Исповедь сиамского близнеца

Размер шрифта: - +

Продолжение дневника (3)

 

       Было время когда мы совсем дошли до ручки – стало не хватать денег на еду. Но квартиру мы всегда оплачивали вовремя. Оставалась  незначительная сумма от наших нищенских пособий и она таяла буквально на глазах. Мы едва дотягивали до начала следующего месяца и часто просто голодали. Во-первых,  мы не научились экономить, так как раньше жили в интернате на всем готовом, а во-вторых, – нас  избаловали соседи, которые поначалу были очень щедры к нам. Но главное, мы оказались совсем неприспособленными к самостоятельной жизни. Когда в магазинах на полках так много разнообразных продуктов, то почему мы не можем их купить? Для чего они тогда выставлены? Разве магазин – музей? Это казалось нам странным и вызывало недоумение.

       На примере наших предшественников  – сиамских близнецов, мы знали, что они жили очень даже безбедно. Большей частью они выступали в цирке, неплохо зарабатывали. 
Были и знаменитые скоморохи. Почему бы и нам не воспользоваться своими эксклюзивными возможностями и не пойти выступать в тот же цирк, по примеру Чанга  и Энга?  Вася предложил посетить местный цирк и переговорить с его руководством на предмет нашего трудоустройства.   Директор цирка принял нас  весьма радушно, напоил чаем. Оказывается он и раньше слышал о нас,  вот только не видел.  

       Но все наши надежды и ожидания оказались тщетными.  Директор сказал, что рад был бы принять нас в свою труппу, но, к сожалению,  нынешняя цирковая политика не позволяет заключать контракты с  инвалидами детства. Сказал бы просто:  нам уроды не нужны! Нечего пугать детей! 

       Так мы и ушли, не солоно хлебавши. Но должен тебе сказать, друг мой, этот визит не  остался пустопорожним. На следующий день, когда мы уныло доедали свои макароны раздался телефонный звонок. Звонил директор цирка. Он предложил нам выступить на корпоративном  юбилее сельхозбанка. Сказал, что у нас есть две недели, чтобы подготовить поздравление. 
 
       Мы воспряли духом!

       По совету Васи, я написал несколько юморесок, одну даже в стихах. Брат их одобрил, внёс  поправки, и мы приступили к репетициям. Постепенно мы вживались в  роли, старались быть непринужденными в подаче материала. Как правило, я начинал речь, Вася подхватывал мысль, развивал ее, затем снова  вступал я. Отдельные места мы читали дуэтом.

       Накануне выступления мы очень волновались, уснули только под утро. Всё думали, состоится ли наш дебют, понравится ли выступление? Или нас  ждет публичный позор? Но пути к отступлению были уже отрезаны.

       К зданию банка нас подвезли на шикарной машине, прямо к парадному подъезду. Водитель сказал, что вечеринка в самом разгаре, гости уже изрядно подпили, и нет причин для волнений. Добрая душа! Он понимал наше состояние… 

       Потом мы стояли за импровизированными кулисами и слушали волшебное сопрано, звучащее из зала. Саму певицу мы не видели, но ее нежный серебристый голосок проникал в самую душу. Но вот раздались громкие аплодисменты, и она, ослепительно взволнованная, бабочкой выпорхнула со сцены. 
  
        Наш номер был следующий.  Когда нас вытолкали на сцену (сами мы выйти не могли), в зале возникла гнетущая тишина.

        – А сейчас  перед вами выступят сиамские близнецы,  - раздался голос  ведущего.

        Моему взору предстало множество нарядных людей, сидящих за столиками. Находясь в пред обморочном состоянии, я видел перед собой не зал, а некую морскую лагуну, теснимую лодками. И мириады глаз из этих «лодок» таращились на нас. 

       Запомнился пучеглазый мужчина, сидящий за передним столиком. Он видимо решил, что у него двоится в глазах от принятых горячительных напитков и периодически протирал глаза кулаками. Ну, конечно, не каждый день увидишь человека с двумя головами!
      
       Вася первый вышел из ступора. Он вкратце рассказал, кто такие сиамские близнецы и с чем их «едят». Народ начал постепенно оживляться. Начали даже хлопать, но как-то робко, неуверенно. 

       – А теперь, –  обратился к залу Вася. – Мы представляем вашему вниманию юмореску. Дело в том,  друзья,  что недавно мы с братом Петей приняли решение баллотироваться на пост президента России. Сейчас мы ознакомим вас со своей предвыборной программой. Очень надеемся на вашу поддержку!».
 
       Наступила моя очередь. Я вытянул вперед руку и объявил: «Друзья, послушайте наше  предвыборное заявление:


       Жители Российских городов и сёл,
       Мы с Васей не гонимся за славой.
       Наш президент, конечно, орёл,
       Но не лучше ли – орёл двуглавый?

(дальше продолжал Вася):

       Царь править устал, да и срок уж прошел…
       Трудно одному отбиваться от братвы!
       Одна голова, говорят, хорошо,
       Но лучше – две головы!

 (потом мы дуэтом):

       Мы предлагаем новый эксперимент!
       Дабы уменьшить в стране грабительство, 
       Одна голова – будет ваш президент,
       Другая – главою правительства!

       Ну и так дальше, в том  духе мы и продолжали, мой друг. Наше выступление вызвало массовую истерию. Люди хватались за животы, некоторые сползали со стульев,  а у одной почтенной дамы открылась икота. Едва отпоили!  



Владимир Кириллов

Отредактировано: 30.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться