"Исход"

Размер шрифта: - +

Глава-3

К переправе они добрались уже под вечер. Всевидящее Око Доминии буквально нависало над головами.  «Похоже, она сейчас в самом перигее, –  размышлял Ник.  Из данных,  полученных от бортового компьютера «Валькирии»,  он знал, что Доминия по своим планетарным размерам не уступала Териусу. – Интересные у них орбиты, ничего не скажешь. Практически синхронно вращаются вокруг своей звезды.  Полное ощущение, что Доминия является спутником Терриуса, как, к примеру, Луна у Земли. Ан, нет. Полноправная планета.   Однако, сейчас  близко подошла.   Из-за столь мощного гравитационного возмущения очень вероятны природные катаклизмы. Хоть взять бы тот же   Небесный Предвестник.  Что там Шептун рассказывал?  Примерно раз в  десять лет происходит  Исход. Да, явная зависимость и даже цикличность такого рода событий. Мало данных. Ну что же, со временем разберемся».

На пристани царила всеобщая суматоха.  Охотники без препятствий прошли через распахнутые ворота  пропускного пункта.  Их даже никто не окликнул. Хотя Шептун и приготовил заранее необходимые подорожные. Старик, не мешкая,  отправился на поиски Арчи, чтобы договориться с ним о переправе.   По огромному канатному  парому, с  которого они всего пару декад назад сошли на берег, туда-сюда сновали люди - На пристани вовсю кипели погрузочные работы.                                                                                   

На паром, по широким перекинутым с причала мостикам, закатывали большие тяжелые бочки. Грузчики, громко переругиваясь между собой, по двое или даже по трое осторожно снимали их со стоящих вдоль пирса подвод, запряженных лошадьми. Разгруженные тяжеловозы сразу же отъезжали, чтобы освободить место следующим.                             

Позади послышались тяжелые шаги. Мимо охотников, лениво сохраняя подобие строя, прошагал отряд стражников. У каждого за спиной небрежно болтался  тяжелый арбалет.

 – Похоже, тоже на тот берег собрались, – озвучил общие мысли Сит.

Ник проводил их взглядом и, соглашаясь с мальчиком, кивнул.

 – Пошли, – Сит дернул его за руку. – Вон, гляди, Шептун нам уже машет!

Около пирса, где  сейчас  велась оживленная погрузка, стоял Шептун и о чем-то беседовал с высоким, в длинном, до пят, плаще, мужчиной. Судя по тому, как тот дружески похлопал старика по плечу, Ник догадался, что они хорошо знакомы. «Наверно, это и есть Арчи», – решил  он  и  поспешил за Ситом к причалу.

 

                  ******************************

 

Друзья довольно сносно разместились  у самой кормы, пристроившись на  кое-как сложенных  деревянных поддонах. Это было весьма кстати, так как  прошедший накануне ливень изрядно залил палубу. Несмотря на многочисленные стоки, зияющие темными дырами  вдоль бортов, лужи стояли в ладонь толщиной.                                              Поспать, правда, толком не удалось – всю ночь напролет не стихали погрузочные работы. С диким грохотом на судно закатывали бочки, да так, что паром содрогался всем корпусом.  Деревянные перекрытия и перегородки стонали  на все лады. Пару раз Нику казалось, что палуба  треснет пополам и   судно пойдет ко дну.                                                                    

Когда на рассвете наконец все смолкло и   Ник уже начал дремать, с пристани послышались зычные голоса, а  спустя некоторое время  мостик тяжело заходил под топаньем десятков  сапог. Беззлобно переругиваясь и бряцая оружием, на корму  ввалился  отряд стражников. Сразу стало тесно.

–  Кого там еще Лес принес? – недовольно проворчал Шептун, приподнимаясь на локте.

Шлепая растоптанными сапогами по натекшим лужам, к их импровизированному настилу направились сразу несколько воинов.

–   А ну-ка, папаша, подвинься! – мордатый стражник, обдав охотников перегаром, принялся бесцеремонно вытаскивать из-под Шептуна деревянный поддон.   Ник, опешивший от такой наглости, недоуменно смотрел на происходящее. Сит же, напротив, молниеносно вскочил на ноги и, не говоря ни слова, с размаху шарахнул своим заплечным мешком  по сизой роже грубияна.

–  Ах ты, тварь болотная! – не ожидавший такого стремительного отпора стражник отступил на два шага, оторопело крутя головой и пытаясь нащупать съехавшие назад ножны. – Да я тебя сейчас…

Он смешно  несколько раз крутанулся волчком, прежде чем сумел ухватить меч за рукоятку. От натуги стражник еще больше побагровел, а на лице выступили крупные капли пота.  Наблюдающие за этой картиной стоящие поодаль  сотоварищи принялись гомерически хохотать. Со всех сторон понеслось:



Igor Vlasov

Отредактировано: 24.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться