Искра души

Размер шрифта: - +

Глава 3 «Планируют многие, а мы думаем как воплотить…»

Найти возницу почтовой кареты не составило огромного труда… Конечно не составило! Его ведь чуть не вышибли и первой же таверны, в которую я забрела в поисках крова. Этот «слегка» подвыпивший индивид на радостях решил сыграть в «бирок» с местной братией. Вот что может побудить человека в годах сыграть на деньги с заправскими игроками. Отсутствие ума – думала я, ан нет, его обокрали в таверне две «обворожительные» милые «ГАДЮКИ». Одна виляя своими аппетитными бедрами отвлекала, а вторая умыкнула кошель. Мужчины! Куда делся ум у этого «семейного» и «праведного» мученика? Видимо в тот момент, когда эти «нимфы-гадюки» скрылись за дубовыми дверями таверны, этот мученик и вспомнил о наличии извилин в его голове! Не найдя заветного кошеля, возница полетел на поиски воровок, но если «птичка упорхнула, то поздно ставить силки». Искал он их видимо долго, а когда вернулся обратно, то владелец таверны запросил остаток за предоставленную комнату. Денег нет. Ему и предложил поучаствовать в игре один «сочувствующий» постоялец. Своё кольцо тот конечно проиграл и стал возмущаться о нечестной игре. Его и выпихнули из таверны, дав сроку сутки на поиски денег, либо не видать ему коня, как своих ушей.

Вот на вылете из таверне мы и познакомились… Он летел красиво! Махал руками, брызгая кровью из носа и сплёвывая вышибленный зуб. Бедняга. Да и приземление было эпическим -  в лужу. Представляете достаточно чистая и сухая площадь и одна единственная лужа, помойная.

Как-то не смогла я пройти мимо «утопающего», вот и помогла ему всать…

- Я вам еще покажу, как меня, Махея, как какого-то плешивого катейку выбрасывать. Я на вас Ордену пожалуюсь! Прохиндеи! – отряхиваясь от луковой шелухи кричал он.

-Уважаемый, давайте я вам помогу! – стряхивая грязь с шапки возницы, говорю я.

- А тебе сорванец чего надо? Поглумиться решил над чужой бедой!- зыркнул он своим тяжёлым взглядом и выхватил из рук шапку.

-Да нет, что вы, я просто ищу с кем бы в Кронвельд добраться, к тетке - переубеждать, что перед ним девушка совсем не хотелось, а так в полутьме и не заметно, что у паренька грудь есть. Вот прикуплю плащ с капюшоном и не важно будет, кто под ним скрывается парень или девушка, ну и грудь перетянуть ведь можно. Кстати этим и надо заняться в ближайшее время.

На лице возницы видно было, как одна мысль сменяется другой. Сперва вроде надежда, а потом и явное намерение кого-то обдурить. И этот кто-то видимо я.

-Так это я как раз туда и еду. Я почту развожу, ну и попутчиков беру, только мест у меня не осталось. На козлах поедешь? Возьму как с дорогого друга – ну значит точно втридорога.

- А сколько будет стоить проезд? – посмотрим, на сколько губу раскатает.

- Ну, дак если бы в карете место было, то три серебром, а раз на козлах поедешь, да и парень ты отзывчивый. Не бросать же тебя в беде. Вот и на один серебром и сговоримся – ответил он. Да видимо у этого малого совсем мозги отшибло.

- Нет, что вы я не буду вас утруждать, там и для одного вас, скорее всего места мало. К чему вам такие неудобства. Я уж с каким-нибудь обозом поеду, да и нет у меня таких деньжишь. На дорогу батя только и оставил что двадцать медяков –протараторила ему я. Лицо у возницы перекосило. Рыбка срывается… видимо деньги ему прям сейчас нужны.

- Да ладно тебе, малый, составишь мне компанию, если что подсобишь маленько. Коня покормишь или похлебку сваришь. Ехать ведь дня два, а мне так порой поговорить охота, а не с кем – посмотрел на меня такой добродушной улыбкой, аж всё внутри скрутило от сладости. А сладкого много вредно!

Я подумала немного для вида, ну и конечно согласилась. Я-то пока в своём уме. Мне поскорее из города уехать нужно, а то с утра, скорее всего уже разыскивать будут, тогда точно мне несдобровать: «Тогда я согласен, только во сколько отправляемся? А то мне еще сделать кое-что нужно».

- С первым лучом солнца, в пять часов. Успеешь? И да расчет сразу – и глазами так хлопает, наивный, он, наверное, думал, что я прям по доброте душевной сразу всё и выложу.

-У меня сейчас десять есть, а десять в мешке у ростовщика. Подождете часок, я сбегаю? – мне всего-то нужно отлучиться, чтобы вид себе придать, да плащ раздобыть потеплее, а то замерзну я на ветру ехать.

- Хорошо, давай половину и поспеши, ждать мне некогда – на его морде так и было написано – «ну, что не сделать для дорогого человека».

Я по-быстрому вытащила задаток и, помахав рукой, юркнула за хозяйские постройки в блаженную тень. Сейчас срочно нужно найти, где раздобыть плащ, да и посмотреть, наконец, что мне Марта собрала в мешке. Обошла  торговую площадь, скрываясь в практически непроглядной темени построек. Времени уже давно заполночь, до отправления часа два, а вопросов две телеги и обозик. На площади было всего две таверны, снимать комнату, чтобы передохнуть смысла нет, да и вдруг кто увидит и запомнит меня, вещи в темноте не особо рассмотреть, значит буду исходить из того, что нужен мне сейчас небольшой минимум на два дня до поездки. А еда мне точно нужна, на одном воздухе не протяну… Тем временем подобралась ко второй таверне с громким таким названием «На распутье дорог». Здание было в два этажа, с спальными комнатами на втором и обедней на первом. Именно с первого этажа слышались голоса загулявших посетителей. Я подняла голову и стала бесцельно осматривать здание, обдумывать что делать дальше. Простояла, прислонившись к стене, недалеко от входа в таверну минуты две, как услышала резкий шум открывающегося окна. Сразу юркнула в ближайший сарай, оказавшийся конюшней. Три рысака, тихо похрапывая, стояли на привязи и лишь один из них был оседлан. Выглянув на улицу, увидела, как со второго этажа выныривает молодой мужчина. Он был только в одних штанах, а в руке держал ботинки и плащ. Комната за мужчиной озарилась светом:



Елизавета Даер

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: