"Исход"

Размер шрифта: - +

Глава-4

Едва ступив на берег, охотники поспешили к Башне, возвышающейся на каменистом холме. Они шли быстрым шагом, обгоняя вереницу груженых повозок, тянувшуюся от пристани вверх  по пыльной дороге. Стоял невыносимый шум. Скрип и перестук колес, хлесткие удары погонщиков, усердно подгоняющих ленивцев, людской гомон,  то и дело перемежающийся бранью, – все сливалось в сплошной многоголосый гул. Свою поклажу охотники оставили на берегу под присмотром стражников. Подорожная, которой снабдил Шептуна начальник пристани, кое-как подействовала на них. Правда, старик пообещал вернуться за вещами затемно.                    

Сит забежал в оружейную, чтобы забрать копья, сданные ими две декады назад. Как и предсказал Шептун, на месте копий не оказалось. На вопрос мальчика, где же они, кладовщик пробурчал, что, мол, совсем лесовики обнаглели, что никаких таких копий он и  в глаза не видел. Потом, недобро окинув Сита с ног до головы взглядом,  сказал, что не далее как  три дня назад наведались сюда  двое таких же дикарей, как и Сит. Тоже копья какие-то спрашивали.  А после того как его сменщик им ответил, что, кроме лесовиков, никому больше такой хлам не нужен, они сломали ему руку.  И, если мальчишка сейчас же  не уберется отсюда подобру-поздорову, то он   вызовет стражников, и  дальше  тот  будет иметь дело уже с ними.  Сит предпочел больше не настаивать, смекнув, что до него здесь успели побывать  Рон и Валу.

Когда охотники поднялись по пыльной дороге к Башне, то сразу увидели большое скопление людей вдоль задней крепостной стены. По их одежде Ник догадался, что все они были жителями Прилесья.   Повсюду горели небольшие костры. Поднимающиеся от них  десятки дымовых столбов белой  пеленой закрывали происходящее на стенах крепости. Несмотря на большое скопление людей, у подножия башни царила относительная тишина.                                                                                                                                      

По наспех сооруженным хижинам или просто навесам  было понятно, что это временные стоянки.   Людей было много. Здесь был, как говорится, и стар и млад. Как уже знал Ник, у жителей Прилесья было строгое разделение на охотников и собирателей. И те и другие жили обособленно, собираясь вместе только на большие праздники вроде Приношения Даров. Сейчас все смешались. Хотя при пристальном наблюдении все же можно было выделить зоны той или иной деревни.

Шептун, немного поколебавшись, повел их не к  ближайшим хижинам, а наоборот, в обход, к разведенным прямо под крепостной стеной  кострам. Там скопилось не меньше трех сотен человек. Когда охотники  подошли поближе,  Ник узнал некоторых людей, сидевших вокруг центрального  костра. Это были собиратели из соседней долины. Несколько раз он вместе с Ситом ходил  в их деревню менять какие-то снадобья Шептуна на саженцы хлебного дерева и еще за какой-то мелочью. Их тоже узнали. Дети радостно закричали. Мужчины поднялись со своих мест и поприветствовали  троих охотников, прижав раскрытые ладони  к левой стороне груди. Ник знал, что это означало радушное приветствие. А вот прижатые к груди кулаки, наоборот, выражали недовольство и даже враждебность. 

 – Приветствую тебя, Иго!  – Шептун также прижал ладони к сердцу, обращаясь к высокому пожилому мужчине. – Пусть твои саженцы всегда будут послушны и не перестанут плодоносить.

 – И тебе, Шептун,  желаю, чтобы Лес всегда внимал твоим словам! – Мужчина приветливо улыбнулся и жестом пригласил пришедших присесть к костру рядом с ним. – Хвала Ушедшим, что в столь трудный час вы будете с нами.

 – Конечно, Иго, это наш долг! – От Шептуна не укрылась озабоченность старейшины собирателей и, чуть помедлив,  он осторожно добавил: –  А что, наши охотники ушли не с вами?

 – Шептун, – Иго гордо вскинул голову, – ты меня знаешь не первый десяток.  Мы ждали, сколько могли. Я сам ходил к вашему Старосте. Хотел лично предупредить об опасности. Сказал ему, что Лес стал очень беспокойным. В нашей долине были замечены пожиратели. Поначалу их было немного и они в наши посевы не лезли. Но потом не только принялись жрать плоды, но и повадились залезать уже и в наши жилища. Мы их десятками убивали каждую ночь. Саженцы перестали плодоносить и сами стали выкапываться из земли. А ты знаешь – это первый признак надвигающегося. Это я все Старосте и поведал.

 – А он-то чего? – скорее для того чтобы поддержать собеседника, спросил Шептун.

 – Жаль, что тебя, Шептун, не было, – вздохнул Иго, – тебя бы он послушал. А мне ответил, что всё, мол, в порядке. Что он намедни несколько разведчиков в Лес отправил и ничего особенного они там не заметили. А то, что Лес активничает, то это и понятно – Исход же скоро. Говорит, дай мне пять дней, мы свои жилища подготовим  как следует к его приходу и вместе уйдем. Не хочу, говорит, как в прошлый раз целый год потом все восстанавливать. Да и Хранители еще весточку не прислали. Ну, мы думали-думали, а когда с утра встали, да и увидели, что все саженцы за ночь перебрались в сторону от Леса локтей на пятьсот, то собрались  не мешкая и в дорогу. Побросали все как есть.  Жизнь-то дороже.



Igor Vlasov

Отредактировано: 24.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться