Ищу няню без чемодана

Размер шрифта: - +

Магнетизм веранды и цветочных клумб

 


- Ставьте чемодан вон в ту комнату, - я повела рукой направо. -  Вид из окна прямо в наш парк, там же отдельный вход через веранду. Это ваше место жительства. А вот место вашей работы.

Я проводила нянечку в детскую, где на ковре играл мой малыш.

Оставив няню вместе с ребёнком, я отошла на кухню и, уминая остаток тортика, задумалась, ту ли девушку я взяла.  Видно, что хорошая, образованная, ласковая, не скандальная, выносливая, приветливая. Справится с работой. Но молодая ... Ох, молодая... Муж мой тоже молодой. Женаты недавно. Как он поведёт себя с юной гостьей, неизвестно.

 

Ну, пора угостить нянечку чем-нибудь вкусненьким. А то она  с дороги, да издалека, наверняка голодная.

- Как вас зовут?

- Антонина, - ответила девушка.

- А меня Феонита. Так и обращайся. Бери нашу ляльку и иди к столу на кухню. Тут есть  детский стульчик,  Ларисоньку на него посадим.    

Антонина внесла Ларисоньку на кухню, и я осталась очень довольна тем, что ребёнок за каких-то десять минут привык к няне, не капризничал и с большим интересом поглядывал на новую тётю.

- Антонина, ты надолго к нам?

- Мне  надо квартиру искать. Заработаю денег и куплю жильё.

- Я столько не заплачу, сколько стоит квартира. Не уйдёшь раньше времени? На год я точно могу рассчитывать?

- Да, Феонита, не подведу. Надеюсь, подвернётся какая-нибудь работа денежная. Я же журналы с объявлениями буду просматривать.

- По журналам меня нашла?

- Да. Понравилось, что в объявлении указаны условия проживания. Это важно.

- Ну и живи, сколько хочешь.

- Спасибо. Только свою жизнь тоже надо устраивать.

- Это как? - я почему-то подумала про своего мужа.

- Я же говорила только что: искать должность.

Ну, да ладно. У всех молодость так начинается.

- А что тебе в условиях проживания понравилось?

- То, что  с веранды моей комнаты можно в парк выйти. Это красиво. Я как принцесса. Даже не ожидала, что так  отлично устроюсь.

 

Зазвонил телефон. Это муж сообщает, что подъезжает.

- Сиди тут, Антонина. Пойду мужа встречу. Он машину ставит в гараж.

- Мужа? - няня так испугалась, что даже побледнела. - Он тоже тут живёт?

- А чего ты напряглась? Он добрый и адекватный парень.

- Парень? - няня уже готова была посинеть.

- А в чём дело?

- В объявлении ничего не было сказано о том, что у вас есть муж, - со стороны показалось, что Антонина сейчас выскочит в дверь и помчится отсюда куда глаза глядят, настолько её посиневшее лицо стало приобретать зелёную окраску.

- Ой, Антонина! Ну кто про это пишет? Ясно же, что поскольку есть мама и её ребёнок, то и муж имеется. Разве нет?

- Не у всех так.

 - Ой, ты чего? Испугалась моего мужа? Ты ж его не видела. Вот  убедишься - он мужик что надо!

Зачем  ей мужа-то своего хвалю? Вот чудила я. Чего не сделаешь ради того, чтобы няня осталась. Даже мужа своего распишешь  в самых наилучших тонах.

- Но вы с ним можете ни разу не пересечься, - успокоила я перепуганную няню. - Он на эту кухню не заходит. В столовой ждёт, когда ему повариха блюда разложит. Пойду скажу ему, что няня есть. А ты пока попробуй Ларисоньку покормить кашей.  Она не очень-то любит жевать. Всё больше   компоты пьёт.

Муж поджидал в гостиной.

- Чего так долго? - спросил он и чмокнул меня в щёку.

- С няней разговаривала.

- У нас появилась няня?

- Сегодня.

- Хорошая?

- Очень приличная. Ребёнок к ней уже привык.

- Так быстро? Ну она просто талант!

- Думаю, всё сложится прекрасно.

- Великолепно. Позови кого-нибудь, пусть стол в столовой накроют. Я есть хочу ужас как!

- Жди. Сейчас тебе всё принесут.

Чмок! Чмок! Я пригладила его вихры и направилась к поварихе  Тане. После обеда будет просмотр кино, затем - прогулка по парку, потом игра с малышом, потом - ужин и сон. Надо ещё няне объяснить, где ванна и прачечная, чтобы всё-всё с первого дня было ей понятно и удобно.
     
Вечерняя прогулка для няни оказалась сущим наказанием. Из окна столовой мне было видно, как Антонина норовила спрятаться за деревьями, чем смешила  Ларисоньку. Доченьку мою очень забавляло игривое поведение няни и она следовала за девушкой, как рыбка за поплавком. Но самой нянечке, конечно, пришлось туго: бегать, звать, брать на руки, развлекать, играть и придумывать забавы. 


Она собирается каждый день так выкладываться? Напрасно.  Придётся ей растолковать, чтобы не брала на себя функции гувернантки и педагога по сценическому искусству. Прыгать, строить рожицы, выглядывать из-за кулис и кружиться от радости Ларисоньку научат педагоги городских кружков. А няня в загородном доме должна присматривать за малышкой и себя беречь. Ведь ей с нею проводить целый день, не то что педагогу - 45 минут. Вот вокалист или хореограф, или живописец пусть  выжимает себя, как мочалку, весь потенциал свой оставляет во время занятия с моей дочкой. 


А няня должна быть степенной, медлительной. От неё  моя дочка  ждёт  спокойствия и  защищённости. Вышли гулять - вот карусель, вот - качели, вот - песочница.  Одна ходит, другая - сидит. И так поочереди. А взаимная беготня никуда не годится. Няня Ларисоньку загоняет, да и сама уморится. И будут тут у меня два коня в мыле - большой и маленький. Проку от подобного усердия никакого.

 


- Эй, гулёны, идите сюда, ужин на столе! - крикнула я и усадила перевозбудившуюся дочку на высокий стульчик. - Антонина, насыщайтесь. Я сама покормлю Ларисоньку .

- Сон во сколько? - спросила Антонина, быстро справившись с порцией жареной рыбы и омлетом.



Маргарита

Отредактировано: 29.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться