Искра и Пламя

Размер шрифта: - +

Глава 2

Я проснулась с первыми лучами солнца и с удивлением заметила, что Ридия уже успела приготовить нам завтрак. Она совершенно не спит? Ведь вчера легла гораздо позднее меня, а сегодня так рано уже на ногах…

 

– Доброго утра, Адочка, – улыбнулась мне тепло женщина, поправляя выбившийся из толстой косы русый локон.

 

– Доброго, – улыбнулась я в ответ, присаживаясь за стол. Топленое молоко стояло на столе, легкий аромат шел от свежей яичницы , а горячий темный напиток и вовсе кружил голову своей крепостью и приятным запахом. Эта женщина готовит божественно, заботлива сверх меры и невероятно понимающая. Недостатки-то у нее есть?

 

– Как спалось?

 

– Отлично.

 

– Сегодня поведу тебя по деревне, прогуляемся, посмотришь, как здесь все устроено.

 

– Да. Нужно же тебе как-то устраиваться, – заметил мужчина, тоже присаживаясь рядом с женой и глядя на меня по-отечески.

 

– Да. Конечно. Вы правы.

 

– Мы понимаем, что тебе тяжело. Но жизнь продолжается.

 

– Да, я понимаю. Жизнь продолжается, и мое прошлое ничего уже не значит…

 

Супруги хотели сказать еще что-то, как-то подбодрить меня, поддержать, но послышался стук в дверь. Сначала негромкий, едва слышный, но с каждым ударом становившийся все более настойчивым. Асваг и Ридия перекинулись удивленными взглядами. По всей видимости, они не ожидали кого-то в гости.

 

— Кто ж это в такую рань стучится? — проговорила Ридия, поднимаясь со стула. Асваг посмотрел на меня, как бы извиняясь, и тоже встал из-за стола. После этого оба супруга вышли, оставив меня в одиночестве. Не могу сказать, что это сильно меня потревожило, пища на тарелке представляла куда больший интерес. До поры до времени.

 

Не знаю, к счастью ли, или совсем наоборот, но с кухни можно было частично расслышать, о чем говорят у двери. Доносившиеся обрывки фраз меня заинтересовали.

 

—… ах, как мы были бы благодарны, если б вы, добрые люди, помогли… — голос был незнакомый и чуть хрипловатый, определенно принадлежал старухе.

 

— … ну что вы, мы только с радостью, — как-то растерянно отвечала Ридия. Асваг же молчал, что показалось мне странным. Тем временем, я поняла, что упустила что-то, и яичница передо мной перестала быть таким уж интересным объектом. К тому же, я и не успела заметить, как опустошила тарелку и осталась голодной.

 

И пока я отвлекалась на эту мысль, что, видимо, длилось довольно долго, за стеной приближающиеся шаги. Первой в дверном проеме показался Асваг, за ним вошла Ридия, а вот после этого показались две незнакомые фигуры.

 

Первая произвела на меня впечатление странное. Это была пожилая женщина,с узловатыми длинным пальцами на трясущихся руках, сжимавшая длинную палку, которая заменяла ей трость. Одета она была в разноцветные лохмотья, подол ее старого платья был весь изорван и покрыт грязью. Облик ее дополняли седые волосы, выбивавшиеся из-под платка и глаза… Этот взгляд, такой цепкий и пронзительный, заставил меня занервничать, особенно с учетом того, что устремлен он был прямо на меня.

 

За ней в помещение вошла невысокая девушка, скорее даже девочка, и вид у нее был не только растерянный, но и плачевный. Я нахмурилась. Они что, бродяги?

 

— Прошу, садитесь к столу, сейчас я что-нибудь придумаю, – говорила Ридия, принявшись в своей обычной манере метаться по кухне с невероятной скоростью. Достав две деревянные кружки, она подошла к большой чаше, стоявшей в углу и, зачерпнув оттуда воды, со скоростью молнии поднесла их незваным гостям.

 

— Спасибо тебе, хозяюшка, — отвечала старуха, уже немного отпив из кружки, — но этого нам будет достаточно. Мы с внучкой итак вам хлопот доставили.

 

— Бросьте это, сейчас вам хоть хлеба принесу, а то вон как внучка ваша исхудала. А сами-то вы что?...

Но не успела Ридия договорить, как начало происходить нечто странное. Девушка вдруг ошарашено и совершенно испуганно посмотрела на меня большими светлыми глазами, и в следующий момент…

 

Ее начало трясти мелкой дрожью, губы ее зашептали странные слова, которые мешались со страшными хрипами и эти самые испуганные глаза почти что закатились. Я от неожиданности даже встала с места, не понимая, что происходит. Но все закончилось также быстро, как началось.

 

– Что ты увидела, Эльза? — заговорила старуха, переводя свой пронзительный взгляд то на меня, то на внучку.

 

– Огонь. Пламя до небес. Ты, – она указала на меня пальцем, – ты ему виной. Все зависит от твоего выбора. Ты нас всех или погубишь, или…

 

Девушка закашлялась, совсем закатила глаза и потеряла сознание. Наступила полная тишина, но мне казалось, что угрожающие и тревожные слова до сих пор висели в воздухе. И с чего ж ее так вдруг?...

 

Дальше началась настоящая суматоха. Ридия с Асвагом, вот уж добрые люди, места себе не находили, пытаясь помочь бродяжке, а старуха уверенным голосом заверяла, что все порядке.

 

Действительно, через минут десять Эльза очнулась, и они обе покинули гостеприимный дом, напоследок одарив меня странными взглядами.

К тому моменту я стояла вместе с Асвагом и Ридией на крыльце и глядела вслед двум удаляющимся странным личностям. И что-то подсказывало, что это была не последняя моя встреча с ними.

 

— Кто это был? — наконец, решилась подать голос я.



Властелина Сталь

#29728 в Фэнтези

В тексте есть: магическая академия, магия

Отредактировано: 13.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться