Ищите демона

Размер шрифта: - +

4

 

Днем на улице стало ясно, и я увидела, что такое зима в южно-европейских широтах. Я до сих пор не имела понятия, где нахожусь. Кажется, что этот мир похож на наше средневековье. После того, как я побывала в портале, меня уже не удивляет факт возможности путешествовать между мирами. В этом мире есть магия, я сама видела. В этом мире люди могут создавать порталы и путешествовать по ним. А самой обычной девушке может явиться Богиня, похоже, прямо с рок- концерта. Говорят, она дала мне какой-то дар, но я не знаю, как его выявить.

Почему я понимаю язык людей, которые обитают в европейском средневековье? Понятия не имею. Но все ведут себя так, как будто так и должно быть, и я задавать лишние вопросы не хочу. Вообще-то, хочу, но некому.

Я устала ждать, пока эти деловые мастера и их помощники мне хоть что-нибудь расскажут. Но я могу попытаться найти ответы сама. Пока они где-то о чем-то совещались, я решила пойти в деревню и кое-с кем побеседовать.

На улице была слякоть. Деревня оказалась далеко. Я погрустнела. Губят инициативу на корню, жители средневековья с садистскими наклонностями.

Но мне повезло. Не успела я вытянуть из грязи ноги, увязшие в ней, как меня нагнала повозка. В ней ехал незнакомый мне человек. Я внаглую влезла в повозку прямо на ходу. Лошадь, везшая нас, покосилась было на меня, явно собираясь меня лягнуть, но передумала. Возчик вопросов не задал и вообще молчал всю дорогу. С чего я вообще взяла, что он едет в деревню? Понятия не имею. Мне показалось, что он думает именно об этом.

В пути неожиданно произошло нечто невероятное. Все дороги моментально высохли. Грязь с проезжей части, как по волшебству, исчезла. Почему-то я подумала, что человеку, который меня везет, известно, кто это сделал. Магия, магия. В этом мире есть маги, которые задирают носы, и мастера, которые помогают людям. Кто-то позаботился о том, чтобы дождь не причинил людям неудобства. Возница вообще не проявил никакой реакции на это событие, и я решила последовать его примеру.

Я вспомнила фильм, где пациент психушки сбежал из нее и сел в грузовик, который ехал обратно в психушку, и на миг мне стало тревожно. Но потом стало ясно, что деревня совсем близко. Я на ходу слезла с еле едущей телеги и добежала до темных силуэтов домов.

В первом же дворе встретились люди, собирающие поленницу из сухих дров под крышу мансарды.

- Моники дома нету. Она лечит кошку в пятом доме. – ответила женщина, носящая завязанный на манер банданы платок в горошек.

- Моники в пятом доме нету. – немедленно возразил мужчина в лихих сапогах выше колена. Вот умный, не то что я в своих балетках. – Она пошла к мельнику, договариваться с чертями.

Из окна высунулась детская голова с косичкой и пропищала:

- Баба Моника дома. Но лучше поторопиться – она пойдет на болото, ворожить на дождевой воде.

Тут из небольшого пристроя вылезла старая, как мир, бабка и принялась проклинать меня за то, что я собираюсь обращаться к ведьме, и мне пришлось поторопиться. Кажется, мужчина собирался замахнуться на бабульку пучком крапивы, а женщина собиралась защищать ее поленом, попавшимся ей в руки.

Мне не повезло. Ведьма Моника жила на околице. Мне пришлось пройти вдоль ограды, чтобы не сбиться с пути. Если бы я пошла через деревеньку – ничего не помешало бы мне заблудиться в ней.

Моника жила на опушке в лесу. Чтобы дойти туда, мне пришлось перелезть через ограду непонятного мне назначения. Она была сделана из дерева, и я собрала на ней массу заноз. Но мне очень хотелось узнать, что же происходит и хотя бы попытаться предположить, что меня ждет.

- Ну, вылезай. – услышала я голос Моники. – я тебя по-человечески прошу.

Я пошла на голос и увидела, как Моника держит в одной руке нечто, напоминающее платок на шею. Второй рукой она оттягивала один из его концов.

Подойдя поближе, я увидела, что это не платок, а нечто, напоминающее сгусток тумана. В его глубине завивались знакомые колечки. Портал. Слов нет.

- Мяу. – раздалось из портала.

Моника беспомощно посмотрела на меня.

- Никак не вылезет, обормот. Случайно залез.

Я осторожно заглянула в портал и увидела котенка черной масти, с огромными зелеными глазами.

- Мяу. - оповестил он и исцарапал особо темный сгусток, проплывавший мимо. Сгусток превратился в несколько полосок, красиво таявших в степенном движении.

Я взялась за край портала, отчаянно всунула в него верхнюю часть тела и изловила черного путешественника одной рукой. Он не собирался сдаваться так легко, когтями схватился за стенки портала, но я тащила его к себе. На стенках остались мрачные полоски кошачьих когтей.

 

- Фух! Спасибо. – облегченно выдохнула Моника, принимая котенка. – Дымок! Что за хулиганство?

Нагулявшийся Дымок заснул прямо у нее в руках, в висячем положении.

- Не стоит. Только на кое-какие вопросы ответьте.

Бабушка оглядела меня, увидела мое покалеченное занозами тело, испачканные по колено в грязи ноги и догадалась:

- Пошли в дом?

Я отчего-то так и думала, что она не будет возражать. Почему мне это пришло в голову? А, понятия не имею.

У нее был дом с пристроем и чердаком. В саду красовались сельскохозяйственные постройки. За околицей, ближе к лесу, возвышался настоящий колодец.

Но главное – у нее был самовар. Он уже ждал нас, когда мы явились. Невероятно, но факт.

- Не собиралась я порталы открывать. Поставила самовар, хотела чаю попить. – объяснила она. – Но тут мышь появилась.

  • деловито создала портал. Наглая мышь забежала в него, как и было задумано. Но тут за ней шмыгнул Дымок. Пришлось отложить чаепитие.

Положенный на скамейку котик свернулся клубочком и как ни в чем не бывало заснул. Тем временем в чашках появился чай. В комнате разлился аромат открытого варенья из крыжовника с медом и орехами (каждый крыжовник вскрываешь, запихиваешь внутрь измельченный арахис, заливаешь медом и сахаром – и готово).



Химе-Ра

Отредактировано: 21.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: