Исключение

Размер шрифта: - +

Глава 10

Утром звякнуло сообщение от Виталика: «Спишь?». Лида подскочила на кровати. Было уже десять часов. Не успела она набрать ответ, как заиграла мелодия вызова.

 – Привет, увидел, что ты онлайн, и решил набрать, – сказал Виталик.

 – Привет.

 – Как Александр Борисович?

 – Не знаю, я только встала. Давление ночью было нормальное.

 – Слушай, я говорил с матерью. Ее подруга работает в тридцать первой больнице. Можно договориться с их неврологом, чтобы твоего деда положили туда. Она дала номер. Но надо будет отблагодарить.

 – Разумеется. А врач хороший?

 – Он поставил на ноги маму этой подруги. Она тоже сильно в возрасте. Этот врач в основном инсультниками занимается.

 – Не знаешь, он может на дом приехать? – Лиде не верилось в такие хорошие новости.

 – Материна подруга сказала, что это будет стоит пять тысяч. И еще столько же, если он скажет класть. Вроде, он адекватный мужик, опытный.

 – Отлично, – приободрилась она. – Попробую вызвать домой, может, ничего страшного. Скинь тогда номер мне на телефон.

 – Его зовут Кудрявцев Аркадий Викторович. Доктор наук или профессор, я не особо разбираюсь. Надо будет сказать, что ты от Нины Астафьевой. Запомнишь?

 – Ты лучше все напиши, неудобно будет, если я перепутаю.

 – Только сообщи, что скажет врач.

 – Конечно. Спасибо тебе, Виталь.

 – Да не за что.

Лида торопливо записала все на клочок бумаги и кинулась в туалет. От резкого подъема с кровати утренняя тошнота нахлынула с особой силой.

Придя в себя, поспешила проведать дедушку. Тот сидел на полу и смотрел в одну точку.

 – Что с тобой?!  – Лида подбежала и взяла деда за плечо. – Почему ты на полу?

Александр Борисович медленно повернул голову и бросил на внучку растерянный взгляд.

 – Я устал, – слабо сказал он. – Убирал постель и устал.

 – Ничего, я помогу. Давай, встанем.

Она взяла деда под руки и стала поднимать к дивану. Александр Борисович вроде тоже пытался встать, но при этом казался расслабленным и отстраненным. С трудом Лида посадила его и предложила завтрак, старательно сдерживая приступ паники. Дед вяло кивнул, и она бросилась на кухню.

Пока чайник закипал, сбегала за телефоном и набрала номер Кудрявцева. Состояние дедушки до чертиков ее пугало, но во врачей неотложки она уже не верила. Сбивчиво обрисовала ситуацию Виталькиному неврологу. Тот согласился подъехать после обеда. Поставленный низкий голос Аркадия Викторовича действовал успокаивающе. Лида наспех приготовила чай и бутерброды, и отнесла дедушке поднос.

 Александр Борисович тщетно пытался поднять кружку, пальцы плохо слушались. Лида терепливо поила его чаем с лимоном. Слезы тихо стекали по ее щекам на шею. Дед же не обращал на это никакого внимания.

После завтрака уложила его отдохнуть и взялась за пылесос. Уборка умиротворяла, словно внешний порядок помогал ей навести внутренний. К трем часам она едва закончила вытирать пыль на полке с наградами и цветами, как позвонили в дверь. Лида вытерла руки, сняла фартук и открыла.

На пороге стоял невысокий жилистый мужчина за шестьдесят. Вместе с ним в квартиру проник запах сигар. Кудрявцев казался бы простым и невзрачным, если бы не дорогое кашне и мелькнувшие на запястье часы. За время работы в Сити Лида научилась определять подобные вещи.

Кудрявцев внимательно расспросил ее и переключился на пациента. Аркадий Викторович обладал удивительно глубоким и звучным для своей внешности голосом. Он был спокоен, немногословен и потому выглядел компетентным и надежным. Лида подумала, что врач не стал бы обеспеченным, не будь у него потока благодарных пациентов, а в известной столичной больнице люди просто так благодарить не станут. Конечно, тревога пока не отпустила окончательно, но уверенный вид Кудрявцева давал Лиде понять, что не случилось ничего страшного.

 – Я считаю, что у Александра Борисовича микро инсульт, – сообщил Кудрявцев.

 – Что Вы посоветуете в этой ситуации?

 – При должном и своевременном лечении можно добиться полного восстановления. Но о каких-то прогнозах пока говорить рано. В любом случае, требуется дальнейшее наблюдение. Я думаю, что для начала обойдемся без госпитализации.

 Лида знала об излишней осторожности врачей, поэтому для себя она выхватила только слово «восстановление».

 –  Я распишу Вам, что нужно купить, – сказал Аркадий Викторович. – Вы сегодня начнете терапию, а послезавтра я снова подъеду и посмотрю, есть ли эффект. Пока ничего критичного я не вижу, тем более для его возраста. Но если Вы заметите ухудшение, звоните в любое время, и мы сразу положим Вашего дедушку к нам в отделение.



Дарья Сойфер

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться