Исполни свой долг

Размер шрифта: - +

Глава 46

- Я? Счастлива с ним? – неверяще вскинула брови, пытаясь рассмотреть выражение лица бывшего супруга, понять, почему он спрашивает именно это.  – Тебя только это интересует? А как же твой город, твои люди, твоя земля??? Я согласилась на весь этот фарс только ради Морихейма, ради своего отца и сестер, ради людей, с которыми выросла и прожила большую часть жизни. С тревогой ожидала каждого нового дня, чтобы расспросить посыльных о письме, в котором говорилось бы, что все это было не зря! И что в итоге? Ты остался здесь!

Подошла и с силой толкнула его в грудь.

- Я осталась, чтобы дать тебе шанс на новую жизнь! На любящую жену и будущее, которого у нас бы никогда не было! И все зря!

- Зря? – сильные руки схватили ее за плечи и чуть встряхнули. – Мы оба виноваты в том, что случилось пять лет назад! Не ты одна! Ты не имела права принимать таких решений без меня!  Я что тебе сказал: отказать, открыться мне и что в итоге? Неделя в горячке и твой уход к Иганесу? Ты считаешь, это было единственным выходом?

В конце он почти кричал, но Карину это не страшило. Высоко задрав голову, она сказала, как выплюнула:

- Да! Ты мог умереть в любой момент, и я сделала лишь то, что считала единственно верным! Не тебе меня судить! Я бы никогда не назвала своего мужа, пусть и не любимого, именем другого! Да еще и на брачной постели! Возвращайся в Морихейм и живи счастливо!

Опешил. Пусть она и не видела, но остро чувствовала, как мужчина словно остолбенел. Пускай! Давно пора было это сказать, а не лелеять свою обиду, взращивая ее как заморский цветок. Вздохнула, успокаиваясь. Несмело сделала шаг к нему, положила руку на грудь и тихо прошептала:

- Уезжай, Маркус. Мы давно уже не супруги, да и не были ими никогда.

- Нет. – накрыл ее руку своей и тихонько сжал. – Я не могу оставить тебя здесь, будь мы хоть трижды разведены. Пусть ошибки прошлых лет не исправить, но именно сейчас мы можем помочь друг другу. Возвращайся со мной в Морихейм, помирись с отцом, найди свой удел. Только вдвоем мы сможем всё это закончить.

- Я не могу. – горечь от безысходности невесомо оседала на языке, сдавливала грудь и подгибала колени. – Он начнет искать меня, отправит своих ищеек и тогда мы умрем. Оба. И Торху, и Калеб…

- Не умрем. Я защищу нас всех, только поверь мне, Карина! Меня ведь так до сих пор и не нашли.

- Не нашли… - ей так хотелось довериться. Прижаться к чьему-то сильному плечу и, наконец, закончить весь этот кошмар! Увы, желания не всегда сбываются, это Карина усвоила точно. Боль острым когтем полоснула по сердцу, когда она убрала руку и отступила на шаг. – Я не могу так рисковать!

Еще шаг.

- Пойми меня, Маркус. Мой уход станет лучшим решением. Возвращайся. Забудь. Я счастлива с Иганесом.

- Нет. – ей не показалось, он действительно покачал головой. – Ты врешь! Врешь и малодушно думаешь, что я приму твою ложь на веру. Бегство от меня ничего не решит – Карина Харрис просто потеряет свой единственный шанс на свободную жизнь. Ты ведь хочешь свободы, Карина?

Жестокие и, как ни больно признать, правильные слова били наотмашь. Она бы ушла из дворца не оглянувшись, если бы не Морихейм. Ее город. Город ее отца, сестер и всех тех, с кем она провела детство и юность. Они словно стояли за ее спиной – спасует она и все окажется напрасным.

Почему ОН этого не понимает? Почему не думает о людях, чья жизнь и судьба зависит от него? Что заставляет его оставаться в столице? Мужская гордость, попранная ее бегством и позорным разводом, желание все исправить или искренняя забота о ней, Карине? В последнее верилось меньше всего.

- Толку от моей правды, Маркус. Я сделала выбор и несу за него ответственность. Как и ты. – тяжело вздохнула, отступая еще на шаг. – Подумай о тех, кто ждет тебя. Тысячах людей, которые каждый день молятся богам о твоем возвращении, и уходи. Ради всех Богов!

Почти прокричав последние слова, рванула к выходу из тупика. Маркус не удерживал, так и оставшись смотреть ей вслед безмолвным истуканом.

Ей бы вздохнуть с облегчением, но где-то там, внутри, заточенной в клетку птицей билась мысль, что он прав. Может и у них есть шанс…

Нет! Нет никого шанса и не было никогда!

Смешавшись с толпой, быстро пошла в храм. С каждым уверенным шагом убеждая себя, что только так он будет жить, а, значит, будет жить и Морихейм.  

Несколько часов за неспешными размышлениями прошли как миг. Вопреки обыкновению, Карина не просила Мать-Заступницу о прощении и милосердии – упрямо поджав губы да сложив на коленях руки, она думала о будущем.

Что ожидает ее впереди?

Постылая ласка непредсказуемого Иганеса и скорое забвение? Почему-то не верилось, что ее отпустят так просто… Может, женит на ком-нибудь из приближенных, чтобы всегда иметь под рукой да не мозолить глаза Илейн, или сошлет в один из уединенных замков… Что Карина знала точно, так это то, что цирка ей уже и не видать никогда. Закончилась ее свобода.

Сегодня Маркус дал ей возможность выбора. Пусть она не понимала мотивов, но он единственный был готов увезти ее отсюда. Илейн, да, помогала, но чем придется заплатить за неожиданную помощь думать не хотелось.

Подняла глаза наверх, на витражи, откуда с теплой улыбкой на всех своих детей смотрела богиня.

Нужно было выслушать его! Остаться, довериться, дать им обоим возможность исправить ошибки прошлого, а не бежать сломя голову как взбалмошная девица. Столько лет прошло, а ума у нее, похоже, так и не прибавилось.



Елена Петрова

Отредактировано: 23.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться