Искра души

Размер шрифта: - +

Глава 32 «Профессор Снейк»

Если бы я знала, что собеседование на должность помощника продлиться добрых полтора часа, а вернее это будет настоящий экзамен на знание трав, их свойств, обработки, хранения, а также возможности применения в различных сферах жизни, начиная от готовки, заканчивая зелий с магической составляющей. Больше половины, заданных вопросов вводили в ступор, но благодаря знаниям, полученных от Марты и знахарки Лукерьи на некоторые могла дать достаточно развернутый ответ, на другие предположить их возможное использование. Большее затруднения возникли зелья с магической составляющей, но это, как оказалось уровень магистров и профессоров. Профессор Снейк оказался очень дотошным в части проверки знаний претендентки, а потому помимо теории присутствовала и практика, на которую мы сейчас и направлялись в лабораторию кафедры целительства.   Я не ждала, что меня возьмут с распростертыми объятьями, ведь госпожа Эстель сразу предупредила - легко не будет и мне придется доказать, что справлюсь с обязанностями помощника. Даже посоветовала получше подкрепиться, а в идеале выпить успокаивающую настойку, так как профессор, увлеченный в свое дело человек, и не делает поблажек никому. Но я точно не ожидала, что настолько! Меня ведь даже не сильно удивило высказывание самого профессора, что он склонен иметь собственное мнение по поводу возможно будущего помощника, а не верить рекомендательным письмам несведущих знакомых, а потому спрашивать будет все. Вот это ВСЕ и поразило! За все полтора часа у меня было от силу минут десять на то, чтобы рассмотреть самого профессора, пока он отвечал, вошедшему на консультацию молодому человеку, все остальное время были нескончаемые вопросы…

Профессор Снейк представлял собой сохопарного, но очень жилистого мужчину в весьма зрелом возрасте. В его темно-каштановых волосах блестели целые пряди посеребренные сединой, вытянутое лицо, острый нос и подбородок, впалые скулы, зауженные в прищуре карие глаза, но при этом с весьма заметным загаром. Помнится Силения рассказывала о частых вылазках на практику по сбору трав в полевых условиях…  Уже сейчас сочувствую травнице -  с таким-то маниакальным блеском в глазах, какой светится в глазах профессора, уверена он последнюю душу вытряхнет из студиозусов, лишь бы вбить в их голову максимум информации. Профессор был в зауженных к низу черных штанах, необычных ботинках, белой сорочке, жилетке темно-бирюзового цвета и черной мантии с каймой по краю в цвет жилетки. Он двигался по кабинету медленно и уверенно, вопросы задавал четко, проговаривая каждую букву, а когда слушал ответ, замирал, и лишь дослушав, вновь возобновлял шаг.

Я же все время сидела на стуле, придвинутом к самому его столу, и изредка делала, записи на листке бумаги, любезно предоставленной профессором. Собеседование проводилось в лекционном зале факультета целителей, как раз в период пока зал пустовал из-за отсутствия старших курсов. Следующим занятием должна быть практика у первокурсников, а потому профессор решил совместить проверку практической части у меня и первокурсников. Выжатая как лимон я, передвигая ноги на автомате шла за профессором, крутила по сторонам, пытаясь хоть не на долго окунуться в суету Академии.

Широкие коридоры, стены которого оформлены в цветовой гамме факультета целительства, увешаны различными картинами, на одних запечатлены портреты магов, на других тематические действия. Очень впечатлила картина, на которой старец извлекал из тела сгусток света, при этом глаза его были наполнены тьмой… Я даже приостановилась возле нее на мгновение, что не укрылось от профессора Снейка:

-Эвредика? Вижу, вас заинтересовала картина?

-Я бы сказала, что впечатлила… а скорее пугающая… - профессор явно удивился моим словам.

-Что же вас настолько впечатлило? Работа мастера очень известна, а процедура, отраженная на картине, хоть и не используется повсеместно, но распространена в определенных кругах… - дрожь пробежала по коже.  Мне показалось, что у мага, изображенного на картине спала пелена тьмы. Я похлопала глазами и вновь посмотрела на лицо мага – глаза были темно-серого цвета…

-С вами все в порядке, вы побелели? – в голосе профессора мелькнула озабоченность и явное удивление.

-Все хорошо, просто показалось… - хотелось пройти мимо картины поскорее, может это все результат усталости! Я бы хотела ускорить шаг, но была вынуждена идти на шаг позади профессора.

Навстречу небольшими группами шли студиозусы в мантиях черного цвета  такой же темно-зеленой каймой, они весело щебетали, обсуждая прошедшее занятие. У каждого на груди сверкали небольшие значки в виде многоконечной звезды, но иногда мне казалось, что их цвет отличается.

-Профессор Снейк, можно вопрос? – профессор, не поворачивая ко мне головы, кивнул, я продолжила – знаки на груди студентов, это ведь не просто принадлежность к Академии, не так ли? – мужчина остановился и обернулся ко мне, я не сумев удержать любопытство продолжила – они отражают магию, которой обладает студиозус?

-Эвредика, что вы увидели на той картине? – мужчина сверлил меня глазами, а я понимала, что что-то сделала не так… Только что?

-Мага, забирающего …. – подбирала подходящее слова и ничего лучше не придумала, как – жизненную энергию…

-А еще? – чего он от меня ждал? Я заволновалась, руки задрожали.

-Ничего – почти прошептала в ответ.

-Пусть будет так… - немного подумав, продолжил - Вы правы, это не просто знак принадлежности к Академии Сил, это амулет, позволяющий проявить скрытые у учащегося магические силы. Однако, увидеть их может определенный круг лиц… - задумчиво проговорил. Раздался перелив звонков, похожий на колокольчики. Коридоры резко опустели, студиозусы, словно исчезли в один момент, разойдясь по кабинетам.



Елизавета Даер

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: