Исполни свой долг

Размер шрифта: - +

Глава 32

Карине здесь не нравилось. Красивое убранство императорского дворца не могло скрыть холодности и сырости, затаившихся в темных углах. Казалось, подойди туда, стань вдали от толпы и останешься навек скованным и замурованным в этих стенах.

Лирическая мелодия сменилась игривой, и перед Кариной появился Иганес III. Галантно предложил руку и повел танцевать. Раньше Карина прекрасно знала все фигуры традиционного танца, но теперь искренне боялась сделать неверный шаг. Последний раз она танцевала пять лет назад, в вечер своей свадьбы.

В цирке, откровенно говоря, было не до танцев. Изнуряющие тренировки сменялись беспокойным сном, а потом Карина и сама не вспоминала про прошлую жизнь. Вот Лиль, да. Он любил танцевать и всегда расстраивался, когда она под разными предлогами отказывалась составить ему компанию. Лиль… Как он? Ведь она даже не простилась с ним. Убежала, улетела на Искорке в ночь и забыла обо всем.

- О чем задумались, Карина?

Подняла глаза и столкнулась с внимательным взглядом. Иганес III рассматривал ее как дорогую шаньскую статуэтку. Хрупкую и необычную, пытаясь найти потаенные узоры, невидимые на первый взгляд. Карина чуть улыбнулась, вспомнив, как некоторые поклонники сравнивали ее кожу с шаньским фарфором.

- Улыбаетесь? Я очень рад, что мои слова вызывают улыбку на ваших прекрасных губах.

- Извините. – Карина не стала темнить. - Я не расслышала вопроса.

- Не слышали или задумались о своем и просто не обратили внимания?

Карина смущенно опустила глаза. Заметил, надо же. Мужчина хохотнул.

- Милая леди Лейн, живя во дворце поневоле станешь знатоком человеческих душ. Здесь все так зыбко и неспокойно… Я иногда жалею, что вынужден нести сие бремя…

- У вас есть супруга.

- Ооо, да. Моя супруга не замечает ничего, кроме блеска бриллиантов и цвета тканей, из которых будет шиться ее очередной туалет. Она еще молода и требовать от нее многого – значить быть жестоким. Я одинок, знаете ли. – улыбнулся ей грустно. – Среди стольких людей.

Карина дурочкой не была и понимала, к чему он клонит. Пожалеть его? Нет, это было бы глупо. Что же делать…

- Терпение порой бывает щедро вознаграждено, Ваше … - он кашлянул и женщина поправила себя. - Иганес.

- Кхм, вы правы, Карина. Вы сами прошли через годы одиночества и как ни кто другой понимаете меня.

- О нет, я не была одинока. Пусть и вдали от семьи, но я приобрела множество новых людей. Фракийцы удивительный народ – они жестоки как дикие звери к чужакам и добры к тем, кого считают своими.

- Вы были своей, Карина?

Женщина пожала плечами, старательно избегая взгляда Императора.

- Я пыталась, И-Иганес. Одинокой женщине на чужбине непросто и я благодарна им за помощь и участие.

- Понимаю, понимаю. – он покивал головой. – Уверен, та жизнь отличается от здешней. Столица кипит и бурлит, и каждый сможет найти себе здесь местечко. Вам понравился город?

- Столица прекрасна, но, признаюсь, я не готова сейчас полностью насладиться ее красотами. Мой супруг еще слаб и нам предстоит долгий путь домой.

- Не смотрите на меня так укоризненно, милая. – От ласкового обращения Карина вздрогнула, что не осталось без внимания. Император хищно прищурился. – Отношение к преступникам везде одинаково. Столько людей готовы были его обвинить, что я просто не мог пройти мимо возможного беззакония. Знай я правду… ах, что об этом теперь говорить.

Карина промолчала. Танец заканчивался и она с надеждой ждала последнего аккорда.

Он прозвучал и Карина было отстранилась, как Иганес перехватил ее руку.

- Пойдем-те, я представлю вас Императрице. Она наслышана о вашей ситуации и искренне будет рада познакомиться.

По мнению Карины, Императрица была непростительно молода. Совсем еще девчонка с острыми плечиками и огромными оленьими глазами, в которых словно в зеркале отражалось ярко-голубое утреннее небо. Она пыталась держаться холодно и величественно, но получалось откровенно плохо – то и дело юная правительница вздрагивала от слишком громкого смеха или излишнего внимания фрейлин.

Ей бы в саду пяльца вышивать и мечтать о большой любви, а не здесь строить из себя госпожу. Люди не дураки и чувствуют силу. У этой девочки силы не было… только жалостливые взгляды и полное пренебрежение супруга. Так себе богатство.

Заметив Иганеса с Кариной, молодая императрица легко улыбнулась и грациозно встала. Улыбка у нее получилось милой и кроткой, а весь вид выражал лишь смирение и желание угодить супругу. Карине стало тошно…

Она была уверена, что эта девочка знает, зачем Император выделил ее, Карину, и почему пригласил сюда . Знает и все равно улыбается. Почему она так себя ведет? Неужели такое отношение супругов друг к другу нормально?

Хм… Они с Маркусом недалеко ушли от этих двоих, так что точно не ей осуждать императорскую чету. Пусть живут, как хотят.

Нацепив маску холодной учтивости, Карина поклонилась.



Елена Петрова

Отредактировано: 17.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться