Искра в аметисте

Размер шрифта: - +

7.5

‒ Согласись, что надо обладать особым талантом, чтобы даже каша получалась со вкусом старой подмётки.

Хотя подмёток мне есть и не доводилось.

Но от последних слов предусмотрительно отказалась, а то мало ли отпотчуют неведомым до селе блюдом.

Однако, напряжение, в котором пребывал, немного обезумевший, кузен, стало спадать. Решительность и непреклонность тоже отступило.

‒ У нас не повариха, а повар, ‒ спокойно произнес Легарт и уселся рядом со мной за стол. Я, в свою очередь, подсунула ему свою тарелку:

‒ Отведай оладушков, может подобреешь.

‒ Ох, Гинта, совсем нет времени…

‒ На оладьи всегда найдётся секунда-другая.

А взгляд-то у него затравленный, несчастный… растерянный.

‒ Что там опять случилось в королевских пенатах-то? Не уж-то у Ю... у Витгерда случился приступ ночного кошмара или, может, ему живот свело? От того он и созвал всех своих лордов посреди ночи. Батюшка вон изволил отбыть, не сказав ни слова. Все так серьезно?

Я снова подняла взор на кузена, тот совсем сник.

‒ Али решили отпраздновать возвращение блудного канцлера на родину, в лоно семьи?

‒ Вардас-то вернулся, ‒ с кислой миной произнес Легарт, ‒ а с ним и куча проблем. Вон, поступил приказ готовить всех невест к большому Зимнему балу.

Ой, нет! Такого мои нервы точно не выдержат. Опять эти местничество да родовая гордыня во весь рост!

‒ А еще эльфов понаехало столько, ‒ добавил, жуя оладушек, Легарт, ‒ что в глазах дурно делается. Теперь весь Дейделис наводнен анорианцами. Говорят, одну из их принцесс добавили в список с невестами ‒ Вардас постарался.

Новость об эльфийской принцессе была довольно неожиданной.

‒ Он же, как только поступила весть от Богарта, ‒ продолжал рассказывать Браггитас, не замечая моих душевных изнемоганий, ‒ первым кинулся вас вытаскивать из той клоаки, в которую вы угодили.

В животе всё ухнуло, и вспорхнул целый рой бабочек, пытаясь протиснутся мимо застрявшего в горле кусочка выпечки, вырваться наружу. Или не рой, но я не помнила, как назывались бабочки, когда летали скопом.

‒ Только в Дейделис он явился… не один, ‒ напряженный взгляд кузена, навел на мысль.

Я даже подскочила от неожиданной догадки.

‒ С Лю…

‒ Нет! ‒ убил мою радость, почти любимый, родственник, и отвел взгляд. ‒ С невестой. Своей.

В это момент рой бабочек неожиданно рухнул вниз, будто каждой из них по отдельности оборвали крылышки. А мой завтрак срочно попросился обратно, даже желчь подкатила к горлу.

‒ А я то уж было подумала...

Попыталась я успокоить себя вслух, но, к счастью, Легарт сие изречение принял на свой счет.

‒ Оно-то понятно, ‒ вздохнул кузен и опять виновато посмотрел на меня, а потом в растерянности схватил несчастный оладушек и запихнул себе в рот целиком. Та ситуация ему, может, и была понятна, а мне не совсем, к чему тогда было приходить ко мне в покои среди ночи? Дежурить. Спасать от гильтинийцев, оставлять нелепый подарок на подушке, дарить ложные надежды, даже не мне, а вайделе Беате.

Видимо, бедному канцлеру надоело прыгать за мной в пламя… терпение лорда Вардаса иссякло, поэтому он решил поискать себе невесту поспокойнее, с более покладистым нравом.

Что ж, теперь всё встало на свои места, и решение канцлера, завести себе новую пассию, виделось более обоснованным и закономерным. Правда, от чего-то щемило в груди, может она подросла ненароком? Хотя вряд ли, оладьи оладьями, а вот тренировки с батюшкой изматывали меня основательно.

Есть уже не хотелось совершенно. Вот жеж…

Опомнилась, когда скатерть на столе занялась пламенем под моими ладонями, а Легарт вскочил со стула.

‒ Ты бы хоть доесть дала, что ли!

‒ А это тебе моя месть за то, что целый месяц от тебя ни слуху, ни духу не было! Мог бы и навестить разочек, а не радоваться так явно, что сбыл меня со своей шеи.

Тушили пожар вместе, тут и слуги подоспели с ковшиками ‒ совместными усилиями проблема была ликвидирована, ущерб оценить, правда, не успели. Под шумок Легарт вытащил-таки меня из трапезной.

‒ А теперь, слушай меня внимательно, ‒ прошипел мне в самое лицо кузен, зажав мне рот, а саму меня в ближайшем углу.

Стервец даже слова по поводу приличий вставить не дал.

‒ Сейчас ты не станешь задавать неуместных вопросов, а соберешь самые необходимые вещи и беспрекословно отправишься за мной. Все поняла?

Дорогие читатели!

Если вы познакомились с книгой, и она вызывала у вас эмоции, пожалуйста напишите об этом в комментариях.

Автору будет приятно общение с вами!

Пишите комментарии, ставьте лайки -- это очень мотивирует на написание истории!



Оксана Глинина

Отредактировано: 04.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться