Исповедь пластмассовой

Размер шрифта: - +

Стихийная торговля

"7 смен до отпуска...
Сижу в приусе в центре города около базара. Типа чтобы бабушки не торговали. Пошел второй час такого стояния. Бабушки к нам уже привыкли, а на патрульку реагируют спокойно. Не наглеют, не грубят, как по началу. Мы создаем видимость грозного органа контроля по предупреждению стихийной торговли, бабушки непобедимы и все равно торгуют. Хотя, проблема то не в нас и не в бабушках. Просто выделенные базарные места всех желающих торговать бабушек не вмещают, а другого места для бабушек нет. 
Съела шаурму, захотелось сегодня отравиться, запила чаем сладким, хорошо. В сон клонит, но держусь. Почему-то вспомнился фейсбучный пост с фотками спящих полицейских и подпись: за это платят 10000.  Улыбнулась. Нарушила все правила патрульных. Ни есть, ни пить в машине. Закурить и уснуть осталось, и прощай позитивный мой имидж. Еще шире улыбнулась. Хорошо хоть музыку можно, иначе совсем печально было бы.
Скучно. Вспомнила это же время год назад. Желание учиться новому, знакомство с новыми людьми, желание перемен и отдаленное, на уровне интуиции и предчувствия, понимание, что я вроде как там, на учебе, с коллективом, но все это временно и как будто не со мной. Какое-то такое зудящее противное понимание "очкарик, ты влип". И действительно, деваться некуда тогда было. 
Мне тогда не показалось...
А сейчас просто устала. Еще чуть и вечер, еще 7 таких "еще чуть" и отпуск.
Может, когда я отдохну, то посмотрю на все это иначе. А может потом появится выбор. А может он и сейчас есть, но только на фоне усталости я его не вижу."
Я написала это на смене в состоянии дикой опустошенности и усталости.
Стихийная торговля в Борисполе - предмет споров и противостояния. Так какая она, стихийная торговля глазами полицейского?
Стихийные рынки в Борисполе по моему мнению только из-за того, что нестихийные оборудованы криво, мало торговых мест и расположены 
без учёта удобства торгующих. Поэтому бабушке проще разложить свой товар на многолюдной проходной дороге, чем морочиться поиском места на рынке, до которого не факт, что дойдет покупатель. Проблема стихийной торговли в масштабах города решается просто, но в эту сторону никто не думал. Между Авалем и Ощадом есть пустое место, на этой дороге, кстати, тоже стихийная торговля, но есть реально поросший травою участок земли, где достаточно поставить торговые ряды. И все! Проблема решена! Но в эту сторону из властей города никто не смотрит. 
Мне просто смешно теперь уже по Фейсбуку наблюдать за этой борьбой с бабушками. Теперь к этой борьбе кроме полиции добавились добровольческие организации, которые разогнали бабушек на пару дней, сделали несколько картинок и сюжет для местного ТВ, но проблему так и не решили, потому как только разъезжаются машины смотрящих, бабушки набегают снова. 
Стихийная торговля в нашем законодательстве, точнее ответственность за нее, предполагает штраф от 17 до 119 грн. с конфискацией товара. Решение по данному правонарушению принимает суд. По закону патрульному необходимо поговорить с бабушкой, взять у нее документы, составить протокол, взвесить весь товар, составить документ на это, отвезти товар в специальную комнату, в которой товар не испортится, отвезти бабушку в суд, определиться с судьей, выслушать вердикт и потом отдать все бабушке обратно по описи. У патрульных нет весов, нет специальной комнаты, штраф, для бабушек "страшно пугающий", а для патрульного означающий только головную боль, не стимулирует к действиям по закону. Поэтому происходит то, что происходит. Патрульные приезжают к месту стихийной торговли и загоняют бабушек на территорию базара. Иногда кажется, что эта музыка будет вечной. Общаясь по форме с бабушками много раз, говорила им о том, чтобы написали коллективное письмо на мерию  с просьбой предоставить им бесплатные торговые места, но в ответ получала стандартное "доця, я ее маю не те часу", "кто его будет писать", "это ничего не изменит". Тогда, в самом начале службы мне хотелось, очень хотелось и повлиять, и изменить. 
Однажды на планшет упал именно вызов о стихийной торговле около Зоряного. Вызывали торговцы, которые годами торгуют на тех трёх лотках, которые оборудованы для бабушек. Такое себе устранение конкуренции чужими руками.  Почему не поставить таких лотков больше? И все! Проблема решена! Но... Эх... 
Иду к бабушкам, прошу перейти на рынок. Аргумент для неперехода железный - там нет места. И они правы! Начинаем разгонять, понятно что не силой, а уговорами. Сопротивления нет, но и уходят неохотно. До сих пор помню одну старушку, торговавшую не только овощами, но и какой-то нехитрой домашней утварью. Ну не выносят бабушки на продажу вилки и ложки от хорошей жизни! Я подхожу к ней с просьбой убрать все и уйти, а она смотрит на меня глазами человека, которому уже просто все равно и говорит: "У тебя зарплата сколько, 8000? А у меня пенсия 1000 и не хватает на лекарства сейчас. Не я уйду, а ты уходи". И отворачивается, давая понять, что диалог закончен. 
На том же вызове ко мне подошла соседка и спросила:"Долго вы ещё тут? Мне картошки надо купить". И в этом вопросе было все отношение к полиции, к торговле, к закону в принципе. Но тогда ещё горели глаза и я много говорила и многого не понимала. Дошло уже потом.
Другой случай.
После относительно спокойной ночи, под утро на планшет пришел ещё один вызов про торговлю, только в другой части города. Это как издёвка судьбы после спокойной ночи и почти перед пересменкой разговаривать с торговцами. Как раз на дороге от Аваля к Ощаду свои нехитрые товары разложили несколько человек, но это помешало соседским магазинам начать день и они вызвали полицию. Это своего рода развлечение для вызвавших - ждать когда приедет экипаж и наблюдать, как будут действовать и что в итоге получится. Именно тот вызов сильно врезался в память количеством наговоренных торговцами гадостей и проклятий. За час, что мы там были, послали нас 100500 раз!
Очень педантичный мужчина на мотороллере аккуратно разложил на земле свой товар, это были какие-то транзисторы, резисторы, отвёртки, метчики и плашки и ещё много такого, названий чему я не знаю. Мужчина,  увидев нас, все ещё надеялся, что мы уедем, но поняв что нет, начал собираться, бормоча себе под нос проклятья. Если бы я была не после ночи и не злая от вызова, то сказала бы, что любовалась его медленными сборами и точностью движений. Но в этот раз просто ждала, чтобы быстрее свалил, пропуская мимо ушей всю гадость, которая лилась в мой адрес. 
Дед - сто лет, сидел над своим товаром как Царь Кощей. И товар на самом деле был хорошим, свежая зелень так и просилась в салатную тарелку. Деду было трудно и прийти сюда торговать, видно было, что торговля - это стимул держаться на этой земле и не только финансово, это в принципе смысл жизни и поиск общения. А тут пришли патрульные и уговаривают его встать и уйти! Вот ещё! Думаю, будь я тогда не символом правопорядка, а просто покупателем, то с дедом можно было бы весело пошутить, но в форме не вышло. Напарника он сходу отправил на войну родину защищать, меня же более грубо и в другую сторону. Напарник завелся, потому как родом с того самого востока и война у него своя собственная. Дед неосторожно наступил на любимый на мозоль. Оставалось забыть о цели приезда и выступить рефери между дедом и напарником. К счастью до мордобоя не дошло, хотя дед и порывался. В рации прозвучало спасительное "104 на пересменку" и мы просто уехали.
Такое количество незаслуженных проклятий в летнее утро сильно выбило из колеи. И такая история была не только со мной, но и с каждым в бате.  
Пока патрульные развлекают бабушек и окружающих, пытаясь побороть стихийную торговлю неэффективными методами, кто-то ездит на красный свет, кто-то раскладывает по городу закладки с наркотой и совершается ещё куча мелких нарушений, но главное зло города ведь всё-таки бабушки! Злит до невозможности!
Потом борьба со стихийной торговлей свелась к тому, чтобы не пускать бабушек близко к крыльцу магазина "Рошен", просьбами к бабушкам уйти на пару минут, чтоб можно было сделать фото для отчёта, на котором не видно было бы торгующих и простаиванию по часу два в машине с целью предупреждения. Если часов в восемь около базара поставить экипаж, то бабушки не раскладывают товар. Если экипажи менять каждый час, то торговли не будет. Но можно получить жалобу от сознательных граждан на линию 102 о том, что патрульке стоит с нарушением ПДД. Так было. Один сознательный гражданин зафиксировал стояющую машину, написал в УПП жалобу и патрульный заплатил штраф за неправильную парковку из своего кармана за то, что его поставили предупреждать стихийную торговлю. Сознательному гражданину было отправлено письмо, о том, что по жалобе решение принято и патрульный виноват, осознал и больше так не будет. Театр абсурда!
Но тем не менее время от времени патрульный экипаж выставляется на "объект Рошен". Перерывы были тогда, когда половина первоначальнонабраного состава уволилась или перевелась и на город оставалось два экипажа, на время ОГП, когда все уставшие и пашут по 6-7 дней подряд, охраняя порядок на футболе или Евровидении.
Но стихийную Бориспольскую торговлю можно побороть только грамотными управленческими решениями! Другого варианта просто не существует! Потому что борьба порождает только борьбу, а в этой противоторговой борьбе много слов, мало ответственности и совершенно нет конструктива.
А точки зрения простого жителя города и потребителя могу добавить, что все равно куплю у бабушки ту ягоду, которая нравится мне, именно тот пучок зелени, который хотела, а не то что лежит на полках в маркетах. А если для этого нужно пройти 20 метров в сторону, то нестрашно, главное, чтобы такие бабушки всё-таки были!



Mira Malova

Отредактировано: 13.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться