Исповедь пластмассовой

Размер шрифта: - +

Петруччо (ДТП с потерпевшими, социальная защита инвалидов, хамство звезд футбола, день рождения)

С Петей мы познакомились на последнем этапе отбора в полицейские. Когда ты ждёшь этого приглашения очень долго, то уже сама поездка не так волнительна. Я ехала в удивительно хорошем настроении на высоченных каблуках, в маленьком черном платье, с ярко-красной помадой и настроением “будь что будет”.  Я не знала всех тех пять человек, которые меня собеседовали и вопросов в принципе не помню, но вышла из аудитории в великолепном настроении и в уверенности, что все сложилось. Именно тогда встретила Петра. Мы перебросились парой фраз о ожидании. А потом я как-то так бросила невзначай: “Мы с тобой уже прошли, не парься!” И не ошиблась.

Потом мы встретились уже в роте. Я была на смене в аэропорту. В это время экипаж 101 в составе Петра и Сокола получил вызов “ДТП с потерпевшими” в одном из сел.  Я когда прочитала в Телеграмме фамилию погибшего, то как холодным душем окатило. На мотоцикле разбился и погиб сын моего сотрудника с прошлой работы. Не веря прочитанному, я набрала Петю и стала уточнять детали. Имена отца и матери погибшего. И к несчастью все сошлось. А потом были фотки… Двух моих бывших сотрудников, отца и сына, один из которых уже отошёл в мир иной. А ещё фото матери погибшего парня… Сидя в комнате отдыха в порту, я рыдала вместе с ней…

А то ДТП и для меня, и для Пети, и для Сокола не прошло мимо. Мне было жаль… А ребятам досталась “вся прелесть” ожидания СОГ из Главка.

Быстро приехали патрульные и скорая, но никто не мог убрать тело погибшего и дать возможность родителям заниматься тем, чем положено в таких случаях. Патрульные в таких ситуациях должны охранять место событий. Полномочий что-то оформлять в таких ситуациях у патрульных нет. СОГ приехал через пять с лишним часов. За это время экипаж собрал пояснения. Но на них вылилась вся ненависть убитой горем матери. Понятно, что человека в таком состоянии успокоить практически невозможно и оставалось только молча кивать и входить в положение. Прибывших сотрудников Главка встретили с лютой ненавистью все те, кто их прождал так долго…

Я все могу понять. Отсутствие свободных машин и людей, нехватку времени, но как можно на пять часов оставить только вышедших на службу патрульных на растерзание убитых горем родственников, с трупом в летнюю жару?

Иногда мне очень жаль, что между патрульными и другими полицейскими возникают конфликты, что на патрульных льются потоки грязи, потому что СИСТЕМА обидела заслуженных работников. Но я твердо убеждена, что в первую очередь во всем должна быть человечность, вежливость и понимание того, что все полицейские делают одно и тоже дело, а потом уже регалии и ранги. Наверное, я просто идеалистка, но это очень простые истины, а простое не каждому доступно, к сожалению..

В моей дополицейской жизни встречи с ментами были нечастыми, но они не несли какого-то негатива. Однажды, только получив права, я ехала с маленьким ребенком из Чернигова на Борисполь. Стоит ли говорить о том ужасе, когда я промахнулась поворотом и почти заехала в Киев с его сумасшедшим трафиком на ВАЗ 2105?! Остановилась около поста тогда еще ГАИ спросить дорогу. Майор остановил движение на 4 полосах, чтобы я смогла развернуться и поехать в обратную сторону. Я любила его тогда больше всех мужчин на земле! Такое яркое проявление человечности и понимания.  Мне не попадались откровенные вымагатели и хамы, о которых сложено народом огромное количество анекдотов, мне чаще попадались обычные люди, которые просто решали мои проблемы в нужный момент. Я не видела в милиции врагов и милиция отвечала мне взаимностью.

Мне повезло и во время моей службы не было открытого конфликта никогда, чувствовалось легкое пренебрежение и высокомерие. В разговорах на тему прошлой жизни, когда выяснялось, что в прошлом я бухгалтер, то было недоумение и удивление.

А конфликт я обнаружила уже после увольнения в комментариях к моим постам о несовершенстве системы. Да собственно и конфликт то только из-за разного мировосприятия у представителей системы и у патрульных. Мне только потом стало понятно, что старая гвардия плохо понимает, что кроме системы есть еще другая жизнь, а патрульные родом из нее. Многим патрульным до полиции удалось сделать карьеру, поработать в престижных компаниях и они несогласны мириться с тем, к чему старые привыкли и считают нормальным. Покупка формы, бумаги и топлива, ремонт транспорта за свой счет, паршивый график и занятия в выходные, отсутствие социальных гарантий и бесправность полицейских. Это ненормально, неправильно и так быть не должно. Можно мириться, можно бороться, можно увольняться, а можно терпеть. Как служить - осознанный выбор каждого. А воевать между подразделениями не вариант, воевать надо с системой и пробовать сделать ее совершенней, используя успешный опыт других государств.

В Украине это пока какой-то гибрид старого совка и стремлений к чему-то новому, но из-за отсутствия у руля системных менеджеров получается что попало. Отсюда и непонимание между подразделениями, а местами откровенная вражда. Хотя, по сути, все проблемы решаемы и при грамотной организации защиты прав полицейских, продуманного графика и обучения, обеспечения всех подразделений на равных, конфликт исчезнет сам собой. Ведь все полицейские для народа и цель у них одна “Служить и защищать”.

Эти внутренние разборки не отражаются на гражданах. Но и сами граждане часто исполняют такое, что просто диву даешься.

На одной из смен в аэропорту мы с Петром столкнулись со звездной болезнью и откровенным хамством представителя украинского спорта. В неположенном месте стоял припаркованным белоснежный BMW X5. В гормкоговоритель Петя попросил водителя поставить автомобиль без нарушения на парковку. Водитель вроде бы как отъехал и мы надеялись, что на парковку. Но нет. Машина проехала круг и остановилась в том же месте. Петя вышел из машины, за рулем оказалась блондинка, которая объяснила, что встречает жениха. Петя попросил встречать жениха на парковке, девушка согласилась. Мы объехали еще один круг и снова та же машина на том же месте. Петя пошел к девушке снова, в этот раз с четким намерением выписать штраф. Девушка начала грубить. В это время вышел из аэропорта ее парень, как оказалось игрок киевского Динамо. Лихо сиганув через забор, парень начал нападать на нас с матами, что мы девушку его закошмарили, что она ничего не нарушила и во всех грехах в порту виновата патрульная полиция, что нам нечем больше заняться кроме как штрафы писать, включил камеру в телефоне, начал снимать свою же истерику, обещал что нас уволят завтра же.



Mira Malova

Отредактировано: 13.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться