Искра души

Размер шрифта: - +

Глава 17 «Куда податься на постой...

Утро встретило нас… не очень приветливо – это точно. Как бы хорошо я не относилась к дождю, но проснуться от того, что тебе за шиворот скатился ледяной ручеёк – это не самое приятное ощущение.  Если бы не непромокаемые пледы и ветки, на которых и устроили лежаки, то проснулись бы мы в огромной луже. И почему мы не догадались прихватить тент… Хотя и он бы не сильно нас спас. Туча прилетела в одно мгновение, а дождь, словно с цепи сорвался. Лил не переставая…  Так быстро я еще  никогда не собиралась. От момента открытия глаз и до момента нашего отправления прошло каких-то полчаса, но и этого хватило вредному дождю, чтобы угробить нам часть запасов. Примиряло нас с Силь лишь то, что вещевые мешки были заговоренные, а стало быть, травы и книги не пострадают. А вот всему остальному не повезло: ни еде в котелке, ни части вещей, которые сушились у костра, ни тем более самим нам - насквозь промокли. Проблема встала лишь с братом Тинэлии – он так и не очнулся пока, но я чувствовала, что с ним все нормально, да и Силь подтвердила. Но спас нас Ян, предложив соорудитьчто-то вроде корабельного гамака, он вместе с Лютиком соорудили носилки и прикрепили между лошадями. Места такая конструкция, конечно, занимала много, но зато больному было более или менее комфортно. Да и Тинэлия после восстановления вела более широкими тропами, деревья будто расступались, и выглядело это впечатляюще. Однако, сразу предупредила,  что ведет напрямик к дороге так как сил надолго не хватит.

Каждый понимал, что выход на дорогу может обернуться новыми неприятностями, но другого варианта не было. Добираться до домика, в котором жил Стефан ближе, только там мы ему вряд ли поможет. Придется рисковать и идти к ближайшему поселению. Был и риск усугубить положение самого Стефана, ведь ему и от леса надолго отлучаться нельзя… в общем дилемма. Из двух зол, выбрали явно не меньшее, но уж точно более гуманное. Решили останавливаться каждый час и следить за состоянием Стефана, а в ближайшей деревне найти постой ближе к лесу.

Вот и тащимся мы уже битых два часа по юркой лесной дороге в надежде на скорый отдых. Из чащи Тинэлия вывила нас достаточно быстро и мастерски замела следы. Но вид ее говорил о явном истощении – лицо поблекло, да и пальцы стали подрагивать. Я восхищалась ее стойкостью, силе духа, не смотря ни на что она и виду не подавала, как ей плохо и уверенно вела за собой всю компанию.  Ян с Лютиком тоже были напряжены, они с мнимой легкостью вели своих коней практически шаг в шаг, чтобы не растрясти Стефа. Мы же с Силь плелись в хвосте… Единственного кому все устраивало - был Кази, он свернулся калачиком у меня за спиной, прикрытый краем плаща и без зазрения совести дрых.

Дорога хоть и была более или менее ровной, но выматывала, забирая все силы. Дождь не щадя бил крупными каплями, застилая глаза. Одежда уже давно намокла и тянула к земле, словно все карманы набиты камнями. Да и от ветра не было смысла укрываться, он уже давно проникал под одежду щедро осыпая все тело непроизвольной дрожью. Минуты тянулись так долго, что казались часами. Разговаривать никому не хотелось, все силы уходили на дорогу. Грела только твердая уверенность, что дорога не может быть бесконечной!

Вдалеке показался просвет… Деревья расступались медленно, не охотно… Показались небольшие срубленные домишки, они манили теплом и скорым отдыхом. Вот только мы не пошли ни в первый дом проситься на постой, ни во второй и даже ни в третий. Надежда на отдых испарялась.

-Ян, что случилось? Мы разве не будем здесь ночевать? – Силь обогнала меня и как можно ближе подвела своего коня к коню брата.

-Будим, конечно, но нам не стоит останавливаться в зажиточных домах. Там где водятся деньги, там есть и соблазн заработать побольше. Да и в нашем положение лучше выбрать что-нибудь неприметное, благо, что дождь разогнал всех по домам.

-Тебе виднее – сказала Силения и придержала коня, возвращаясь на привычное место в хвосте колонны.

Я посмотрела на Силь в надежде узнать хотя бы дальнейшие планы, а та без слов успокоила:

-Не переживай, Ян выпутывался и не из таких передряг… Тем более его интуиции даже я поражаюсь. Все будет хорошо, нужно только потерпеть.

-Ну что ж потерпим. – Кази недовольно фыркнул.

Мы обходили деревню по краю, лишь изредка забираясь вглубь деревни, но так и не находя подходящего дома, возвращались на окраину. Мерный шум дождя нарушал лишь лай собак, с остервенелым рвением отгонявших чужаков подальше от двора. Мы наверно обошли уже всю деревню, когда наткнулись на небольшую девчушку лет восьми, стоявшую на коленках в порванном платье возле груды досок. Девочка была чумазая, вся одежда покрыта комьями грязи, на ноге только одна туфля, да и та держалась на честном слове. Малышка всхлипывала, тянула руку к небольшому пространству под досками и кого-то уговаривала:

-Ну же, хорошая моя, иди ко мне. Ты сможешь… - девочка обернулась, в поисках чего-то и тут заметила нас. На ее лице алела полоска крови. Она замерла… И вся сгорбилась, превращаясь в испуганный комочек.

Мужчины лишь сделали попытку приблизится к малышки, как та дернулась всем телом и упав на землю подтянула к себе ноги. Из всей нашей компании, лишь Тинэлия скинула с головы капюшон и медленно стала двигаться к девочке. Плавно ступая, без резких движений: шаг за шагом, она приближалась к сзавшимуся комочку. Девочка, словно завараженная смотрела на нее и не шевелилась, словно загнанный зверек не отводила взгляд от охотника. Страх и немного надежды сверкал каплями в ее глазах. Когда до девочки осталось пару шагов, Тинэлия скинула свой плащ и медленно укрыла малышку:

-Все будет хорошо, не бойся. Мы тебя не обидим,- она крепко обняла девочку, поплотнее укутала в плащ – кто у тебя там? Давай мы тебе поможем.

И тут девочку затрясло, она стала быстро-быстро тараторить иногда совсем не связанные слова:



Елизавета Даер

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: