Искра души

Размер шрифта: - +

Глава 12 «Бывают ли невидимки»

В какой момент по уютной, полной безудержного веселья площади прокатилась волна возмущения,  а затем паники?  В какой момент погожий день сменился недовольным солнцем, спрятавшимся за хмурыми тучами? На город опустилась «серость», площадь, а быть может и весь город, от лучистого теплого солнышка закрыли,  словно пологом. Краски поблекли…

«Волны» накатывали не сразу… в начале, появилось некое замешательство.  Ни каждый день увидишь, как действуют ищейки. Те четверо сопровождающих мужчин, изображающих праздную свиту, в одно мгновение превратились в собранных с цепким взглядом ищеек. Они разошлись в разные стороны и двигались слажено как единый «организм».  Их передвижения казались волнами, расходящимися от упавшего камня. Там где они проходили, оставался шлейф серой дымки и явно служил неким ориентиром обхвата территории. Мужчины проводили рукой вдоль тела практически каждого человека и  с каждым новым таким человеком туман словно набирал силу…  По лицам же «сканируемых» проходила судорога и они замирали на мгновение со страхом в глазах. Брррр…  Да и  телохранительницы сменили свое положение… Нет, они не окружили странного мужчину с намереньем того защитить, а просто напросто отрезали пути отступления святому отцу Савелию, тот стоял с опущенными плечами и немного склоненной головой даже не пытаясь добраться до остальных храмовников. А ведь святой отец Савелий имеет высокий магический дар и не раз именно он участвовал в организации защиты самого короля! А сейчас стоит и даже не шелохнется…  Некоторые храмовники  пытались пробиться к святому отцу, но один лишь взмах руки мужчины «под завесой тумана» и в их сторону полетели сгустки …. Тьмы! Я глазам не поверила, когда едва заметная дымка становилась ядовито черной. В нее вливались, впитывались тени, наполняя чернотой и даря «вожделенную» свободу, приобретая объем. Эти сгустки словно щупальцами обвивали тела храмовников, пригвождая их словно бабочек булавкой.  Было странно даже то, что все те, кого уже проверили, не бросались в панике в рассыпную, а стояли как вкопанные, с распахнутыми глазами, похожими на стекло. Было ощущение, что их сознание витает на задворках разума.

Что же касается нас с Силь и хмыром?!  Нас как всегда выводил хмыр, он каким-то своим чутьем умудрялся проводить нас среди сгущающегося тумана. То короткое мгновение между приказом -  «Что-то или кого-то найти» и решительными действиями теневых позволило нам нырнуть в гущу толпы и уйти от пристальных взглядов . Мы на полусогнутых ногах и с весьма не свойственной для нас гибкостью умудрились протиснуться между весьма упитанными горожанами, стоящих прямо позади нас. А потом след в след двигались за Кази. Хмыр с удивительной легкостью умудрялся найти именно тот путь, который позволял нам обходить приближающийся туман теневых. Нам помогла паника! Паника и страх толпы. Нет ничего сокрушительней, чем беснующаяся от страха перед неизвестностью толпа. Легкий шепот сменился всполохами  удивления, потом рокотом страха и, наконец, нахлынула волна паники… Я никогда еще не была так рада вдруг отупевшей толпе! Одно брошенное в толпу слово «спасайтесь!!!» породило бурю, сносящую большинство преград. Чего стоит только удар весьма сухонькой старушки по бравому стражнику, пытающемуся не подпустить людей к помосту, пусть даже и клюкой с металлическим наболдажником. Или женщина с ребенком на руках сиганувшая через свалившийся под ноги бочонок. Она  со своей драгоценной ношей, словно крылья распахнула и взвилась над препятствием, при этом, чудом не свалившись после приземления.

О том, что или кого искали ищейки, думать было некогда, но решение бежать было единственным! Даже если это не касается меня или каких-то противозаконных дел Себастьяна, то попадать в поле зрения стражи, а тем более теневых желания не возникло. Тем более, что при нашей проверке очень даже легко выявить наш маскарад. Что явно привлечет к нам лишнее внимание. Именно поэтому мы шныряли между людьми, словно зайцы между деревьев, улепетывающие от кровожадного волка. Да и теневые не походили на мягких и пушистых зайчиков. Когда мы практически пересекли всю площадь удача нам изменила! Уж больно слажено действовали теневые. Вроде и вот только, что был просвет между домами к вожделенной свободе. Стоило только просочиться и мы бы ускользнули…, но перед нами практически из воздуха возник мужчина в черном камзоле с красной вышивкой по бортам и зауженными к низу штанах. В глаза бросались начищенные до блеска сапоги из гладкой черной кожи. Вот как в такой суматохе умудриться их не замарать?! Но это так, мелочи! Поразительно было и то, что вблизи лицо хоть и скрывал даже не туман, а легкая дымка, но черты лица угадывались, хоть и смазано. Перед нами был явно молодой человек лет двадцати трех с тонкими чертами лица более подходящими для девушки, нежели юноши. Да и кисти рук по-женски изящны. Смущала прическа – коротко остриженные волосы чуть прикрывали уши. Ни одна девушка не согласится обрезать свои косы по доброй воле. Хотя я же хотела! Видимо все же бывают исключения.

Молодой человек  все приближался и приближался к нам. Перед нами лишь человек пять не больше. Нужно что-то делать?! Я переглянулась с Силь, та пожала плечами. Все идеи разбежались и спрятались по углам, как тараканы. Что ж будем решать вопрос с нашим спасителем:

- Кази – хмыр поднял свою мордашку – постарайся отвлечь, а мы уйдем через дворы левее. Найди нас… - договорить не успела, хвост уже мелькнул и скрылся. В следующую минуту мы лицезрели странный танец очень даже полного мужика. Он дергался в разные стороны, хлопал руками по одежде и выл! А между воем раздавались ругательства, что я аж обзавидывалась. Подобных выражений я не слышала, даже от извозчика почтовой кареты, с которым я добиралась в столицу…. И не доехала. Я бы и дальше наслаждалась представлением, только Силения схватила меня за рукав:



Елизавета Даер

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: