Ищите демона

Размер шрифта: - +

1

- Ирма! Не одевай эту блузку! Она одеванная! – трагично вскрикнула мама, проносясь мимо меня.

Ладно. Я и не собиралась.

- И волосы уложи! – донесся ее голос уже из кухни.

- Мои? – не подумав, уточнила я.

Она медленно, очень медленно, с вытаращенными глазами, вышла из кухни с лаком для волос в руке.

- Нет, доча. Мои. – наконец, изрекла она.

- Ага.

Она ушла обратно. Мама у меня всегда в курсе последних изменений в моде и актуальных тенденциях. Если вам не хватает острых ощущений – заинтересуйтесь модой. Тогда у вас на кухне в шкафчике будет храниться не батон, а лак, «потому, что там темно, и влажность подходящая». Не скажу, что на ее фоне я – урод. Да, я не ношу шпильки, и застегиваю штаны, не втягивая живот, и даже не лежа. Моя мама, приехавшая когда-то в Проречинск из отдаленных мест, хотела стать жительницей столицы, и здесь без моды не обойтись.

Прическа у меня обычная – каштановый цвет волос, которые я давно отчаялась распрямить, завить или вообще хоть как-нибудь уложить. Но для мамы это – шок. Я отмахнулась и вернулась к сборам. Мама уезжала на курорт. У меня позади – сложные, совершенно садистские экзамены. Хотелось отдохнуть, а не маяться в дороге. Но маму надо было проводить. Это святое.

- Не одевай эту мятую кофту! – прокричала она, пробегая мимо и делая начес.

- А какую мятую кофту мне одевать? – пробурчала я. Может, у моей мамы немного пустовато в голове. Но она всегда ловко ухаживает за вещами. Никаких мятых грязных шмоток, все аккуратно. И у нее на это будто совсем не уходит усилий.

Я с тоской подошла к зеркалу и отшатнулась. Нет, не потому, что поняла наконец, какой у меня жуткий вид. Просто мне на миг показалось нечто невероятное.

- Что, наконец, дошло, что надо лосьоном пользоваться? – поинтересовалась увидевшая это мама.

- Да. – соврала я. Невероятное видение, отразившееся в зеркале, исчезло. Только миг на меня смотрело лицо – со впалыми скулами, горящими дьявольщиной глазами, спутанной гривой разноцветных прядей волос.

Из-под дивана раздалось рычание. Берта. Я совсем про нее забыла. Мамина собачка, милый шпиц, совершенно простецкий по характеру. Из-за маминой суеты она забилась под кровать и тихо там скулила. В этот раз что-то уж очень громко.

- Берта! Вылезай. Нам пора. – решила мама.

- Мам, такси еще не приехало. – безнадежно напомнила я.

- Но я готова. – уперлась она.

- Но на сумке ты до вокзала не доедешь. Даже учитывая, что она на колесиках.

Мама долгую минуту смотрела в потолок, потом отмахнулась и села на диван. Наконец, ощущение суеты исчезло.

- Да. Надо будет в Москве стайлер из Италии купить. - задумчиво сделала вывод мама.

- Мам. Ты едешь в Санкт-Петербург. – невзначай напомнила я.

- Дочка. Ты в жизни нечего не понимаешь. – упрекнула она меня. Ну, где уж мне.

Наконец, мама и ее рота сумок были доставлены в аэропорт. Я, едва переставляя ноги, брела домой. Откуда у моей родительницы столько сил на приключения? Мне бы ее горячий пыл. Да, темпераментный нрав у нас в роду, но на мне, по-моему, родовые порядки решили отдохнуть. Уже начинает темнеть, а я еще обхожу забор вдоль аэропорта. До остановки по-другому никак не дойти.

- Аринасса. – вдруг послышалось мне, но я только отмахнулась. Сегодня жуткая голова из зеркала являлась мне еще несколько раз. К глюкам нашей жизни я уже привыкла.

- Аринасса! – раздался снова голос. Страшный, хриплый, словно обработанный многократным эффектом эха.

Я ускорила шаг. Ну, почему я – специалист по переплету, а не спортсмен?

В этот раз голова возникла прямо передо мной, в конце дороги.

- Не пускай Аринассу! – страшно вращая глазами, потребовала она и, показав страшные, кривые клыки с абсцессом, испарилась в воздухе. Я, тяжело дыша, прислонилась к забору. Не пускать Аринассу? Да нет проблем! Сейчас я лягу на дороге отдохнуть и заодно вообще никого не пущу.

От кустов, оплетавших тропу, повеяло приятной прохладой. Посвежело. Я зажмурилась и медленно выдохнула. Я как-то не подумав – отчего мог подняться такой ветер, ни с того, ни с сего.

Но, когда из кустов поплыла волна тумана, пришлось признать: здесь что-то не так. Я оттолкнулась от стены и, поскуливая не хуже маминой Берты, попыталась уйти с тропы. И тут из тумана выскочило это существо. Тощее, напоминающее кошку, с огромными ушами, и невероятно длинной, как у крокодила, челюстью.

- Чего только не померещится на свежем воздухе. – пробормотала я.

Существо, до сих пор огромными прыжками пересекавшее пространство, подскочило ко мне. Только тут я заметила, что его челюсти сжимают что-то, похожее на свернутую газету.

- Фде фы фут свевий вовдух нафла? – не разжимая зубов, поинтересовалась странная кошка. Из ее рта даже со стиснутыми зубами донесся смрад. Мои очки предательски запотели. Кошка сделала два длинных шага, оглянулась на меня, коварно хихикнула сквозь сжатые зубы, и, изящно скользя, понеслось дальше, поджав хвост с кисточкой на конце. Кисточка на конце? Так это рысь?

- Это демон! – раздались громкие голоса. – Он пошел туда!

И из тумана ко мне вылетели две странные фигуры. В принципе, одна из них – не странная. Женская, я бы даже сказала, модельная. Прическа уложена на манер потрепанной средневековой Европы. Одежда тоже костюмная. Длинное бальное платье, настоящий корсет, шлейф из прозрачной, невесомой ткани. Красотка, что тут скажешь. Следом за ней торопился ее спутник. Высокий, со спортивным телосложением, холеный и страшно серьезный.

- Он был здесь. – заявила женщина, оглядываясь. – Я это чувствую.

- Сандра! Ты не имеешь права здесь находиться! – раздалось из кустов, и к нам выбежали еще двое, с противоположной стороны. Мужчина постарше, пытавшийся вмешаться, подбежав, оперся рукой о забор и принялся отдыхать, закатив глаза. Он тоже выглядел странно. Невероятная рубаха из однотонного материала, сапоги до колен, только лошади не хватает. Его спутница – девочка-подросток с лихими рыжими косичками – взвизгнула так, что отшатнулись все, даже строгая Сандра:



Химе-Ра

Отредактировано: 21.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: