Исчезнувший мир

Размер шрифта: - +

Глава 9.

 Ви проснулась, как только первые лучи солнца заглянули в окно.  Можно сказать, она и не спала толком. Перед тем, что планировалось, не то, что заснуть сложно, даже лежать смирно удавалось с трудом. Поэтому, на протяжении всей ночи, она то дремала, то взволнованно просыпалась. Прожить двадцать лет думая, что мир исчез под водой, знать, что он когда-то был прекрасным и огромным, а потом, в один день узнать, что он продолжает своё существование под солнцем, кого хочешь может лишить сна. 

 Всё необходимое для себя она приготовила ещё ночью, после того как вернулась с вылазки на Склад. 

 До выхода из дома ещё пару часов, поэтому Ви ничего не оставалось, как лежать и снова и снова прокручивать в голове: всё ли они предусмотрели, всё ли необходимое взяли? И так по кругу целых полтора часа. Наконец, не выдержав, она встала с кровати и потихоньку оделась, напоследок задержавшись возле верхней полки их с Дейтом кровати. 

 Он сладко спал, даже не подозревая, что старшая сестра бросает его на неопределённое время. Ви нежно убрала тёмную прядь волос со лба Дейта. Его губы чуть дёрнулись в улыбке, видимо, снилось что-то приятное. На глаза навернулись слёзы, Ви не стала их сдерживать, давая полную волю охватившим её печали и сожалению. Стараясь запомнить каждую чёрточку дорогого ей лица, она тихо прошептала: 

- Прощай, мой любимый клопик. Я буду очень скучать. И сделаю всё возможное, чтобы как можно быстрей вернуться к тебе... - вытерев слезы, она быстрым шагом вышла из комнаты. 

 Эльвиза, как всегда в утреннее время, прибывала в общей комнате. И, по обыкновению, напивая, готовила завтрак. Обернувшись на шаги Ви, она нахмурилась, задержав взгляд на её покрасневших глазах: 

- Что с глазами? 

- Плохо спалось, - тут же солгала Ви. С каждым разом врать у неё получалось всё лучше. - Видимо, организму больше нравится свежий воздух и твёрдая земля. 

 Эльвиза улыбнулась: 

- Значит, сегодняшней ночью выспишься. 

- Определённо, - согласилась Ви, коротко улыбнувшись. 

- Позавтракаешь? 

- Не успеваю, перекусим на месте, когда доберемся. 

- Фруктов, овощей, всего набрала? Вам хватит? - спросила Эльвиза, посмотрев на её не слишком большую сумку. 

- Не переживай, у нас всё есть, я же не одна беру провизию, - улыбнулась Ви. - Тем более с нами рыбак. Сил, если что, наловит рыбы. 

- Всё шутишь, - улыбнулась мама и развернулась к ней спиной, продолжая чистить картошку. - Мы очень скучали по твоим шуткам последние дни... И ты снова нас покидаешь. 

 В самую точку. И ведь она даже не догадывается, насколько долго Ви будет отсутствовать. Сердце в очередной раз сжалось, и глаза снова на мокром месте. Удачно, что Эльвиза стояла спиной к Виолетте и не могла видеть скатившихся из глаз слезинок. "Официально заявляю этот день - днём водопада!" - подумала Ви и быстро смахнула слёзы. Она подошла к маме и крепко её обняла. 

- Пойду, - через несколько секунд отстранилась Ви. - Не погрязните тут в пучине скуки и мрака без меня, - она грустно улыбнулась и, не дожидаясь ответа, вышла за дверь. 

 Эльга, как всегда, стояла уже на месте. Судя по глазам, ей тоже не без труда далось прощание. Сед, радостно виляя хвостом, бегал рядом. Вот кому совсем не сложно будет оставлять остров. Ви даже немного позавидовала его беззаботности. 

- Бриг минут пять назад прошёл за машиной, - сказала Эл, вместо приветствия. 

- Пойдем и мы тогда? 

- Пойдем. 

 Забрав из тайника их вчерашнюю добычу, Эл и Ви двинулись в сторону лесопильни. Через пятнадцать минут они услышали шум мотора машины, а ещё через две увидели её саму, движущуюся им на встречу из-за пригорка. Сил уже сидел на пассажирском сиденье. Притормозив возле девушек, Бриг весело ухмыльнулся, а Сил радостно спросил: 

- Не желаете прокатиться с ветерком? Навстречу разным приключениям? 

- Конечно желаем! - улыбнулась Ви. 

 Сил вышел из машины и помог закинуть мешки в багажник. Там уже стояли шесть столитровых бочек для воды. Увидев удивленный взгляд Виолетты, он прокомментировал: 

- О! Это ещё не самое интересное... Видела бы ты, как я мастерски проник в хранилище с этими бочками и как, невзирая на тяжесть сей ноши, героически донёс их до лесопильни, ахнула бы от восторга! 

- Похоже, не я одна в нашей компании отличаюсь скромностью, - весело подмигнула ему Ви. 

- Эй, скромники! Садитесь в машину и вперёд, - усмехнулся Бриг. 

 Сил снова занял пассажирское место, а Ви, Эл и Сед уместились на заднем. Судя по тёмным кругам под глазами, что были и у Брига, и у Сила, поспать нормально прошлой ночью удалось только Седу. Машина тронулась, и они поехали в сторону продовольственных складов. 

 Помимо того, что растили в своих небольших двориках сами острооговцы, на материке существовали продовольственные склады. Туда свозился урожай с Сада, улов из океана, ну и, конечно же, мясо с фермы. Там всё заготавливалось для выдачи населению. Два раза в месяц жители получали одну норму продуктов на каждого члена семьи. Распоряжались острооговцы положенной нормой уже по своему усмотрению: обменивали её между собой или же платили ею за какие-либо услуги. 

 Именно там и работала знакомая Сила - Нэйта. По словам Сила, она ждала их у самого отдалённого склада, чтобы ненароком не попасть кому-нибудь на глаза. Хоть весь Остроог сегодня и отдыхал, да и, скорее всего, спал в такую рань, лишний раз рисковать не хотелось. За эту услугу ему пришлось попрощаться с небольшим ноутбуком с коллекцией старых фильмов, доставшимся ему по наследству от дедушки. Ноутбуков удалось спасти ещё меньше, чем планшетов. Поэтому на Острооге они были на вес золота. Но Сил ни капли не жалел. Ради того, что им предстоит, и большего не жалко. Тем более все фильмы уже пересмотрены Силом на несколько раз. 



Наталья Семёнова

Отредактировано: 26.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться