Исчезнувший мир

Размер шрифта: - +

Глава 30.

 Друзья уже часа четыре блуждали по переулкам нескончаемого города, но так и не нашли хотя бы слабо знакомых мест. Чтобы избежать встреч с голодными, попадавшимися им по пути, приходилось переходить из переулка в переулок, что путало ещё больше. Но Виолетта боялась не голодных, а Клевиса. Если они всё-таки вернулись и не обнаружили их привязанными к столбам, то, скорей всего, двинулись в погоню. И если они их найдут, то уже точно прикончат собственноручно.

 Ви жутко устала, она нормально не спала с той ночи в заброшенном доме на краю города. И рана возле ключицы жутко саднила. Она видела, что остальные также устали. В итоге первым нарушил молчание Сил:

- Всё! Надо передохнуть. На тебе лица нет, Ви!

- Я согласна, нужно найти место и поспать, - подтвердила Эл. Ви лишь согласно кивнула.

 Ещё полчаса ушло на поиски безопасного места. Им оказался узкий тупик, весь поросший травой. Сил вызвался дежурить, остальные улеглись прямо в траве. Вспомнив про нож, Ви передала его Силу и устроила свою голову у него на коленях. В пустом желудке урчало. Жутко хотелось пить. Ей казалась, что она мгновенно заснёт, но перед глазами так и вспыхивали образы дедушки Ника, сам Ник и Сонита, украдкой кивнувшая.

- Сонита попыталась нас спасти. Ты можешь в это поверить? - тихо усмехнулась Ви.

- Скорее, избавилась от нас ради условий получше, - так же тихо посмеялся Сил.

- Хочется верить, что она знала, что в городе мы не пропадём...

- И что нас просто не застрелят где-нибудь за стеной? Сыграла она отлично. Но знать всего точно не могла. Однако, спасибо огромное ей за попытку. Она оказалась удачной.

- Но информацию об острове мы проиграли... Если она не расскажет всё сама - её заставят.

- Думаю, им не придётся. Не знаю насколько подробно, но она расскажет им всё, что знает, естественно, с выгодой для себя.

- И примерное место, где стоит яхта, она тоже знает...

- Да.

- И винить её мы не можем...

- И не должны, - согласился он.

- Остаётся надеяться, что ей хватит ума и смелости потянуть время, и мы сумеем добраться до яхты раньше них.

- А может и не нужно этого делать?

- О чём ты? - от удивления Ви даже села и уставилась на Сила.

- Я много думал об этом, Ви. Наш Совет не даст вам жизни на Острооге. А если узнают, что теперь остров в опасности из-за нас, то вообще убьют! Останьтесь здесь. Останься со мной, - посмотрев с мольбой в глазах на Ви, Сил крепко сжал её руку.

- А как же мои бабушка, мама, Дейт? Я обещала вернуться. И я вернусь. Пусть это грозит смертью, но я не могу, да и не хочу нарушать обещаний.

- Ви! К чёрту обещания! Ты должна жить! Не хочешь оставаться со мной, останься с Ником.

 Удар ниже пояса. Пожалуй, ради Никджоя Ви и смогла бы нарушить любые обещания. Но она не станет. Дейт - самое дорогое в её жизни. Она должна попытаться вернуться к нему.

- Нет, Сил. Из моих рассказов ты должен был понять, что дороже Дейта у меня никого нет и не будет. Я всегда буду выбирать брата. И хватит об этом. Мы придумаем правдоподобную историю и ничего не скажем о большой земле. Они нам поверят, я приложу все силы. Потом, как можно незаметнее для Совета, буду готовиться к встрече извне. Если они вообще когда-нибудь отыщут Остроог. А теперь я попытаюсь уснуть. - Ви повернулась спиной к Силу и улеглась на смягчённую травой землю.

 Закрыв глаза, она снова увидела деда Ника, хватающегося за сердце; Сониту, украдкой кивнувшую; Никджоя и его серо-зелёные глаза. И Дейта. Её маленького брата, облегчённо выдохнувшего, когда Ви ему объяснила, что никакой он не предатель. Сонита не сможет рассказать, где точно находится остров. Если их снова не схватят или не убьют – будь то голодные или Клевис - и они доберутся до яхты первыми, то над островом будет нависать лишь призрачная угроза. И единственной проблемой останется - как можно правдоподобнее соврать Совету.

 Проснулась Ви от того, что её кто-то толкал за плечо. Открыв глаза, она не сразу поняла, где находится. Но тут она увидела обеспокоенный взгляд Сила. Приложив указательный палец к губам, другой рукой он показывал в сторону улицы. Ви аккуратно села и посмотрела туда. Человек пять голодных шли в ту сторону, откуда пришли они. По их хрипу и всей скорости, на которую они были способны, становилось понятно, что их что-то привлекло там. Клевис, с ужасом подумала Ви. Как только они скрылись из вида, она тихо спросила:

- До этого не слышал ничего подозрительного?

- Вроде бы нет.

- Нужно уходить отсюда.

- Согласен.

 Виолетта разбудила Брига и Эл. Рассказала о случившемся и о своих подозрениях. Они тоже согласились, что нужно уходить.

 Как можно тише они двинулись дальше, избегая открытых мест. Следуя друг за другом гуськом, они жались к домам, перебегая от здания к зданию. Перед переулками приходилось останавливаться, чтобы посмотреть нет ли там голодных. Это слегка тормозило весь процесс.

 Заглянув в очередной переулок, Сил резко развернулся и начал энергично махать рукой - возвращаемся. Не теряя ни секунды, все кинулись обратно и спрятались в траве в предыдущем переулке. Через минуту вышли трое голодных, они так же шли в ту сторону, откуда пришли Ви и её друзья. Если это всё-таки Клевис и его люди, то, догадываясь или нет, они как-то привлекают голодных. Будет хорошо, если голодные их задержат. Но вот чтобы их кусали, Виолетта не хотела. От живых уйти сложно, но возможно. А вот от резвых с их острым слухом и силой вообще будет нереально. Особенно с учётом того, что у них один нож на четверых.

 Пока голодные шли, Ви посмотрела по сторонам. Глаз привлекла красивая железная роза на одном из домов. Рядом с ней такая же железная надпись: "Улица Роз". Ви показалось название улицы смутно знакомым. Порывшись в памяти, она вспомнила, что читала о ней в дневнике Евы. Ви взволнованно улыбнулась. Если у них получится отыскать то самое место, и если тайник Евы всё ещё цел, то им станет гораздо легче выживать.



Наталья Семёнова

Отредактировано: 26.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться