Исполни свой долг

Размер шрифта: - +

Глава 53

У широко открытых ворот первой кузни - невысокого каменного здания, закопченные стены которого давно потеряли свой первоначальный цвет - на Карину пахнуло жаром.

Резко контрастировавший с прохладным ветерком улицы, он обдал ее лицо, выводя женщину из того задумчивого состояния, в котором она пребывала все то время, пока шла сюда. Не оглядываясь и стараясь не думать о том, что происходит позади.

Моргнула, замечая справа движение – это мальчишка-подмастерье, согнувшись и натужно пыхтя пытался сложить кузнечные меха и посильнее разжечь огонь в горне. Первая попытка, вторая и, наконец, на третьей попытке детская рука соскользнула с ручек, одна из которых тут же подалась вверх, щелкнув мальца по упрямо выдвинутому подбородку.

Шварк! Мальчишка по-детски вскрикнул и упал, неловко проехавшись задницей по полу, чем вызвал громогласный взрыв хохота с противоположного края кузницы. Там, весело смеясь и хлопая друг друга по плечу, хохотали кузнецы. Коренастые, сильные мужики в желтоватых, кое-где прогоревших рубахах.

- Вставай, Олло! Рано тебе с горном работать, потаскай-ка руду еще. – почесывая живот прогрохотал один из кузнецов. И тут же сально улыбнулся, перехватывая ее взгляд. – За мелкой монетой забрела, красавица? Иди сюда, мы не обидим.

- Она со мной. – выступил вперед Маркус. Оглядел собравшихся, сплюнул на пол. – Где Нохчо?

Кузнец ухмыльнулся, размял мощные плечи и тоже сплюнул.

- Нохчо ищешь, падальщик? Он с такими как ты даже срать в одном поле не сядет, не то, что разговоры говорить. Иди пока цел, и девку свою забери. На нее здесь ни один честный человек не глянет.

- И правильно сделает. – сделал шаг Маркус, закрывая ее собой. – Скажи, что я от Торху.

Роптавшие за спиной кузнеца мужики замолкли, и Карина в очередной раз подумала, что слишком плохо знает тех, кто ее окружает. Разве могла она подумать пять лет назад, что ее идеальный муж, безэмоциональный и честный до тошноты, Маркус Лейн сможет выжить в столичных трущобах?

Переродиться как мифическая огненная птица, о которой она читала в детских сказках, и стать плутоватым Счастливчиком, босоногим бедняком в линялых обносках, которому могут только угрожать (и то не все), но никто не посмеет и пальцем тронуть?

А Торху? Угрюмый горец, неприметный и надежный как каменная стена, оказался незаменимым помощником, одно имя которого могло помочь им сбежать. Что он сделал такого, чем заслужил то неприкрытое уважение, которое промелькнуло в глазах кузнеца при упоминании его имени?

- Торху, говоришь? –прищурился кузнец и махнул рукой. – Проведи их к третьей кузнице, Олло. Если падальщик соврал, то обратно уже не выйдет. Ночху добротой не отличается.

Мальчик Олло, до сих пор украдкой потиравший наверняка усыпанный синяками зад, выступил вперед и кивнул на хлипкую деревянную дверь, которая вела на задний двор. К остальным кузницам.

Кинув на нее короткий предупреждающий взгляд, Маркус сделал первый шаг. Осторожно и медленно ступая по засыпанной пеплом земле. Совершенно не обращая внимания на мужчин, которые провожали его заинтересованными взглядами.

В очередной раз возблагодарив богов за обувь, пусть и утлую, Карина пошла за ним. Смотря только на узкую спину бывшего мужа. Не решаясь посмотреть назад.

У настежь открытой мальчиком двери чуть было не обернулась, когда сзади раздалось:

- Кого ты привел сюда, Счастливчик? – спросил старший кузнец, и в голосе его явственно чувствовалась насмешка. – Личная стража Императора в наших краях? Тюююю… Где ж ты успел так нагадить?

 

Иганес

Дрянь! Вероломная дрянь!

Венценосный Иганес III Дарнийский, владетель обширных земель от края Аглейских болот до непроходимых Кайлонских лесов, в бессилии сжал кулаки.

Да, на лице его играла самая любезнейшая из улыбок.

Да, он готов был часами шутить и источать комплименты самым уродливым из лиррских дам, приехавших вместе с посольством. Угощать гостей изысканными винами и свежей дичью.

Он, черти бы его побрали, готов был разделить с Илейн даже традиционный ужин «счастливой семьи» - дурацкий обычай, предписывающий счастливым лиррским супругам есть из одной тарелки. И пусть ему хотелось удушить ее.

Свернуть нежную белую шею и в последний раз взглянуть в угасающие навеки холодные глаза.

Но… всегда есть «но»!

Сейчас он был Императором и радушным хозяином, которому не пристало показывать своих истинных эмоций. С ней он разберется позже. Как только последний из лиррских подданых пересечет границы ЕГО Империи.

- Добро пожаловать, дорогой брат. – широко улыбнулся Иганес брату Илейн, Фергасу Д’Амаро. Холеному пижону, напыщенному и горделивому как бойцовский петух. – Ваш дом – мой дом.

Еще одна традиционная фраза и приветствие можно считать состоявшимся.

- Принимаю ваше приглашение, Иганес Кавалло. –  жеманно кивнул Фергас, вызвав в душе Иганеса новую волну отвращения. Будь проклят тот день, когда он принял предложение отца и дал согласие на родство с этой проклятой семейкой! – Дорогая сестра! Прекрасно выглядишь, несмотря на все невзгоды.



Елена Петрова

Отредактировано: 23.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться