Искра в бушующем море

Размер шрифта: - +

Глава тридцатая

Они материализовались на площади перед святилищем Латасара, на уложенном ровным кубом запасе брусчатки, что привезли для ремонта мостовой. Элла ухмыльнулась: когда земля будет гореть под ногами, здесь будет относительно безопасно. Можно будет бить эту тварь, пока хватит сил.

Обратилась к чаше и грустно констатировала, что бить-то особо и нечем. Силы после схватки с Латасаром восстанавливались слишком медленно, хорошо, если хватит на пару петель Тэона, а не на одну. Только для Стража теней этого маловато будет. Вся надежда на Бою и Обитель.

– Авар, – Элла посмотрела на спутника снизу вверх, – ты позволишь использовать свой источник?

– Конечно, – буднично согласился он и выпустил чародейку из объятий. – Выбора у нас, как я понимаю, нет?

– Никакого, – подтвердила она, наблюдая, как сизый дым расползается по площади. – В прошлый раз Стража отозвал Латасар, но сейчас бог спит, и демон пришел за обещанной ему жертвой. За страданиями человеческой плоти и другим демоном, смерть которого поможет Стражу вернуться в Мир мертвых.

Авар нахмурился, он прекрасно понял, о ком речь.

– Искорка, – посмотрел в глаза, – Элла, не рискуй понапрасну. У тебя хоть и долгая, но тоже одна-единственная жизнь.

– Пора, – приказала дочь Тэона, – откройся!

И запела заклинание, соединяясь с источником Авара. Краем глаза заметила Бою и Наталу, устанавливающих обитель рядом с местом для подношений Латасару, и направилась к ним. Надо попробовать загнать Стража туда раньше, чем он явится сюда целиком.

С Боей поняли друг друга с полуслова, благо Натала даже не пыталась участвовать и не мешала. В два голоса прочли заклинание «Обретение демоном дома». Элла даже успела заметить, как сизый дым осторожно заползает в Обитель, когда раздался громкий хлопок и пузатая бутыль лопнула. Мелкие осколки разлетелись в разные стороны.

Женщины в растерянности посмотрели друг на друга. «Ошпаренные кони», – еле слышно прошептала Элла, а громко вслух сказала:

– Надо уходить. Я без сил. Источник Авара пуст. Тебя тоже надолго не хватит. Натала – маг не боевой и слабый. Страж сомнет нас и не заметит.

– Куда? – Боя потерла нос, точь-в-точь как это делал Драк, и пожала плечами. – Если его не остановить, он захватит бо́льшую территорию. Мы не уйдем так далеко. Даже с магией перемещения не успеем. Придется принять вызов.

Элла ухмыльнулась. «Принять вызов» можно тогда, когда есть, чем ответить. Они могут лишь побрыкаться напоследок.

Разорвала связь с Аваром и обратилась к посоху: как знать, может, через него удастся добыть еще немного для атаки. Нет, там тоже негусто…

– Позвать Рина и Арну? – поинтересовался подоспевший сын Эскала. – И Сорда тоже, он в городе, я видел его сегодня,

– Зови, – согласилась Боя. – Дело плохо, все равно достанется всем.

Авар направился к Натале, чтобы воспользоваться ее силой. Элла посмотрела вокруг: сизый дым уже захватил площадь, еще немного, и демон будет здесь. Люди спешно прятались в близлежащих домах.

– Боя, – нахмурилась она. – Драк говорил, что делал несколько Обителей. Вроде в его кабинете стояли.

– А ты не путаешь? – неуверенно переспросила собеседница. – Я не замечала ничего такого.

– Проверь на всякий случай.

Боя кивнула и призвала магию перемещения. Элла громко вздохнула. Сжала посох в руке и закрыла глаза, припоминая слова. Надо попробовать ударить до появления шара. Во всех книгах говорится, что Страж теней неуязвим, пока не придет в гости целиком, но вряд ли каждый из писавших встречал этого демона за пределами испещренных мелкими буквами страниц.

Жар схватил обутые в легкие туфли ноги. В центре площади вспыхнул столб синего пламени. Элла перехватила посох и ударила в самую середину столба. Сизый дым загорелся сразу. Страж теней даже не заметил атаки.

Элла подняла глаза и посмотрела на светящийся шар. Сил оставалось на пол-удара.

– Терпение, дочь Тэона, – громыхнуло с небес. – И до тебя дойдет очередь.

– Это мы еще посмотрим, – зло фыркнула чародейка и перебралась на высокое крыльцо одного из домов. Здесь, по крайней мере, не жгло ноги.

На другой стороне площади материализовались Рин с Арной. Маг помахал Элле и, окружив себя и источник щитом, начал читать незнакомое заклинание. Рядом с ней появилась Боя.

– Обманывать нехорошо, – проворчала она, с укоризной глядя на Эллу. – Я не оставлю город, у моей семьи обязательства. Попробуем сеть?

– Давай, – согласилась дочь Тэона и прежде, чем окончательно погрузиться в заклинание, поинтересовалась: – А что делает Рин?

– Кажется, просит помощи у духа Тмара, – Боя криво ухмыльнулась. – В летописях моей семьи сказано, что он ни разу не явился на зов.

Элла не ответила, погруженная в слова, она сплетала сеть для захвата демона.

Шар распустился цветком, и с неба закапал огненный дождь. Боя сделала глубокий вдох и ударила цветок в самую сердцевину. Он метнул синюю молнию в ответ. Бое следовало бы увернуться, но живот лишал возможности двигаться быстро.

Элла прикрыла ее сетью раньше, чем молния достигла цели. Виновато улыбнулась и пожала плечами. Больше ни на что сил не было. Огненный дождь превратился в ливень.

Чародеек накрыло щитом. Боя вздрогнула от неожиданности. Рядом появились Авар и Сорд. Элла благодарно кивнула, сеть спасала от ударов, но не от огня, щит прикрывал от всего. Сын Серка держал в руках еще одну темную пузатую бутыль. Обитель!

– Пробуем? Перепала от деда в наследство, – Сорд испытующе уставился на присутствующих. – У кого еще остались силы?



Анна Пожарская

Отредактировано: 08.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться