Искра души

Размер шрифта: - +

Глава 33 «Пустынные улицы…да людные коридоры»

-Ты без ножа меня режешь! – возмущался Шульц, стоя у стойки и натирая бокал. И хорошо, что бокал, а не заточка ножа! Была у него странная привычка, что-либо делать руками, когда нервы были на пределе. Об этом меня предупредила Роки еще в первый день работы в таверне, а потому настоятельно советовала не начинать серьезные разговоры вблизи острых предметов. Особенно если вопрос коснется затрат. Если честно, то тогда я решила тут же поискать другую работу, но Роки сказала, что при подобной привычки Шульц еще не разу никому даже царапины не сделал, просто, кому захочется, видеть суровое лицо хозяина, смотрящее прямо на тебя и с ожесточением, затачивающим нож, словно мысленно уже разделывает на кусочки… Жуть!

Я тоже дождалась «подходящего» момента и озвучила хозяину просьбу о пересмотре графика работы, только не учла, что часом ранее к Щульцу приходил поставщик за расчетом.

-Я понимаю, что подвожу вас, но не могу отказаться от такого шанса…

-Где я найду сейчас замену? – Щульц явно преувеличивал возникшие проблемы.

-Среди недели посетителей не так много, а на выходных я буду приходить с обеда.

-А смысл? Проще найти сразу замену – подобный вариант мне не подходил, но как убедить хозяина я не представляла  - Иди, работай! Мне нужно подумать… - бокал треснул под натиском Шульца, а я приуныла. В расстроенных чувствах пошла на кухню за готовым заказом.

В воздухе витала какофония запахов и звуков, клубы пара кружились над сковородами и чаном. Подручные нашей замечательной кухарки шныряли между столов с удивительной ловкостью – не дай, Светлейший, задеть несравненную.  В руках кухарки нож настолько быстро мелькал, что не возможно было отследить ее движения, а приготовленные ею блюда исчезали с тарелки подчистую. Я взяла готовые блюда, когда вслед за мной забежала Роки:

-Эва, детка, ты чего такая грустная? – ее белокурые волосы выглядывали из-под повязки на голове. Она не могла и минуту стоять спокойно, то вертелась вокруг себя, то поправляла подол или воротник, прихорашиваясь. Роки, а точнее Роксолана выглядела как фарфоровая куколка: длинные белокурые локоны, синие глаза, длинные ресницы, губки словно лепесток розы. Ее личико не портил даже длинный носик. Поклонников у нее хватало, а потому и посетителей с ее появлением прибавилось.

-Хозяин не в восторге от моей просьбы пересмотреть мое расписание… Боюсь придется работу искать – вздохнула…

-И что такого?

-Я не могу работать среди недели - учиться буду! – прояснила ситуацию – А только выходные Шульца не устраивают…

-Да ты не волнуйся, дочка – голос кухарки отвлек меня от созерцания Роки – Шульц никогда не уволит сотрудника, если она справляется с работой, а ты справляешься и очень хорошо. К тому же сегодня у нас была посетительница!

-Посетительница?

-Да, из благородных… - кухарка вытерла пот рукавом – рыжая? Нет вроде темней волос был, но красивая. Я как раз выходила проверить, не соврал ли хозяину зеленщик …  он последнее время стал привирать…

-И что посетительница?  - вернула разговор в прежнее русло.

-А??? Посетительница была с мужчиной… была бы я молода…. Ммм – мечтательно протянула – Красавец! Статен, широкоплеч, а глаза будто омуты черны… - нож замер, кухарка повертела его в руках играючи.

-Что посетительница? -  Роки хоть и любила кокетничать с молодыми мужчинами, но видя мое состояние, тоже напомнила первоначальную тему.

-Госпожа хвалила тебя, сказала, что ты так расхвалила таверну, что решила посоветовать ее своим знакомым… И расстроилась, что не застала тебя…

-Меня? – спросила Роки.

-Да нет же! – возмутилась кухарка – Эву! Так что Шульц навряд ли выгонит тебя.

Эти слова приободрили меня, и я смогла немного успокоиться и приступить к работе, и как оказалось слова кухарки были пророческими. После окончания смены Шульц обрадовал меня, что согласен чтобы я работала в выходные, но с учетом, что время от времени буду помогать вечерами среди недели при необходимости. Я согласилась! День действительно оказался удачным!

***

Поздний вечер или уже ночь? Я склонялась все же к ночи… В таверне пришлось задержаться, Роки сбежала на свидание и попросила меня ее подменить. Она так убедительно хлопала своими глазками, что отказать я не смогла, и как итог, иду, отстукивая шаги каблуками и кутаясь в плащ от ветра.

Ночь выдалась темной и ветряной. Темноту пустынных улиц разрезал лишь свет редких фонарей. Их лучи, словно маяки, прокладывали путь для ищущих дорогу домой.  Как бы я не успокаивала себя, но идти одной было страшно – этот страх впитывается нас с момента рождения, неосознанное безотчетное чувство опасности, временно затихающее, как только пересекается граница света, и вновь нахлынувшее, стоит только окунуться в ночное марево. 

-Кази, мне было бы спокойней, если бы я тебя видела… - эмоции хмыра было сложно распознать, но то, что он против следовать рядом, вместо того чтобы отслеживать  обстановку вокруг, было ясно как день. Но сжалившись, он все же вынырнул из темноты, сверкнул своими яркими уголками-глазищами, а затем, махнув хвостом, растворился в темной полосе дороги, послав напоследок тепло эмоций.

- Мне бы твое спокойствие – сказала в темноту – сердце так и скачет…

Холод окатил волной, по коже пробежали мурашки, а свет ближайших фонарей, испугавшись, резко стал настолько слабым, что, казалось, почти исчез. Резко отскочила к стене, стараясь слиться со стеной. Движения были на инстинктах, а беспокойство от Кази добавило уверенности в правильности действий. Хмыр не стал подходить ближе, но давал ощутить, что он здесь рядом и готов к атаке.



Елизавета Даер

Отредактировано: 16.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: