Искра и Пламя

Глава 3

К счастью или же нет, но любое ожидание рано или поздно подходит к концу. К тому моменту, когда откуда-то издалека стали доноситься звуки чьих-то осторожных шагов, я угрюмо сидела на берегу маленькой речушки уже минут сорок, если не больше. Поначалу я не обратила на них никакого внимания, поскольку они были едва слышны и тонули в шорохе листьев на ветру и звуках звонких птичьих трелей. На душе хоть и было почему-то мрачно, но мягкая безмятежность окружающей природы, дышавшей легкой прохладой лесной тени, внушала какое-то странное ощущение спокойствия.

Я развлекала себя тем, что вырывала зеленую слегка влажную траву на берегу и бросала ее горстками в воду, наблюдая за тем, как быстрое течение уносит сорванные стебельки. Лучи ясного солнца, проникавшего сквозь зеленую крышу леса, так и искрились на поверхности прозрачной журчащей воды. Тогда, забыв о надоедливых насекомых, я думала о том, как похоже поступает судьба с людьми. Разве ж она спрашивает, прежде чем закинуть тебя в воду, в самый водоворот событий, разве не наблюдает в праздном любопытстве, как ты барахтаешься в тщетных попытках выбраться из этого быстрого мутного потока?...

Не знаю, что вдруг натолкнула меня на подобные размышления, но, забросив в воду последнюю горстку травы, я решила прекратить это дело. Эльза не возвращалась уже долго, что меня настораживало.

Внимательно вслушиваясь в окружающие звуки, я старалась различить хоть что-то, выбивавшееся из царившей атмосферы умиротворенного спокойствия. Но долго делать мне этого не пришлось. Обернувшись в ту сторону, где стоял, покосившись, небольшой домик, среди ветвей и кустов за ним я разглядела чей-то темный силуэт.

Первые пару секунд я не понимала, в чем же дело. В голову почему-то упорно отказывались приходить нужная мысль о том, что фигура там, в засаде, явно не походила на человеческую. Пока же я замерла в ступоре, существо все ближе подкрадывалось к небольшой полянке перед домом, ломая с хрустом ветки по пути.

— О, Создатель, — только и выдохнула я, заставляя себя подняться на ноги, когда увидела, что стояло на расстоянии шагов двадцати от меня.

Это был дикий зверь. Большой и дикий зверь. И пришел он явно не для того, чтобы поздороваться со мной, судя по тому, как пристально смотрели на меня его черные жуткие  глаза, и как жадно и шумно он втягивал носом воздух, с удовольствием изучая запах своей новой добычи.

Счет шел на секунды. Я даже подумать не успела толком, начала судорожно оглядываться по сторонам, искать пути спасения. Мохнатая серая бестия прижала свои острые оборванные уши. Изогнувшись, она приготовилась в пару прыжков настигнуть меня и разорвать в клочья. Клянусь, я словно физически ощущала эту жажду крови. Но бежать было некуда – куда бы я ни рванула, эта зверюга, похожая на безумную огромную собаку, везде успеет порвать мне глотку.

Я смотрела на свою близящуюся смерть неотрывно. Если я переживу этот день, то эти черные глаза будут сниться мне в кошмарах еще долго… Казалось, погрузившись в их топкий темный омут, я совсем потеряла контроль над своими мыслями и телом.

Бросок в три длинных прыжка. Я зажмурилась, в отчаянии отдавшись инстинктам. А сердце замерло и сжалось, когда хищные зубы клацнули в воздухе. Не знаю, как это случилось, но я успела отпрыгнуть. Сделала это, похоже, в самый последний момент, да вот толку мало. Не устояв на ногах, я повалилась навзничь. От удара о землю в глазах потемнело. А уже в следующее мгновение я почувствовала, как тяжелая лапа встала мне на грудь и ощутила смрадное жаркое дыхание зверя на своем лице. Смерть грозилась настигнуть меня через пару секунду, но зверь медлил.

Спасение пришло, откуда я его точно не ждала. Резко обернувшись на звук шагов и громкого разговора, я заметила Эльзу, которая бежала за бабушкой и что-то ей объясняла. Среди ее быстрой эмоциональной речи я поняла лишь то, что она говорит обо мне и каком-то огне.

Стукнув какой-то кривоватой палкой по земле так, что в разные стороны полетели щепки, старуха прошипела что-то неразборчивое и махнула рукой на чудище. Снесенный волной ветра зверь отлетел в сторону леса и ударился об ствол векового дерева с раскидистыми ветвями, заскулив, хищник попытался встать на лапы. Он казался таким беззащитным и униженным, что во мне даже проснулось нечто, отдаленно напоминающее жалость или сострадание.  

Ведьма прошипела что-то еще, и скулящий зверь, пятясь, скрылся в лесу, прихрамывая и поглядывая на нас обиженным котенком.

– В дом, быстро, – устало выдохнула старуха и сама медленно двинулась к своей избушке. Страх до сих пор не отпустил меня, странное оцепенение все еще не позволяло ни думать, ни двигаться спокойно, поэтому за пожилой женщиной я последовала чисто автоматически, оборачиваясь в поисках еще какой-нибудь опасности. Но видела только Эльзу, злорадно ухмыляющуюся моему состоянию. Именно сейчас я поняла, что подруг из нас не выйдет никогда. Она всегда будет меня ненавидеть, а я всегда буду помнить эту ухмылку, желчную, злую.

– Что это было?

– Всего лишь рагадоз, – неопределенно пожала плечами Эльза. Старшая родственница не выглядела такой спокойной – расхаживала из угла в угол, пытаясь успокоиться.

– Всего лишь? Эльза, ты в своем уме? Это один из опаснейших хищников. Откуда он здесь?

– Я не знаю… Он мог заблудиться, например. К тому же, я говорила, что она, – девушка показала на меня пальцем, что не очень вежливо, за такой жест мне однажды Ридия устроила настоящую головомойку, – принесет нам много необычайного! Я говорила, что мы должны сообщить о ней… Я говорила, что в ней наша гибель!

– Замолчи, Эльза! Я не желаю больше это слушать. Не тебе делать этот выбор, наша роль маленькая, вот и не примеряй на себя чужое платье.

– Но…

– Я все сказала!



Властелина Сталь

#42864 в Фэнтези

В тексте есть: магическая академия, магия

Отредактировано: 13.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться