Искажающие реальность. Фракция H13. Книга 2. Рубеж.

Глава 21.

В реале день подходил к полудню, когда я выполз из капсулы. Спать не хотелось, а потому не спеша собравшись я отправился на предприятие. Первым делом зашёл в лабораторию. Здесь сотрудники разделились на два лагеря. Первый, включавший в себя абсолютное большинство, собрался возле доски и о чём-то оживлённо спорил. Всмотревшись, через просветы между спорящими, в надписи на доске я узнал выкладки из знаний по теории гравитации, принесённых мною из сна. В этой группе были не только те, кто занимался антигравом, но и те, кто занимался генератором. Смысл в этом был. Генератор скопированный из капсулы в своей работе опирался на гравитацию. Разберутся с теорией - смогут повысить удельную мощность изделий. Оно вроде не большие потери, но возьмите любую высокотехнологичную технику. Там везде вкладываются огромные средства для улучшения какого-нибудь параметра всего на каких-то пару процентов. Сегодня пара процентов, через пяток лет ещё пара процентов и так за пол века набегает очень ощутимый качественный сдвиг.

Аспирант Ярослав крутился во второй группе. Они возились с ворохом распечатанных бумаг.

- А вот большой босс пришёл, - сказал заметивший меня Ярослав.

- Не большой, а средний.

- С чем копаетесь?

- Да вот дали гору чертежей и сказали, что из этого должно получиться плазменное ружьё. Напильник только не выдали.

- Так тут вся суть в том, что вы и есть тот самый напильник.

- Не знаю какой мы напильник, но вот эта деталька, обозначенная как «нейтронный излучатель» сделана из кристалла, который мы вряд ли сможем вырастить. Всё что знает наша наука о взаимодействиях между атомами, говорит, что такой кристалл существовать не сможет, - заявил один из группы исследований.

- Значит вами придётся узнать больше чем знает наша наука. Ещё пару недель назад антигравитация была фантастическим явлением, а сегодня мы имеем действующие образцы и какую-никакую теоретическую базу. Просто не пытайтесь решить все проблемы своими силами. Если что-то не получается, опишите суть проблемы и мы постараемся найти тех, кто поможет с ней справиться.

- Какая ещё антигравитация? - с растерянным видом спросил Ярослав.

- Вон дяденьки возле доски тусуются, пойди попроси они тебе покажут.

Аспирант так и стоял с растерянным видом не до конца понимая, что происходит. Толи его разыгрывают, толи он действительно попал туда, где фантастика становится действительностью. Я некоторое время пообщался с группой занимающейся плазменным оружием. Мне рассказали, что вся загвоздка этого оружия в одной единственной детали. Той, которую нужно сделать из кристалла, который не может существовать. Кристалл предполагалось вырастить из химического соединения, состоящего из двух атомов гелия и одного атома углерода. Неразрешимая проблема начиналась на этапе получения этого химического соединения. Проблема заключается в инертности гелия. С точки зрения нашей науки проблема неразрешимая. Попытаемся вытяуть секрет создания таких кристаллов из других источников.

- А не знаете, куда делась группа занимавшаяся лазерным пистолетом? - поинтересовался я на последок.

- Они на какой-то полигон поехали испытывать то, что у них получилось.

У группы, занимающейся антигравом дела были значительно лучше. У этих на данном этапе с теорией было почти хорошо. Зато появились вопросы практического плана. Наши технологии не позволяли сделать материалы с нужными характеристиками. Материалы, применяемые в генераторах, были намеренно рассчитаны для технически отсталых цивилизаций.

Из лаборатории я отправился посмотреть, как дела на стройке. Строительные работы закончились. Перед зданием укладывали дорожки и разбивали клумбы, а внутри таскали мебель и отмывали остатки строительной грязи. Я остался доволен увиденным.

Вернувшись домой ощутил, что организм требует отдыха. Не стал сопротивляться потребностям организма. Тем более время для отдыха имелось.

***

Я конспектировал лекцию по основам квантовых вычислений. Аудитория всё та же, а вот лектор Миелонец Шшш-Мур, математик двести восьмидесятого уровня.

Быстро сориентировавшись, я попытался поступить как в прошлый раз - узнать во сне знания неизвестные земной науке.

- Шшш-Мур, скажите, как можно создать кристалл из химического вещества, которое не может образовывать стабильные связи между атомами?

- Ведун, у нас лекция по квантовым вычислениям, а не по химии и материаловедению. Не отвлекайся на посторонние темы, - ответил лектор, после чего вернулся к теме лекции.

Возможно с другим лектором повезёт больше. А пока нашим учёным и инженерам придётся решать проблему самостоятельно.

***

На этот раз мне не мешали спать ни звонки, ни будильники. Я проспал столько, сколько требовал организм. Благо потребности во сне сильно уменьшились. Солнце коснулось горизонта, когда я встал. Немного походил из угла в угол, занимаясь домашними делами и отправился к вирткапсуле.



Владимир Лушник

Отредактировано: 27.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться