Искра души

Размер шрифта: - +

Глава 30 «Шаг вперед или результат перевоспитания»

Утро было сумбурным и каким-то молниеносным. Ранний подъем, быстрый перекус и бегство… Было ли бегство из таверны обусловлено встречей с «мадам Жози»? Возможно, но лишь отчасти. Выселить нас, нужны были причины, к тому же тогда необходимо было вернуть деньги за двое суток, а в их положении это не вариант. Но все же мы не стали искушать судьбы и ретировались каждый по своим делам: Себастьяну, в связи с долгим отсутствием пришлось обратиться к «конкурентам», в любом городе есть своя теневая структура, не известная обычным обывателям, но играющая весомую роль, а иногда и решающую. Я же сначала помогла Силении перевести вещи до Академии, а потом мы с Кази отправились на поиски работы. Как нельзя, кстати, оказались обновки, приобретенные вчера, очень хотелось произвести благоприятное впечатление на возможного работодателя.  Мой энтузиазм быстро пошел на спад, ведь практически в каждом месте слышался отказ: либо не было необходимости в новой работнице, либо не подходила по каким-то мне не известным качествам. Таверны, гостевые дома, женские салоны, я даже в цирюльню пыталась устроиться, но только и слышу – «не требуется».  С каждым новым отказом, казалось мечта делала новый шаг… шаг от меня. Единственное, что у меня получилось – найти небольшую комнату, но очень уютную не очень близко от Академии, но и ни на окраине. В моем положении играла весомую роль плата за жилье, а ее небольшая составляющая в монетах обусловлена дополнительным условием. Хозяйка, женщина в явном рассвете лет, но весьма эксцентричная искала натурщицу. Странное занятие для женщины. И, казалось бы, что плохого в данной просьбе, но найти натурщиц среди студиозусов стала не посильной задачей, хоть и возможной: из-за насыщенной учебной программы в город большая часть выбирались только в выходные, а при наличии стипендии желающих и того меньше. Среди жительниц самого города искать она не хотела – будучи не признанной светским обществом художницей, тем не менее, хотя бы одна ее картина была в каждом доме, в личной комнате хозяина или хозяйки, прикрыта полотном от посторонних глаз.

Меня смутила подобная просьба, и я хотела уже отказаться от столь щедрого предложения, но слова госпожи Эстель внесли сомнение в правильность решения.

-Деточка, не стоит растить вокруг себя стены условностей и предрассудков. От их наличия ты будешь жить, словно пленница замка. Пусть правильного, на первый взгляд, но абсолютно лживого… лицемерного. Стоит только раскрыть глаза и мир заиграет буйством красок.

С каждым ее словом мне представлялась моя жизнь в замке, с его ограничениями, лживой идеей, лицемерными речами о «благословенной цели». А вернее загубленными душами на благо горстки людей.

-Я никогда не позировала… и подобное предложение смущает… -мои слова были отрывисты, а лицо заливал румянец.

-Ты боишься быть узнанной? – с легкой улыбкой спросила она.

-Понимаете, как бы мы не хотели быть не зависимы, но живя в обществе вынуждены следовать общепринятым правилам – пытаясь выразить свою мысль, я все больше краснела и отводила глаз. Госпожа Эстель, в своем весьма строгом, на первый взгляд платье, но не лишенного изящества и творческой простоты, подошла ко мне и, приподняв мое лицо за подбородок, решила прояснить ситуацию. Ее напор был настолько неожиданным, что я не смогла даже сделать шаг назад или повернуть голову.

-Милочка, я не собираюсь выставлять напоказ вашу личность. На картинах не будет видно вашего лица. Силуэт, возможно улыбка. Я могу рисовать выдуманных героинь, но тогда в них не будет жизни, характера…  Нарисовать по привычным канонам не сложно, а я хочу передать игру света и тени, переживания...

Немного подумав и взвесив за и против, а скорее всего, просто решила рискнуть:

-Я согласна на ваше предложение, госпожа Эстель. Если вы не против, то завтра я приеду с вещами.

-Конечно-конечно. Комната в твоем распоряжении, а пока обсудим детали…

Обсуждение этих самых деталей, заняло около часа, но всю маю панику свела на нет добрая улыбка хозяйки, поддержка хмыра и ароматный чай - восточный напиток был редким на столах, поскольку привозился морем и стоил слишком дорога для простого люда. Крупные листья заваривались горячей водой и усиливались пряностями. Подобный напиток пил и отец Антоний, но крайне редко. Госпожа была не против проживания со мной хмыра:

-Милая киса…ласковый котенок - переубеждать ее не стала.

Распрощавшись, я продолжила поиски, но безрезультатно. День вновь клонился к вечеру и пора бы уже возвращаться в таверну. Силь обещала сегодня переночевать с нами, а завтра после того, как Ян отправится в обратный путь, вернется в Академию. К тому же нужно рассказать, где я буду жить, чтобы Себастьян смог установить связь. Ноги гудели, потому  решила немного отдохнуть и присела на скамейку в беседке. Здесь рядом была небольшая кондитерская, и для увеличения клиентов хозяин поставил несколько столиков и стульев  у входа, а так же построил пару беседок для влюбленных. Возлюбленного у меня не было, но поскольку погода не располагала к встречам, начал моросить дождь, и в отсутствии других желающих, я выбрала это место.  Кази взобрался на соседнюю скамью, а я, прикрыв глаза, слушала перестук капель.

-Надеюсь, вы не собираетесь здесь спать, неудобно же! – раздался голос с ноткой ехидства.

-Приветствую Вас, профессор Гремаль.

-Светлого дня, Эвредика! Не бережете вы себя. В такую погоду лучше спать в доме…

-Что вы, я лишь решила передохнуть немного…  а вы… -  повнимательней взглянула на пожилого мужчину. Его худощавая фигура была скрыта плащом,  голову покрывала шляпа, а в руке все та же трость с серебряным наболдажником. Мужчина загадочно улыбнулся.

-По долгу службы… А, как ваши успехи? – что имел в виду мужчина, задав подобный вопрос? Ответить я решила нейтрально, ни о чем конкретно не поясняя.



Елизавета Даер

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: