Искупление. Часть 2

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

 

Таргар.

 

     Прошедшая ночь насытила его сиятельство до отвала, и когда он отбросил нож, которым вырезал на издыхающем теле секретаря Тайного кабинета, который выкрал папку и передал гаэлдарцам, инициалы «С.Т.», герцог чувствовал покой. Вся его боль и переживания вылились через крики нескольких допрашиваемых в эту ночь. Найяр брезгливо обтер руки носовым платком, швырнул его к пыточным инструментам и устало потянулся. Несколько часов, что остались ему на сон, наконец, пройдут без кошмаров и долгих мучительных попыток уснуть.

     Не осталось никаких желаний, вообще никаких. Удовлетворение и легкость, вот и все, что он сейчас чувствовал.

- Через четыре часа жду новые документы, - кинул он на ходу бледному тайному советнику.

- Да, ваше сиятельство, - поклонился тарг Коген, подавляя спазм. Он бросил взгляд на тело своего секретаря, сейчас напоминавшее кусок сочащегося кровью мяса, зажал рот ладонью, но не сдержался, и мужчину выворотило на пол пыточной камеры.

     Его сиятельство поднялся наверх, распахнул двери покоев и нахмурился, чего-то не хватало. Он потер лоб, соображая. Габи. Здесь не было Габи. Он хотел потребовать ответа у Военора, но вовремя вспомнил, что тот еще не явился на службу.

- Подождем, - решил Найяр и направился в умывальню, где уже подготовили горячую воду.

     Удерживая сознание от наплывающей дремы, герцог быстро помылся и упал на постель, мгновенно засыпая. Сон был странный. Ему снился огонь, полыхающий, ревущий. Огонь пожирал Таргар, проникая в каждый его уголок, а из центра этого пламени из Преисподней слышался издевательский смех и веселый крик:

- Потерял, совсем потерял!

- Заткнись, Тиган! – закричал Найяр и вскочил, глядя ошалелым взглядом перед собой.

      Перед ложем стоял Матьен.

- Пора вставать, ваше сиятельство, - произнес слуга.

- Уже? – поразился герцог. – Я ведь только что лег.

- Уже прошло четыре часа, - ответил с поклоном Матьен.

- Проклятье, - проворчал его сиятельство. – Воды, ледяной. – Потребовал он.

     Через полчаса его сиятельство, заметно посвежевший, завтракал и заслушивал вымотанного тарга Когена.

- Документы подготовлены заново, как и письмо Тигана. Мои люди продолжают расследование и выявление неблагонадежных служащих по всем ведомствам,  придворных, а так же среди аристократии.

- Отлично! – похвалил герцог. – Вы меня радуете, тарг Коген.

     Только после этих слов, тайный советник, наконец, свободно выдохнул. Он был прощен. Да после этой ночи и зверств, которым он стал свидетелем, Коген готов был слизывать пыль с герцогских сапог, лишь бы не дать усомниться в своей преданности. Его сиятельство умел внушать… верность Таргару и его правителю.

     Найяр перехватил пухлую папку с подложными документами, просмотрел письмо Руэри Тигана, написанное лучшим мастером подделки почерков, подкинул ее на руке и жестко ухмыльнулся:

- И пусть попробуют заявить, что документы фальшивые.

     Герцог подмигнул советнику и покинул покои привычной стремительной чеканящей походкой. Он сбежал вниз, заглянул к Военору, но тот опять отсутствовал, и его сиятельство нахмурился, недовольный тем, что снова вынужден отложить вопрос о служанке, которая до сих пор не объявилась во дворце. Рыкнув на секретаря казначея, он направился в малый тронный зал. Гаэлдарцы уже томились в ожидании аудиенции, ему успели доложить. Найяр взглянул на папку и усмехнулся, заведомо предвкушая представление.

     Сегодня его чело было украшено герцогским венцом – тонким золотым обручем с витиеватым узором, спускавшемся на виски. Символ власти мягко поблескивал, придавая своему владельце величие, которого у его сиятельства было и так не мало. Найяр вошел в тронный зал, уместился на своем троне, на мгновение задержал взгляд на втором, поменьше, вечно пустующем, и прошептал:

- Ты ведь со мной, сокровище мое?

     Тишина осталась так же нема, как и мгновение назад. Поджав губы, его сиятельство распрямил плечи и велел:

- Впускайте ягнят. Дракону время пообедать.

     Гаэлдарский посол со свитой вошли, глядя прямо перед собой. Они были уверены в себе, были уверены в том, что победа у них в руках, Найяр считывал с их лиц, как с открытых книг, довольство проделанной работой. Герцог сознательно никому не отдал папку, он собирался развлекаться сам.

- Доброго дня, ваше сиятельство, - поклонились послы. – Пусть боги овеют вас своей милостью.

- Доброго, ассары, - милостиво кивнул Таргарский Дракон и приветливо улыбнулся.

     Эта улыбка немного поколебала уверенное выражение на лице гаэлдарского посла, но уже через мгновение он вновь излучал благодушие и спокойствие.

- Не будем долго расшаркиваться, благородные ассары, - начал герцог. – Перейдем сразу к сути выдвинутых мне, правителю Таргарского герцогства, обвинений. Первое, озвучьте, ассар Блавар.

- Казнь ассара Тигана, подданного Гаэлдара без ведома его величества, ваше сиятельство, - с готовностью отозвался посол.

- Моего подданного, ассар Блавар, - насмешливо ответил Найяр. – Ваша формулировка не корректна. Тарг Руэри Тиган был уличен в предательстве и в шпионаже в пользу Гаэлдара. Вот свидетельские показания, - и в посла полетела папка.

     Она глухо стукнула об пол, и документы разлетелись в разные стороны.

- Ознакомьтесь, ассар Блавар, не стесняйтесь, - все так же насмешливо продолжал его сиятельство.



Юлия Цыпленкова

Отредактировано: 29.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться