Искатель. Космогония мира

Размер шрифта: - +

Искатель. Космогония мира

    Прежде, чем начинать разговор об устройстве Мира, следует пояснить один общий вопрос: о космогонии всей упорядоченной вселенной. Для этого нарисуйте перед своим мысленным взором трёхгранную пирамидку - самую простую объёмную фигуру. Основание этой пирамидки - наш мир,то, что мы привыкли считать единственной реальностью, данной в ощущениях. Три других стороны, сходящихся у вершины - это и есть три плоскости Мира, носящие имена Солнечной, Сумеречной, и Лунной сторон.


    Вершина, у которой сходятся все три Измерения, разделённые основанием, также имеет свое название: она именуется Зоной Перехода, именно через неё происходит сообщение между сторонами Мира, посредством особых сооружений, прозванных некогда телепортами. Особенность этих конструкций, созданных в незапамятные времена неведомыми зодчими, заключена в односторонности перехода между Измерениями: с Солнечной стороны можно попасть лишь на Сумеречную сторону через один из двух имеющихся телепортов, то же касается и Сумеречной стороны, откуда один путь: на Лунную сторону, и т.д.


    Условия возникновения упорядоченной вселенной позволяли, тем не менее, самостоятельное развитие отсечённых друг от друга плоскостей реальности, имеющих либо некоторое количество точек соприкосновения, либо одно общее ребро, условно говоря. Примерно так обстоит дело и с тремя Измерениями Мира, крепко связанными между собой и с нашей реальностью посредством  одного из таких рёбер, называемых также Линиями Предела.


    Независимое расположение, а также весьма долгое независимое развитие всех четырёх сторон нашей условной пирамиды привело к очень противоречивому результату: с одной стороны, на каждой из них возникло нечто уникальное, неповторяющееся в других местах; с другой же, почти не оказалось точек взаимного дополнения, и прогрессирования. Но многие тысячелетия назад лучшие умы одной древней земной цивилизации (согласно сохранившимся сведениям, это были гаэды) сумели проникнуть в нетронутые просторы всех трёх Измерений, и осели там, создав те самые телепорты.


    Между прочим, существует гипотеза, что где-то на земле должны находиться те три древних телепорта, через которые осуществлялась эта бескровная экспансия, но о месте их расположения ничего не известно. Единственным путем, имеющимся в нашем распоряжении и по сей день, остаются сны, которые по сути своей являются своеобразными астральными переходами в близкорасположенные Измерения.


    Конечно, границы вселенной не умещаются в этих четырёх Измерениях, да и сама приведенная здесь схема условна, поскольку многогранность - одна из важнейших черт мироздания - не ограничена каким-то определённым числом, а содержит в себе множество подобных и более сложных схем. Но для данного случая пример трёхгранной пирамиды вполне обоснован. Из всего вышеизложенного следует, что сновидения, коими и поныне обожают тешиться обитатели Земли, на самом деле не обязательно порождения нашего собственного разума, о чем, несомненно, догадываются многие умные люди, но чаще это - тоже реальность, только данная не в ощущениях, а в образах.


    Если взглянуть на это с такой стороны, то становиться понятно, каким образом с помощью снов можно порой узреть и будущее, которое ещё не случилось, и столь далёкое прошлое, что о нём почти не осталось  воспоминаний: без сомнения, это тоже некие плоскости реальности, каким-то образом связанные с нашим Миром (но это слишком большая тема для обсуждения её в формате данного произведения).


    Все три стороны Мира внешне представляют собой сфероиды, весьма схожие по виду с Землей. Но сущность их, вероятно, имеет мало общего с планетами нашего Измерения. Во всяком случае, ничего не известно о том, имеется ли за пределами их атмосферы космический вакуум, и похож ли он на вакуум нашего Мира. Впрочем, это нисколько не мешает им являться данностью, такой же, как и наша собственная реальность.


    Первыми поселенцами всех трёх Измерений, как упоминалось выше, принято считать гаэдов, от которых сохранилось только одно племя, ныне обитающее на Лунной стороне под именем гноддов, успевших достичь и пережить свой расцвет много веков назад, и теперь лишь их немногочисленные потомки могут похвастать принадлежностью к этому племени.


    Следом за Гаэдами на Солнечную сторону проникли эльфы, расселившиеся позднее на всех трёх Измерениях, и мирно поделившие с гаэдами территорию. Первым королевством эльфов признано считается Эрраситайн, некогда носивший имя Авалоннэ, в память о таинственном крае, укрытом от взоров непосвящённых за гранью нашего Мира.


    Третьим народом, осевшим на Сумеречной стороне, были гномы, вытесненные из своих горных укреплений людскими племенами, широко расселившимися на поверхности Земли, и вынудившими, в конечном итоге, подгорных мастеров оставить насиженные места, и податься на поиски лучшей доли. Ныне гномьи поселения имеются на всех трёх Измерениях, и не всегда располагаются вблизи гор, вопреки традициям.


    Относительно дальнейших переселений достоверных сведений нет, но как-то сложилось, что во всех источниках в качестве четвёртого народа, попавшего впервые в Мир через портал Лунной стороны, выступают орки и родственные им гоблины, также вытесненные множившимися людскими племенами с Земли в Иные плоскости.


     Сами люди пришли позднее всех остальных, да и то в малом количестве, поскольку к тому времени местонахождение телепортов было почти никому не известно, а вскоре и вовсе забыто. Но, несмотря на это, всего за пять-шестьтысячелетий люди умудрились потеснить всюду другие, даже более просвещенные народы, везде насаждая свои порядки и законы. Лишь на Солнечной стороне пока интересы людей и других народов не вызывают серьёзных конфликтов, в то время как на Лунной стороне людская экспансия обратила в пыль мощь нескольких государств, включая легендарную империю Гноддихданию, занимавшую едва ли не половину континента Деггвайсвийн.



Гардемарин

Отредактировано: 31.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться