Исповедь пластмассовой

Размер шрифта: - +

Присяга

Воспоминания того дня туманны. Переизбыток чувств, какой-то калейдоскоп из лиц, людей, журналистов, детей, друзей, объятий, цветов. Мы поздравляем Женечку, у нее сегодня два праздника, второй из которых День рождения. Я плету колоски девчонкам, ветер раздувает непослушные волосы, они путаются в руках как и мысли...

Было очень холодно и сыро. Мокрый снег с дождем не давали расслабить напряженное тело и напряженные мысли. Холод пробирается под куртку, под китель, в душу. Ты там, но ты не там, ты вроде главный герой этих событий, но наблюдаешь со стороны. Хатия, Яценюк, Аваков, Ее величество, городские власти, все что-то говорят, желают, верят. А верят ли?

И я пока не верю, что теперь патрульный полицейский и это все действительно со мной, но стою в строю по полицейской стойке смирно, руки за спиной, голова вверх. Звучит гимн, двести с лишним рук одновременно поднимаются к сердцам, а в воздухе гремит разноголосое “Ще не вмерла…” На глаза наворачиваются слезы, ветер смахивает накопленную на ресницах замершую победу и пускает по щеке теплым током веры в лучшее будущее. Все поют знакомые каждому слова, а в душе действительно есть ответственность, и важность, и торжественность.

“Я, усвідослюючи свою високу відповідальніть”, - повторяем мы за Ее величеством, а сердце тук-тук, вторит каждому слову.

“Урочисто присягаю вірно служити Українському народові, дотримуватись Конституції та законів України, втілювати їх у життя, поважати та охороняти права і свободи людини”,- теперь законы Украины, Конституция и ее статьи, права человека, такая же часть твоей жизни как раньше оборотно-сальдовая ведомость для меня, такая же, как авиация для Майорчика, такая же как, сухопутные войска для Василича, такая же, как пожарная часть для Кати, такая же, как руины Донецкого аэропорта для Гарика…

“З гідністю нести високе звання поліцейського та сумлінно виконувати свої службові обов’язки” - именно так и никак иначе! Достойно, качественно, вовремя появляться там, где ты действительно нужен, спасать жизни, решать проблемы, бороться со всем надоевшими пьяными за рулем и любителями проехать на красный,  щемить нариков с их пятками, искать закладки, снимать котов с деревьев, идти туда, куда никто не ходит, делать то, на что не все способны, даже если страшно, даже если… Да без “если”!

Радость. Восторг. Восхищение. Достижение цели. Воплощение мечты. И так у всех двухсот. Официальная часть закончена. Все разбредаются по родным и близким. Поздравления, слезы радости, интервью, первые селфи с копами. Меня заобнимал мой Бориспольский отряд Красного креста, который всем составом вышел поддержать именно меня, и это было круто. Мой друг, который сперва не поверил  в мое решение и в мой выбор, но был одним из немногих, кто смог прийти и поздравить с победой лично.

Моя подруга забрала домой замерзших детей. Они не дождались окончания торжества, но потом мы пили чай, и ели торт,  и праздновали мамину победу. Мои дети изначально не понимали мой выбор стать патрульной. Они как бы привыкли, что мамины решения и поступки не всегда популярны и понятны, но полицию они понять не могли совсем. Вроде как и гордились, но часто младший говорил, что стесняется ходить со мной, когда я в форме, и часто плакал горючими слезами, когда я уходила в ночную смену.  Для них моя полиция тоже была испытанием. Они волновались, и не понимали, и много им приходилось объяснять по многу раз, и ночные смены тоже. Радовались появлению маминой фотки в местной газете, но все равно не сильно одобряли эту мою работу. Так оно обычно и получается, что самые близкие понимают выбор не всегда…

Но день присяги был днем всеобщей радости, братства, гордости. Европейская площадь тонула в искренности. Три роты пошли по домам, а одна готовилась заступить в первую ночь патрульной полиции в городе Борисполь...



Mira Malova

Отредактировано: 13.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться