Исполни свой долг

Размер шрифта: - +

Глава 29

Не смея спорить, женщина выпрямилась и увидела, что Император смотрит на нее в упор. Усмешка с его губ пропала, показав твердую линию подбородка и напряженно поджатые губы.

- Как вы жили все эти годы?

- Скромно, ваше Величество. Трудилась швеей в одном из небольших городков на юге Фракии. – женщина вздохнула и, словно пытаясь спрятать свидетельства тяжкого труда, сцепила руки в замок. Впрочем, застарелых синяков и ссадин от этого меньше не стало, да и ногти у нее, наверное, никогда уже не будут такими крепкими и красивыми как раньше. Это не руки леди.

- Что ж, похвально. Тяжелый труд всегда должен быть достойно оценен.

Карина еле удержала ехидное фыркание. Миллионы людей во всей Дарнийской империи трудились днями и ночами, чтобы прокормить свои семьи, и не надеялись на помощь Императора. Знали, что ему все равно.

- Решили вернуться, чтобы спасти навязанного мужа?

- Матушка-Заступница не простила бы мне гибели невиновного человека.

- Да-да. – он покивал, теперь уже неотрывно смотря на ее губы. – Ваше нежное женское сердце, несмотря на утраты последних лет, не смогло бы пережить такой несправедливости. Знай я о ваших затруднениях, обязательно бы вмешался и заплатил все долги вашей семьи. Дети не должны отвечать за грехи отцов.

- Вы очень щедры, Ваше Величество.

- Ах, оставьте. – он сделал несколько шагов и остановился прямо напротив Карины. Галантно поклонился и поцеловал руку, буквально на секунду задержав горячие губы на голой коже.

Когда-то, в Магистрате, их учили, что именно так благородные господа приветствуют не менее благородных леди. В Морихейме такого не было.

Или просто Маркус не утруждал себя подобными ухищрениями, поскольку был единственным представителем влиятельных родов у границ Империи. Целовать ручки было просто некому.

Выпрямился и улыбнулся ей совсем по-другому. Доброй, располагающей к себе улыбкой, совсем не похожей на тот оскал, который Карина видела стоя в толпе. Она тоже улыбнулась, изо всех сил стараясь изобразить настоящую светскую улыбку. Широкую, но безликую. Так же Карина улыбалась почтовым, стараясь побольше узнать о Морихейме.

Император оценил. Его глаза хищно блеснули, а рука чуть сжала ладонь, которую он до сих деликатно придерживал.

- Я, признаюсь, поражен вашей смелости. Явиться вот так… из ниоткуда… Вы выглядели как древняя воительница из легенд и преданий – такая уверенная и гордая! – он глубоко вздохнул, оглядывая площадь с медленно расходящейся толпой. Лишь отдельные зеваки сбились кучками и горячо обсуждали произошедшее.

- Страх опоздать и допустить несправедливость сделал меня безрассудной, Ваше Величество. К счастью, все закончилось благополучно. Несколько дней на восстановление и мы отправимся домой.

- Да-да, домой. – он покивал. – Дом милый дом… Есть ли он у вас?

- Да, теперь я замужняя женщина и должна жить подле мужа.

Император тряхнул головой, будто что-то решил для себя и, посмотрев Карине прямо в глаза, предложил:

- Завтра во дворце будет устраиваться званый ужин. Гостей немного, лишь самые близкие, и я буду рад увидеть вас среди них. Вы… не побоюсь таких слов, как глоток свежего воздуха в этом вечно окутанном ароматами лаванды городе. И пахнете так приятно... ммм... розовым лабазником. Красивый цветок, я видел его в степях.

Карина не знала, что ответить. Давно не девочка, она поняла этот заинтересованный взгляд, а приглашение на званый ужин вовсе не оставляло никаких сомнений в намерениях Иганеса III.

Ей бы выругаться, влепить ему пощечину, но разве это что-либо изменит? Она сбежала от мужа, ездила годами, бродяжничала, кто знает в скольких руках побывала… Никто не ждет от нее верности Маркусу, а Иганес III еще достаточно вежлив…

- Моей радости и благодарности нет предела Ваше Величество, но что скажут боги? Мой муж болен, ему нужна помощь и женское участие, я просто не могу оставить его в таком состоянии и согласится на ваше щедрое предложение.

- Не переживайте. – Император наклонился и еще раз приложился к ее руке. Прошелся губами по ладошке и поцеловал каждый пальчик. – Я отошлю вашему мужу лучшего королевского лекаря и оплачу сиделку. Он не будет один. После всех треволнений последних дней, вам нужно расслабиться. Потанцуем, отдохнем, я познакомлю вас с лучшими людьми Империи – кто знает, чем они смогут помочь Морихейму. Ваш супруг не очень жаловал местное общество, Карина, теряя выгодных купцов и отказываясь от места в ряду моих доверенных людей. Разве он поступал разумно?

- Я не сильна в политике, Ваше величество.

Он хохотнул и махнул рукой.

- Это дело наживное, поверьте мне. Я тоже когда-то думал, что смогу изменить устоявшиеся порядки, но, как видите, привык и даже превзошел своих учителей.

Отказывать напрямую – значит провоцировать Иганеса III. Это Карина знала совершенно точно. С такими людьми не шутят и сейчас ей было даже жалко его «учителей».

- Я была нечестна с Вами, Ваше величество…

- Называйте меня Иганес – Карина было открыло рот, чтобы отказаться, как он строго повторил. – Иганес, Карина. Еще раз обратитесь ко мне по титулу и я разозлюсь. Мы же не хотим портить такой прекрасный день?

- Н-н-нет, Ва… Иганес. Я ехала долгие дни и совсем не могу похвастаться гардеробом, достойным императорского дворца. Будет ли уместен мой вид? Личных денег у меня немного… я жила очень скромно, а золота Маркуса хватит лишь на повседневные нужды. Простите, я... я очень бы хотела попасть на вечер, но просто не могу… Не могу и мне …. мне стыдно.



Елена Петрова

Отредактировано: 17.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться