Искра в бушующем море

Размер шрифта: - +

Глава девятнадцатая - 2

Элла шла в гости к Ферну с тяжелым сердцем. Но до обеда, когда Драк ждал ее у себя, оставалась еще уйма времени, а заниматься чем-то серьезным чародейка не могла, мысли о вчерашнем не давали сосредоточиться. Пришлось воспользоваться приглашением сына Крута посетить его библиотеку.

На рассвете Элла с Ладром недолго поплавали в море, этим утром чародейка обратилась в синего змея. Купание прошло гладко, без общения с сородичами морского гада. Только Ладр время от времени смеялся в кулак и сокрушался, что Элла решила изменить пятиглазому красавцу. Она только усмехалась в ответ, правду сказать, плавать в обличье многоглаза ей понравилось гораздо больше. Синий змей все время чего-то пугался, а красный чувствовал себя истинным хозяином этим вод. Когда солнце поднялось выше, мальчишка убежал выполнять обязанности в доме Видия, и Элла осталась наедине с невеселыми мыслями.

Она прогулялась немного по побережью, а после махнула рукой и направилась к Ферну. Свои книги она прочтет и потом, а со «Сказаниями» все будет зависеть от прихоти хозяина. Может случиться так, что сын Крута передумает делиться.

Ферна не оказалось дома, но насчет Эллы у слуги остались распоряжения. Он проводил чародейку в просторную светлую пахнущую морем комнату, уставленную высокими, от пола до потолка, стеллажами с книгами, и показал нужную полку. Чародейка выбрала «Сказания о старых богах» и засела за чтение в огромном кресле, обитом синим бархатом.

В книге оказалось много новых и вроде бы несущественных деталей старых историй. Эллу они интересовали больше всего. Именно в деталях скрывались обычно ответы на вопросы. Читая первую главу, чародейка поняла, что те три ее краденные малахитовые статуэтки – осьминог, саламандра и обезьяна – на самом деле символы старых богов, и для полной коллекции не хватает только пчелы – фигурки, связанной с Повелителем неба. Одаряя смертного своими символами, боги благословляли его на подвиги. Чародейка ухмыльнулась, раздумывая, распространяется ли на тебя божья благодать, если ты украл статуэтки, а не получил в подарок.

Во второй главе Элла узнала, что поглотителей старые боги создавали для охраны законов мирозданья от существ, чье могущество окажется слишком велико. Они должны были отнимать силы у тех, кто хочет разрушить мир ради собственной выгоды. К сожалению, во время войны с Латасаром старые боги потеряли власть над поглотителями, и те превратились в угрозу всем, обладающим магической силой.

К третьей главе Элла увлеклась настолько, что перестала замечать все вокруг. Погрузилась в мир созидания из первозданного хаоса. Мир, полный тайн, опасностей и судьбоносных решений.

Очнулась от пристального взгляда. Оторвалась от книги и встретилась глазами с Ферном. Он стоял около стеллажа, в паре шагов от кресла, и, скрестив руки на груди, сверлил Эллу взглядом. Сообразив, что его, наконец, заметили, добродушно улыбнулся и заговорил:

– Хотел пригласить тебя отобедать со мной, раз уж ты здесь.

Элла покачала головой.

– Я собиралась пообедать у Драка. Он отпустил меня с утра, но потом надо будет продолжить работу.

Ферн скорчил рожу и понимающе кивнул.

– Забываю, что ты не только спишь с ним, но и работаешь на него.

– Забываешь оттого, что это не твое дело, – огрызнулась Элла и шумно захлопнула книгу.

Хозяин дома посмотрел на нее насмешливо.

– Отчего же? – мягко улыбнулся. – Я все еще присматриваюсь к тебе, девочка. Так что вполне мое.

Он сделал шаг и присел на подлокотник кресла.

– А если учитывать, что Драк – это так, побаловаться, то очень даже мое.

– Почему это побаловаться? – нахмурилась Элла и тряхнула головой, вдыхая смесь ароматов аниса и жасмина. От таких духов, как у Ферна, и она бы не отказалась.

Он взял «Сказания» и положил на ближайший стеллаж. Заключил ладони чародейки в свои и заглянул ей в глаза.

– Ты ему быстро надоешь, за ним не водится долгих романов. Тебе он не подходит, потому что в родословной у него не все чисто, а женщины в твоем возрасте мечтают о детях.

– Раз начал сплетничать, делись, что конкретно с Драком не так, – Элла высвободила руки и попыталась встать с кресла.

– У него спроси, – ухмыльнулся Ферн и усадил ее обратно. – А у меня предложение. Хочу, чтобы ты стала моей женой, – он пристально посмотрел на Эллу, оценивая реакцию на слова, а потом продолжил: – Брак со мной выгоден. Во-первых, это законный способ избавиться от отчима, к тому же я на виду, Отал побоится открытого противостояния. Во-вторых, это жизнь в достатке в городе, который тебе по душе, это вход в любой приличный дом и отличные связи. В-третьих, это крепкая семья, теплая постель и защита от лишних сплетен. Это возможность остаться среди людей, не мучаясь вопросом, примут тебя или нет. Думаю, ты понимаешь, о чем я, дочь демона…

– Понимаю, сын Крута, – протянула Элла. Ей совсем не нравилось, что Ферн узнал о ее отце. Собрала руки в замок и шумно вздохнула. – Что ты хочешь взамен? Вряд ли тебя пленили мои прелести…

Он взял Эллу за подбородок и притянул ее лицо ближе, будто для поцелуя, но дальше действовать не стал.

– Ты права, видал и лучше, – подмигнул, – но я хочу стать главным торговцем в наших землях, и мне нужен лояльный маг. А лояльнее женщины, делящей с тобой постель, рожающей твоих детей, вкушающей твою пищу и находящейся под твоей защитой, еще не придумали. Если для тебя это важно, я умею быть верным мужем. Я уже, кажется, все перепробовал, и на приключения меня не тянет.

Элла высвободилась из рук хозяина дома и встала с кресла. Мужчина ухмыльнулся и уселся на ее место.

– Приходи, как все обдумаешь, – закинул ногу на ногу и потянулся за «Сказаниями», – и просто забегай, буду рад.



Анна Пожарская

Отредактировано: 08.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться