Искра души

Размер шрифта: - +

Глава 2. «Побег»

Неутомимо приближался вечер, а я так и сидела на кровати поглядывая на букетик цветов на столе. Один из листочков отлетел от цветка и медленно упал на стол. Так и я смотря на этот хрупкий листок боялась остаться одной. Если всё получится, то рядом со мной не будет ни доброй Марты, ни вездесущей госпожи Анхелики, ни тем более самого дорогого для меня человека – мамы. Больше всего меня страшила, что именно я буду невольной виновницей её небытия.

***

- Доченька, ты моя жизнь, помни об этом. Я сделаю всё, что от меня зависит, лишь бы у тебя была другая судьба. Чтобы ты никогда не стала марионеткой в руках этих «святош».

- Мама, но как я смогу себя простить после этого? – мне не хотелось разрывать эту зыбкую связь… Мама погладила рукой по моим посеребренным волосам. Моя голова лежала на коленях у мамы, а я, закрыв глаза, пыталась удержать слёзы.

-Алерия, это единственная возможность освободиться от кристалла и попытаться найти свои корни. Я говорила тебе, что никому не позволялось наречь именем своё дитя. Лишь мне удалось это. У всех до меня также рождались девочки, но их уносили от матерей, едва малютки оглашали криком этот мир. Мне повезло, что в моей жизни появилась Марта. Она помогла мне вызвать роды раньше срока. Я никогда не забуду, как ты появилась на свет… Я родила тебя на кухне, на старой мешковине под светом от пламени камина. Но это было счастье. Нам никто не смог помешать.

 Был поздний вечер и весь замок готовился ко сну, святые отцы должна были вернуться ближе к ночи с приёма короля. Я уговорила Марту мне помочь, а Чирок должен был предупредить о возвращение святых отцов. Я не скажу, что всё было легко и просто, ведь до срока оставался целый месяц, но другой возможности у нас могло и не появиться. Я изо всех сил пыталась сдержать крик до хруста сжимая обыкновенную палку… Твой первый крик был для меня самой прекрасной музыкой. Я приложила тебя к груди, а Марта подала мне лист бумаги и перо. Написав имя «Алерия», капнула на листок свою кровь и бросила его в огонь. Мы создали «узелок» нашей с тобой связи. Ты уснула и лишь когда подъезжала карета к замку Марта взяла тебя на руки и хлопнула тебя по попке…Раздался детский крик.  Мы сделали вид, что ты только что родилась… Я претворилась, что полностью без сил, а Марта, завернув тебя в полотенце, тут же побежала до святого отца.

Именно эта связь позволила мне найти тебя среди всех тех душ, которые были привязаны к кристаллу прежде. Не думай, что оборвав связь с кристаллом, ты будешь виновна в моем небытии. Я всегда буду с тобой рядом, в твоём сердце и в твоей магии.

Слова мамы согрели меня словно теплый огонёк…

***

Эти воспоминания легкой зыбкой пронеслись перед глазами. Я не могу отступить, ведь это означало бы предательство. Предательство самого близкого мне человека.  Как после стольких усилий я могу повернуть обратно. Я постараюсь сделать всё, чтобы жертва моей матери не была напрасна.  Подбодрив себя, я сняла чепец, заплела косу, скрутив её, заколола шпильками. Сняла своё серенькое платье и надела на себя серый балахон послушников (припрятанный мной в шкафу под ворохом старой одежды). Поверх него надела светло голубой предназначенный для ритуала. На ногах остались туфли, которые нужно будет снять. С собой из комнаты взять я ничего не смогу – заметят. А ненужное внимание мне ни к чему. Накинула капюшон на голову и стала ждать…

Прошло около полу часа, когда в дверь постучали.

Ну, всё, пора менять свою жизнь. Оставим в прошлом страх и нерешительность, им нет места в моём будущем.

Я встала с кровати и пошла открывать дверь. На пороге стоял уже взрослый и высокий мужчина в серой хламиде. С резкими чертами лица, темными почти черными волосами и карими глазами. На груди у него как и у всех старших храмовников висел амулет в виде полумесяца и пламени, только металл был попроще, у этого вроде серебро, начищен так, что аж сверкает.

- Тишайшего вечера, Эвридика! Следуйте за мной – сказал, как отрезал. Конечно, зачем ему передо мной лебезить, если после ритуала «привязки» я не смогу даже на день отлучиться из замка. Вечно на «коротком поводке». Не даром, при моём воспитании ежедневно вдалбливали беспрекословное подчинение «святошам» и правящим и трепет от моей «великой миссии». Только никто из них мне не говорил, чем мне это грозит: кристалл будет постоянно тянуть из меня сперва магические силы, а после рождения дочери, еще не известно кому они меня подложат, еще и душу, сначала по капли, а после того как дочку осмотрят, оценят её здоровье и состояние в целом, через два дня, вытянут остатки души, запечатав в кристалле до следующей «привязки» уже моей дочери. Как же тошно от их «святости».

Меня вели по коридорам в зал для совершения ритуала… Каждый шаг звучал набатом в моей голове. Каменные стены давили, а сердце, словно птица, трепыхалось в попытке улететь на свободу. Пройдя по узкому коридору жилой части замка, вышли к залу центрального входа. Именно здесь мы встречали короля Сербия при его официальном посещении замка. И мне единственной приходилось низко кланяться и целовать подол его одежды в знак «смирения и почтения», все остальные склоняли головы в поклоне, а святой отец Антоний слега кивал в знак приветствия. «Равный равному».

Как только мы вошли в зал, голоса смолкли, недалеко от центрального входа, я увидела Марту. Она стояла и беседовала с одним из храмовников, отвечающим за хозяйственную часть. Я лишь на долю минуты поймала её взгляд, но и этого хватило, чтобы увидеть таившуюся в глазах грусть, любовь и поддержку. Моё сердце согрелось в лучах тепла исходившего от неё. Сердечко дёрнулось и стало успокаиваться… всё у меня получиться. Иначе не может быть.



Елизавета Даер

Отредактировано: 16.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: