Искажение: выбор судьбы

Размер шрифта: - +

Глава 8

Прозвучал гонг. Началось второе испытание. Мастера и таны заняли свои места. Последними в зал вернулись Хаято и Тэдэши тан. На долю секунды мне показалось, что куратор смотрит на меня, но он быстро скрылся из поля зрения. Сомнения разрастались, как снежный ком грозя поглотить мой разум без остатка. Юля, возьми себя в руки! Впереди сложный экзамен. Нет времени на пустые и никчемные подозрения. Но эмоции взяли верх. Чтобы развеять глупые мысли, я сделала вид, что уронила кисть. Нагнулась и невзначай посмотрела назад. Тэдэши тан стоял прислонившись к колонне. Руки скрещены на груди. Глаза прикрыты. Весь его вид говорил о безразличии к происходящему в зале и к окружающим в частности. Может Киран ошибся. А я зря накручиваю себя. Нервно закусила губу. Нет. Из нашего короткого знакомства с юношей, я успела сделать некоторые выводы. Киран отличался незаурядным умом и сообразительностью в сочетании с исключительной наблюдательностью. Он подмечал мелочи на основании которых делал поразительно точные умозаключения. Поэтому отметать его слова о кураторе не стоит. Кто знает, что на уме этого ученого мужа? Знаю только одно великодушием, он явно не страдает. И ждать от него понимания и снисходительности не стоит. Так же, как не стоит забывать, где я нахожусь. Дворец. Одно это слово предполагает уйму неприятностей и огорчений.

 Пока я терзалась смутными опасениями, пропустила вступительную речь Хаято и услышала только пожелания достойно пройти второе испытание. Вот же недалекое создание с чрезмерной паранойей, прослушала оценки. Правда волнения среди соперников не наблюдалось. Косых и злорадных взглядов тоже. Только успокоилась, как по залу прокатился ровный голос Хаято:

- Господин Юан, вы удостаиваетесь чести, первым ответить на вопросы уважаемых мастеров. Прошу пройдите вперед.  Ответы должны быть краткими и предельно обстоятельными. Затем вам дадут несколько примеров и задач, которые вы решите письменно. В это время отвечать будет следующий по списку. Господин Юан, поднимитесь за кафедру.

Я судорожно сглотнула. Мандраж вернулся. Этого экзамена я боялась не меньше, чем устного. Задачи и примеры я решу. Арифметика в этом мире была на уровне шестого класса, а высшей математики и в помине не было. Расчеты производились по не сложным формулам, которые не составило труда выучить. А вот остальные естественные науки в корне отличались от того чему я обучалась в школе. Особенно мироустройство внушало сомнения. Я заучила весь пантеон богов и кто от кого родился. Но боялась ошибиться в сонме духов и мелких божков. На Земле они ушли в сказки и мифы - на Аннвне они обладали безграничной властью. В них безоговорочно верили и почитали. За безверие и отрицание, боги жестоко наказывали. Боги влияли и повелевали жизнями людей. Я же не верила в них вовсе и боялась в запале оговорится. Хотя версию о сотворении мира Аннвн, я не могла отрицать, так как сама пришла из чужого. А в книгах о пришествии в этот мир Безликого, Ану и еще пяти богов рассказывалось о Великом переселении из умирающего мира. Семь богов объединили свои силы и открыли портал, через который прошли боги и их дети. Всего семь домов. Они создали семь государств, которые процветали на протяжении трех тысячелетий, пока мир не погрузился в хаос и кровопролития. В это темное время, лишь две цивилизации выжили и придерживаются старых традиций. От остальных остались осколки на которых выросли новые государства. Они покланяются старым богам наравне с новыми. А еще не забыть о магии и сверхъестественных способностях. У меня уже голова кругом. Только бы не ляпнуть, что человек произошел от обезьяны или про естественный отбор.

Когда наконец очередь дошла до меня, я успела повторить все что учила и с таким же успехом забыть. Мое имя прозвучало последним. На негнущихся ногах поднялась за кафедру и склонила голову перед каждым экзаменатором. Выпрямившись застыла в ожидании вопросов. Киран говорил не смотреть открыто, что ж буду смиренно глядеть в пол.

- Госпожа Юкари, Вы блестяще прошли предыдущее испытание и удивили старейшего из нас отменной памятью и обширными знаниями древней истории Тахо. Трактат мастера Ре из нынешней молодежи мало кто знает. А учитывая точное указание главы и страниц можно сказать, что и мастера не все вспомнят. Во втором испытании мы ждем от Вас таких же превосходных результатов. - Произнес растягивая слова мастер Ан и снисходительно спросил. - Госпожа Юкари, вы готовы?

Так и хотелось сказать "всегда готов", но вместо этого громко ответила:

- Да.  

Вопросы посыпались, как из рога изобилия. Что-то не заметила я такой активности по отношению к предыдущим претендентам. Даже посапывающий до этого Од он тан проснулся и переплюнул всех своих коллег по количеству каверзных вопросов. Они что сговорились? Я начинала закипать. И чуть не провалила экзамен вступив в яростную полемику с Од он таном. Хорошо, что вовремя остановилась. А этот старый хрыч  усмехаясь в бороду этак ласково спрашивает:

- Так вы госпожа Юкари утверждаете, что стихии не подвластны человеку?

- Стихии были не подвластны человеку. До прихода богов в Аннвн. Боги покорили стихии и заставили служить на благо человечества. Их дарами мы наслаждаемся до сегодняшнего дня.

- Достойный ответ юная госпожа. Нарекания вызывает лишь ваша эмоциональность. Кто обучал вас?

- Лао тан.

- Госпожа Юкари, ваши знания  и память подтверждают исключительный талант, тяжелый труд и терпение. Но советую научиться смирять излишние эмоции и давать объективные ответы. Думаю с возрастом подобное пройдет. Для юности свойственна прямолинейность и чрезмерная горячность. Особенно подвержены этому юные девы.

- Спасибо за совет, - я учтиво склонила голову перед старейшим из экзаменаторов.

Задачи и примеры я решила быстро. В них как и ожидала ничего сложного не было. В противоречивых чувствах вернулась за свой стол. Ох, Юлька, что же ты наделала? А ведь сколько раз Лао тан ругал меня за несдержанность. Точно провалилась. Может пока не поздно, уйти?  Мельком посмотрела на мужа. В этот раз он перехватил взгляд. И подмигнув, улыбнулся уголками губ. Я опустила глаза, на сплетенные пальцы. Мне стало легче. Пружина, что внутри натянулась до предела потихоньку ослабла. Напряжение сходило на нет. Меня начало потряхивать от пережитого стресса. Это еще не конец. Соберись. Самое страшное еще впереди. Крепче стиснула пальцы.



Александра Ром

Отредактировано: 06.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться