Искажающие реальность. Фракция H13. Книга 2. Рубеж.

Глава 13.

Выйдя в реал, я был таком моральном раздрае, что мысль о сне даже не пыталась залезть в голову. Это же нужно было так вляпаться с этими пепельнокожими. Волновало не столько то, что людишки попались неблагодарные, как непонятность мотивов гэкхо. Не похожи они на тех, кто из чистого самодурства будет нас напрягать. Если им так сильно нужны людские фракции в большом количестве, то могли бы притормозить войну с прошлой группой пепельнокожих. Если по задумкам гэкхо люди из разных миров должны непримиримо воевать, то зачем обязали нас построить им базу? Какие только мотивы я не рассматривал. Ничто не могло объяснить такого странного поведения сюзеренов. В процессе раздумий я занялся ликвидаций последствий гулянки в моём доме.

Самые страшные последствия оставил сгоревший завтрак. То, что, я уходя в игру открыл на проветривание все окна в доме практически не помогло. Не смотря, на то, что дверь на кухню была закрыта, провонял весь дом. В раздумьях о положении фракции в игре и уборки дома я проходил из угла в угол около двух часов. После чего усталость взяла своё и я отправился спать.

***

Я сидел в той же аудитории, где у меня принимали экзамен по непонятному предмету. Кроме меня в аудитории находился здоровенный, лимонного цвета паук. Он писал на доске длиннющие, многоэтажные формулы. Как не странно, передо мной лежал конспект, в который я самым добросовестным образом переписывал написанное на доске. Даже размышляя о странности сна я не перестал вести конспект. Руки жили своей жизнью, водя ручкой по бумаге. На этом странности не заканчивались. Записи в конспекте, как и формулы на доске были написаны на языке гэкхо.

Не без труда я сумел подгадать момент, когда паук прекратил писать на доске и мои руки скопировали написанное пауком в тетрадь. В такие моменты контроль над руками возвращался ко мне. Не теряя времени схватил конспект и перевернул обложкой вверх. Обложка не имела надписей. Тогда я открыл первую страницу. Здесь, посредине страницы, красовалась обведённая насколько раз ручкой надпись «Теория построения искусственного интеллекта». В правом верхнем углу была ещё одна надпись, сделанная более мелкими буквами. «Ииизз 666. Учёный 240 уровня». Продолжить изучение конспекта не получилось. Паук вновь начал писать на доске и мои руки перешли в собственность конспекта. Из-за невозможности пролистать весь конспект начал изучать раскрытые страницы. В начале открытого разворота страниц имелась подчёркнутая двойной линией надпись «Метод градиентного спуска». Дальше изучить написанное не удалось. Ручка дошла до конца страницы и руки перевернули лист.

Для сна мозги соображали слишком рассудительно. Сам термин «метод градиентного спуска» был знаком по лекциям в ВУЗе. Из когда-то изучаемого курса я помнил только то, что это математический метод поиска экстремумов в многомерных функциях. А также помнил, что такие темы с наскока не изучить. Как минимум нужно освежить знания по векторной алгебре. Поэтому я даже не пытался вникнуть в суть переписываемого с доски. Дело безнадёжное.

***

На этот раз сон прервался не по требованию телефона или какого другого раздражителя. Я просто выспался.

К чему бы мне приснился такой сон? Причем здесь искусственный интеллект и метод градиентного спуска? На волне популярности нейронных сетей я как-то удосужился прочитать книжку для получения общих сведений по данному вопросу. Там в том числе проскакивало утверждение, что нейронные сети на данном этапе считаются наиболее подходящей моделью работы мозга и пусть не в явном виде, но проскакивала попытка уравнять нейронные сети с искусственным интеллектом. Откапывая из памяти остатки воспоминаний о книге, я так же вспомнил, что среди алгоритмов обучения нейронных сетей тоже проскакивал метод градиентного спуска.

Выверты подсознания при формировании сюжетной линии сна тема отдельная. Я не смог понять какие жизненные проблемы могли так извращённо откликнуться в подсознании. Каким боком происходящее в реале или игре связано с искусственным интеллектом? Ещё боле удивительным было автономное поведение рук во сне. Да во сне почти невозможно сделать то, что собираешься сделать намеренно, а не следуя течению сюжетной линии. Но так, чтоб часть твоего тела жила совсем отдельной жизнью …

Самокопание закончились тем, что я просто забил на это дело. Сегодня не помешает посетить предприятие. Посмотреть, чего добились исследовательские группы. Походить по строящемуся комплексу с кукурузинами. Поговорить с Иваном Соломоновичем на тему начала подбора новых кандидатов в игроки. Этот вопрос я собирался обсудить ещё в игре, но новость о том, что на нас повесили заботу о группке пепельнокожих выбила из головы все продуктивные мысли.

Неспешно собрался и отправился на задекларированное место работы. Неприятные сюрпризы начались прям на проходной. Передо мной через проходную прошли майор Архипов со своим спутником. Задумавшись о своём, я их заметил не сразу. Делать вид, что я ошибся дверью было поздно. Оставалось надеяться, что мне не придётся сегодня проторчать в их обществе ещё полтора часа.

Надежды не оправдались.

- На ловца и зверь бежит, - с радостным выражением высказался Архипов. - А мы уже думали, что вас нужно будет вызывать из дома.

- Правильно думали. И вообще Вам нужно провериться у психиатра, а то стоите тут с галлюцинацией разговариваете, - попытался отшутиться я.

В этот момент к посетителям вышел Иван Соломонович.

- О Максим, ты вовремя…

- Вот тут я с Вами совершенно не согласен.

Как мне не хотелось терять время на этих назойливых людей, но отвертеться не получилось. Хотя конечно было сразу понятно, что время потратить придётся. Мы расселись за столом для совещаний в кабинете Ивана Соломоновича. Милые беседы о погоде оборвались сразу, как только секретарь принесла кофе и удалилась из кабинета.



Владимир Лушник

Отредактировано: 27.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться