Испытание гордости. Северная леди

Размер шрифта: - +

Глава 17.

Посланники жриц прибыли утром второго дня, если отсчитывать от момента отъезда имперского отряда. Встреча прибывших тёмных эльфов легла полностью на мои плечи, но я с уверенностью могла сказать, что выполнила всё идеально. По-другому и быть не могло, ведь от меня ничего не требовалось.

Они прибыли во дворец рано утром, облачённые в нарядные одежды с каменными выражениями на лицах. Я поприветствовала их с должным почтением и получила в ответ такое же приветствие. От завтрака дроу не отказались, но ели быстро, не желая говорить. После попросили отвести их к задержанным.

А дальше всё разворачивалось стремительно. Бывшие члены делегации молча собрались и проследовали за прибывшими, задерживаться явно никто не желал. И буквально спустя три часа мы вновь стояли перед дворцом. Лишь перед самым отъездом, один из посланников попросил показать ему подарок бывшей повелительнице дроу.

Сосуд с пауком в руках он крутил недолго, но рассматривал крайне внимательно, а после сообщил, что подарок хорош, пусть и сделан не от чистого сердца. В общем, это мне так незамысловато посоветовали его оставить.

Я покивала, однозначно ничего не сказав.

На прощание прибывший отряд коротко поклонился и попросили, чтобы тень от отступников не легла на всю их расу. Мне оставалось лишь пообещать, что с нашей стороны подобного не произойдёт, ведь мы всё прекрасно осознаём. На это мне вновь кивнули, а после поспешили уехать, так и не попрощавшись окончательно.

Хотя, лгу.

Один из рыжеволосых дроу, с которым я имела честь танцевать на балу, всё же обернулся ко мне с некой робостью, несвойственной их расе. А после сделал то, что привело меня в шок. Он украдкой улыбнулся и шепнул «спасибо», прежде чем пришпорить паука и поспешить следом за отрядом.

И в тот момент я почувствовала, как плечи невольно расслабились, а на губах всплыла ответная, пусть и запоздалая улыбка. Тёмные эльфы были удивительной расой. Со своими традициями и правилами, несколько жестокие, но всё равно изумительно великолепные.

Впрочем, после их отъезда скучать не пришлось.

По отъезду мужской части аристократии из дворца во главе с моим супругом, ответственность по развлечению их жён легла на меня. Однако это не так уж и расстраивало, ведь в дворцовом этикете была прекрасная приписка именно на этот счёт, которая не могла меня не радовать.

Дело же состояло в следующем: да, благородные дамы могли находиться здесь вплоть до прибытия их супругов обратно, а это около семи дней, но это не означало, что Императрица была обязана организовывать их досуг всё это время.

Первые три дня повелительница и дамы в обязательном порядке должны были проводить вместе порядком трёх часов, как минимум. И я этому следовала: устраивала пикники, совместные чтения, игры, прогулки по саду, поездки на лошадях. К этому придраться было невозможно. Ведь развлечение юных и не очень леди я изучила досконально ещё в женском лицее.

Самое весёлое началось по истечению третьего дня, который оканчивался церемонным чаепитием. Там, поднявшись на ноги, я объявила о том, что была рада видеть и наслаждаться обществом столь разносторонних личностей, но императорские дела не ждали, поэтому разрешите откланяться.

Это была словно замаскированная команда того, что пора бы разъезжаться по поместьям. Нет-нет, я ни в коем случае их не выгоняла, ведь по правилам они могли дожидаться мужей, я даже у леди Розалио специально уточнила, как проходили предыдущие сезоны. И, правда, приезжие дамы оставались на семь дней, а то и дольше.

Вот в позапрошлом году празднества растянулись почти на две недели, так как аристократы не спешили покидать дворец, а Император просто закрывал глаза на их своеволие.

Признаться, это меня несколько удивило. Такой человек, как лорд МакАлистер, да и терпеть неповиновение практически рядом с собой, казалось, странно, но не на этом стоило акцентировать внимание. А на том, что теперь во дворце есть я, и я с ними уже попрощалась.

Пусть они меня не принимали, не желали подчиняться, пусть слушали кого-то другого, но факт оставался фактом. У них было два варианта развития событий, дождаться мужей и уехать вместе с ними, тем самым указав, что послушание им незнакомо, или же прогнуться и отступить, заполучив расположение Императрицы.

По правде, я ожидала первого исхода. Не очень верилось, что за прошедший месяц женская часть аристократии приняла меня, ведь будь я на их месте, то точно бы поступила назло. Но нет, леди стали неспешно уезжать.

То по одной, то по группам они покидали дворец, не забывая попрощаться и передать пригласительные на званые ужины перед отъездом. Так, по истечению пяти дней, дворец вновь опустел, что немало меня удивило.

Впрочем, это было мне на руку, ведь я могла перейти ко второму пункту своего коротенького плана: женская часть.

Приехав на юг, я осознала, что ничего не смыслю в их укладе дворца. Официально они говорили одно, подразумевали совершенно другое, а в книгах и вовсе писали третье. Однако за месяц мне всё же удалось немного освоиться и разобраться в происходящем, и это происходящее не слишком уж мне нравилось.

Так, на пятый день, рано утром, я с леди Озаро и леди Розалио переступила порог женской части. Впервые с того момента, как я очутилась во дворце.

И мне показалось, что в этот самый момент я ступила на настоящее поле битвы, потому что другими словами это чувство не передать.

Мне навстречу практически сразу же незаметно выскользнула леди Фельида. Шла она неспешно, гордо расправив плечи, сложив руки перед собой. На ней красовалось изумрудного цвета платье, обшитое серебряными нитями с белоснежными вставками. Два имперских цвета, что ж, не знаю, кто ей доложил о моём прибытии, но подготовилась она неплохо.

В отличие от неё я не носила родовые цвета МакАлистер. Мне они были ни к чему, я и без них ощущала себя спокойно и уверенно.



Ярослава Баженова

Отредактировано: 24.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться