Исполни свой долг

Размер шрифта: - +

Глава 42

Вдохнув полной грудью и спрятав сжатые кулаки в складках платья, женщина горделиво ступила на аллею, ведущую прямиком во дворец. С каждым шагом ей все лучше было видно, как колышутся на втором этаже занавеси, пряча глаза излишне любопытствующих приближенных императорской четы, как мелькают скрытые тяжелыми занавесями огоньки свечей в отдельных покоях, как у двери суетливо переминается с ноги на ногу молоденькая аристократка в сером, лишенном всяких украшений платье.

Меж тем стражник, подведя Карину к девушке, излишне церемониально откланялся и ушел в сторону. Туда, где пряталась за широкими кронами многовековых деревьев, дозорная башня Императорской стражи.

О ней ей поведал Торху. В тот самый вечер, когда пытался развлечь праздным разговором после первого посещения Императорского дворца и тяжелого разговора с Иганесом. Рассказывал сплетни, услышанные от возничих, хмыкал, пересказывая историю про какого-то неизвестного ей посла, посрамившего честь любовницы связью с ее супругом, как глава городской стражи просвещал Карину в особенностях укреплений дворца.

Тогда она молчала, отвлеченно кивая и не желая поддерживать разговор, а вот сейчас… Сейчас женщина искренне сожалела, что была так беспечна. Чуяло ведь ее сердце, что Иганес не отступится так просто, что заставит жрецов позабыть заветы Матери-Заступницы и дозволить их с Маркусом развод, что, возможно, она еще на раз вернется в это место.

Вспомнился первый год после побега… Жако долго учил ее подмечать детали. Малейшее изменение ветра, капля дождя, листик, не вовремя кружащий по ветру – и ученица может потерять внимательность и уронить чаши. Удариться, упасть, загубить выступление, посрамить учителя, в конце концов.

Она кивала и училась. Слезами, потом и кровью впитывая нехитрую науку. Жаль, что только сейчас поняла, что она касалась не только выступлений.

Увы, но Карина не тешила себя надеждами на светлое будущее. Как фрейлина Императрицы, а потом и любовница Иганеса, она должна будет постоянно находиться при дворе. Общаться с придворными, принимать лицемерные улыбки и слышать шепотки в спину. Подмечать случайные взгляды и жесты, четко выверять каждое слово и горячо просить Мать-Заступницу о том, чтобы все это поскорее закончилось.

Чтобы она наскучила Иганесу, и он нашел себе новую игрушку.

Разве не станет ее жизнь похожа на бесконечное цирковое выступление? В руках, вместо металлических креплений чаши – дамский веер, вместо восторженных глаз чуть охмелевших зрителей - хитрые и горящие настоящим азартом лица местной аристократии. Бой барабанов заменит изысканная музыка, а латы амазонки - расшитое золотыми нитями платье.

Усмехнулась и подняла глаза на девушку, которая, впрочем, на гостью внимания не обращала и лукаво смотрела в широкую спину уходящего стражника. Облизнула губы и вздохнула, переводя взгляд на Карину.

- Красивый… - спохватилась, судорожно оглядываясь и комкая в руках белоснежный платок. – Прошу прощения, леди Лейн. Вас ждут.

Карина еле удержалась, чтобы не хмыкнуть и еще больше не смутить несчастную. Возможно, это одна из фрейлин, интерес которой к стражнику можно будет использовать как тему для общего разговора. Все же лишние уши ей не помешают.

Петляя по извилистым коридорам и гипнотизируя взглядом идеально прямую спину, она внутренне готовилась. К презрению, которым окатит ее Императрица. Красивая и слишком молодая, чтобы спокойно снести такое оскорбление как будущая фаворитка Императора в своей свите.

Еще один поворот и вот они уже у высокой, украшенной замысловатыми вензелями двери, ведущей, судя по всему, в личные покои Императрицы. Легкий стук и девушка степенно вошла в большую, освещенную сотнями свечей комнату, оставив Карину стоять на пороге.

- Леди Лейн, Ваше Величество.

Первым, что бросилось Карине в глаза, стало большое блюдо с засахаренными арисами на столике у камина. Нежные, ярко-розовые кусочки горкой лежали на белоснежной салфетке, источая непередаваемый и чарующий аромат. Редкое лакомство, которое делали только в одном месте – небольшом городке в сердце фракийских степей.

Три года назад Карина была там и до сих пор, закрыв глаза, могла представить себе дурманящий, сладкий запах, окутывающий город живым коконом.

Ммм… Арисы…

Рот непроизвольно наполнился слюной. Карина осторожно сглотнула и огляделась. Боги, какой стыд!

Комната была полна женщин. В основном, молодых девушек, но были и дамы постарше. И все сейчас смотрели на нее: кто с интересом, кто с насмешкой, а кто и с презрением.

Что ж… Ей не привыкать.

Поискала глазами Императрицу. Молодая жена Иганеса сидела на длинном пуфике у окна, задумчиво смотря на гостью и, к удивлению Карины, никак не проявляя эмоций по поводу ее появления. Прямой, холодный взгляд, сдержанный поворот головы, да вежливый, приглашающий в комнату жест.

- Добрый вечер, леди Лейн. Вы пунктуальны. Очень ценное качество в наши времена.

- Добрый вечер, Ваше Величество. – коротко поклонившись, Карина переступила порог и зашла в комнату.

После приветствия женщины как по мановению руки, приветливо заулыбались Карине. Одна, молодая девушка с вьющимися рыжими волосами, сидящая прямо напротив блюда с арисами, даже пододвинулась, уступая ей место рядом с десертом.



Елена Петрова

Отредактировано: 17.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться