Искра в бушующем море

Размер шрифта: - +

Глава двадцать третья - 1

– Да выпусти же меня, наконец! – Ладр отпихнул Драка и собрался прыгнуть за борт лодки, но маг удержал его.

– Остановись, – приказал он. – Ты не поможешь Элле, если с тобой что-то случится, – покачал головой и шумно вздохнул. – Для начала выпей противоядие. Мы только что из пасти чудовища. Любая царапина может стоить жизни.

Ладр попытался встать, но маг силой усадил его. Мальчишка откупорил бутыль и демонстративно выпил. Драк залпом опустошил свою. Ухмыльнулся.

– А теперь посиди немного тихо, надо подумать, чем мы сможем помочь. Если неймется, можешь грести к берегу.

– Он же сожрет ее! – Ладр зло уставился на Драка. – Надо что-то делать!

– Уж точно не мельтешить рядом, – отрезал маг.

Закрыл глаза. Мысли гудели в голове потревоженным осиным гнездом, вот только дельных в этом сонме не наблюдалось. Драк вздохнул, похоже, Ладр прав, и самое простое и действенное – вернуться назад и пустить в ход почти бесполезные ножи. Магия в море работает плохо, а навредить Элле он не хотел. Потер подбородок и попытался припомнить боевые заклинания, везде действующие одинаково. В голову пришел только удар «Шкура морского ежа» – жутко затратный, он колол жертву бессчетным количеством ядовитых игл, пока та окончательно не теряла способность управлять своим телом. Не самый безотказный вариант, но хоть что-то. Элле пригодится любая помощь. Потерять ее сейчас просто немыслимо.

Срывая с ремешка кристалл за кристаллом, Драк запел заклинание. Он в деталях представил себе многоглаза: его тело, морду, четыре глаза. Почувствовал в руках жесткую шкуру монстра и твердые мышцы, что скрывались под ней. Ощутил длинные гладкие рога. Увидел, как воздушные пузыри выходят из больших круглых ноздрей змея. Завернул его в воображаемое покрывало и ударил. Резко, сильно, без жалости и угрызений совести.

Море пошло волной, еще чуть-чуть, и лодка бы перевернулась. Ладр встревожено посмотрел на мага. Драк лишь покачал головой: «Все так и должно быть». На всякий случай подошел к мальчишке ближе и обнял его за плечи. Пусть в море магия перемещения работает плохо, но это будет лучше, чем просто утонуть из-за перевернувшейся лодки.

Качнуло сильнее, и чуть поодаль из воды вынырнула рогатая морда с пятью глазами. Не оглядываясь по сторонам, морда поплыла к берегу. Следом вынырнул четырехглазый. Двигался он неуклюже, но еще довольно быстро. Припустив, он изловчился и снова схватил Эллу за шею, и без того истерзанную. Драк попытался повторить фокус с заклинанием ежа, но сил не хватило. Ладр опередил мага: он метнул нож прямо в глаз красному змею. Монстр грозно взревел, выпустил Эллу и направился к лодке. Прежде чем Драк успел что-то сделать, многоглаз поддел лодку носом и откинул ее подальше в море.

Краем глаза Драк еще увидел, как змей нагнал Эллу и, схватив ее за загривок, стал трепать как нерадивого котенка, а после все вытеснила вода, куда они приземлились вместе с лодкой. Жидкость едко пахла и сильно жгла кожу.

Элла не могла толком вздохнуть. Змей сдавливал шею до тьмы в глазах. Сил, и магических, и обыкновенных, оставалось все меньше и меньше. Элла лишь молилась, чтобы монстр бросил ее ближе к берегу. Куда тот тащил ее, она совершенно не понимала. Око, висящее на роге, казалось неподъемным, и Элла собралась даже избавиться от него, но вовремя одумалась. Обидно было бы так рисковать и ничего не получить взамен. Она вырывалась, пыталась добраться до берега, но змей нагонял ее и снова и снова впивался в ее шею. Наконец, он затащил ее на мелководье и, что было силы, кинул туда, где малая глубина не позволила бы такому, как он, вернуться в море. Показал хвост и уплыл восвояси, оставив возмутителя спокойствия умирать под палящим солнцем.

Будто в припадке, Элла несколько раз провернулась вокруг своей оси, чтобы перебраться ближе к берегу, где помельче, и вернулась в свой облик. Око камнем потянуло вниз. Даже в воде оно оказалось слишком тяжелым. К счастью, через несколько метров стало совсем мелко, и Элла смогла тащить его по дну, время от времени выплывая на поверхность, чтобы вздохнуть.

Когда вода перестала доходить до подбородка, сил идти не осталось. Ноги, руки и спина ныли и отказывались подчиняться. Сеть порезала ладонь в кровь. Раны на шее зудели от морской соли.

Демоническими усилиями Элла сорвала с шеи кристалл и задействовала магию перемещения. До берега близко, все должно сработать правильно. Оказалась около ворот в сад вокруг голубого дома с окнами-бойницами. Хотела оставить око у Драка, прихватить посох и отправиться на помощь мужчинам. Тормак вышел почти сразу. Протянул ей помощника из черного вяза и, окинув ее взглядом, полным сочувствия, сообщил:

– Господин, если вдруг ты вернешься без него, велел напомнить тебе, госпожа маг, про противоядие.

Элла рассеянно кивнула и потянулась к склянке на поясе. Выпила. Взяла в руки посох и указала на око.

– Положи в кабинет. Я пойду помогу им вернуться домой.

Тормак кивнул, а потом замялся на мгновение. Облизнул губы. Тяжело вздохнул.

– Госпожа…

– Слушаю, – Элла посмотрела на слугу с любопытством, раньше он никогда не показывал ни страха, ни сомнений.

– Обитель опустела, – он громко проглотил слюну. – Та, в которой был Страж теней. Сразу после вашего ухода.

Элла закрыла глаза и сжала кулаки. «Да что же это такое! За что?» – чуть не заплакала она. Еще одной встречи со Стражем теней ей не пережить. Посмотрела на городские стены Тмара. По пляжу стелился сизый дым, почти незаметный в ярких лучах беспощадного солнца.

Глубоко вздохнула и вымучила улыбку.

– Что ж, – подмигнула слуге. – Тогда план меняется. Для начала я навещу-таки великого Латасара.

Оставила посох Тормаку. Сорвала с шеи кристалл и перенеслась к городскому святилищу небожителя. Если Страж теней – и впрямь его рук дело, то надо заставить Латасара прекратить творящийся ужас.



Анна Пожарская

Отредактировано: 08.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться