Исполни свой долг

Размер шрифта: - +

Глава 33

Ну-ну. Молодая императрица просто ткнула Карину носом в ее прошлое и последствия своих поступков и сделала это намеренно. Не забота о Маркусе руководила ею, отнюдь. Желание показать кто есть кто, указать очередной спутнице супруга на ее место. Голый расчет. Они с Иганесом стоят друг друга. 

- Не думайте о плохом, Карина. Этот вечер принадлежит вам. 

- Я хочу уйти. – сказала и посмотрела ему прямо в глаза. Он улыбнулся ей тепло, словно несмышленому ребенку. Дескать, я тебя слышу, но не слушаю. Женщина решила попробовать по-другому. – От такой жизни я бежала во Фракию. Не хотела жить во лжи. 

- Разве вам здесь лгут, Карина? 

- Да. – ответила твердо. – Вы прекрасно понимаете, что сейчас я не расслабляюсь и не веселюсь, но всем говорите обратное. Разве это не ложь? 

Усмехнулся, лишь глаза блеснули предупреждающими огоньками. 

- Это забота, милая. О вас, в первую очередь. Зачем кому-то видеть, как вы расстроены? Бежавшая жена мастера Лейна должна быть рада сбросить с себя ярмо ухода за нежеланным супругом и окунуться в круговорот светских развлечений. Я только поддерживаю ваше реноме.  

- Мое реноме? 

- Ах, простите. Ваш образ, укоренившийся в умах многих. Вы ведь знали, что вас считают бессовестной кокеткой? 

Конечно, Карина знала. Ей даже не нужно было слышать слов, чтобы увидеть в глазах людей презрение. Именно Маркус был в их спектакле невинной жертвой, павшей от рук бесчестной дочери зельевара Харриса.  

Иганес прекрасно это понимал, но хотел еще раз напомнить Карине. Спустить ее с небес на землю, показать, что не так уж они и отличаются друг от друга.  

- Я бежала от навязанной судьбы, исполнив свой долг перед семьей. Защитила их от бедности. Мне всё равно, что подумают другие – они ничего не знают! 

- Им все равно, милая. Люди видят то, что хотят видеть. Какое им дело до ваших переживаний или мотивов? Достаточно того, что вы бросили главу рода Лейн на долгих 5 лет жестоко лишив его права устроить свое счастье и обзавестись наследником. В конечном итоге, вы подвели свою семью и свой город. Судьба Морихейма висит на волоске! 

Неверяще вскинула на него глаза. 

- Жизнь непредсказуема, Карина, а леса полны черного люда. Что им стоит зарезать одиноких спутников ради скудного провианта и пары золотых монет? 

- Вы жестоки. 

- Не более, чем вы, милая. Только я не прикрываюсь эфемерными представлениями о долге. Делаю, что считаю нужным и готов нести за это ответственность. 

- Это неправильно.  

- Пффффф…. Ну вот опять вы за свое. Правильно/неправильно – это все отголоски вашего детства. Пора взрослеть, милая. 

- И вы не боитесь гнева богов? 

Он хмыкнул и неожиданно ответил вопросом на вопрос.  

- А вы верите в богов? В их существование, милость и гнев? – увидел ее смущение и понимающе ухмыльнулся. – Ну же, не тушуйтесь, Карина. Вы столько лет прожили во Фракии и знаете, что у них свои боги. Не задумывались, почему каждый народ верит в своих богов? Может это все выдумки и их вовсе не существует? 

С каждым вопросом Иганеса, Карина все глубже уходила в себя. Он читал ее как раскрытую книгу или просто понимал, как никто другой? 

- Молчите… Ваше право.  

Последние па танца и ее повели к столу с легкими закусками. Стоявшие поодаль дамы демонстративно отводили глаза, смотря якобы на Императора. Лицемерки!  

- Я оставлю вас, милая. Не скучайте. Возможно, потом мы прогуляемся по саду – летние лунные ночи так прекрасны. 

Вежливо поклонился и отошел, смешавшись с толпой придворных. Она осталась одна. Мило улыбнулась мужчине, неожиданно появившемуся возле нее и взяла небольшой кусочек козьего сыра. 

- Возможно Маркусу стоило умереть в лесах у границ от руки врага, чем сейчас страдать по воле вздорной и бессердечной женщины. 

 Карина посмотрела на говорившего и кивнула. 

- Вы правы. Ему стоило лучше разбираться в людях.  

Собеседник вспыхнул и уже готовился ей ответить, как закрыл рот и презрительно усмехнулся. Молодой, возраста Маркуса. Наверняка они знакомы, и он просто решил заступиться за друга, пусть и нападая на женщину. Хотя, в его глазах она не женщина, а предательница.  

- Вы так спокойно признаете себя виновной? 

- Я??? Упаси Боги! – улыбнулась и картинно приложила руки к груди. Она не позволит никому загнать себя в ловушку. Где был этот страдалец, когда Маркус умирал в крепости Госс? – Ваш друг (разве не так?) пострадал из-за любви к, уверена, небезызвестной вам вдове. Разве не она вчера вещала о его злобном характере? Разве не она «теперь понимала», почему она «убил жену»? Разве не она обвинила меня в обмане и нечистоте?? 



Елена Петрова

Отредактировано: 17.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться