Истангийская Академия. Грешники

Font size: - +

1

Ты знаешь - он твой враг. И этот враг опасен.

                 Зачем же ты врагу уступишь торжество?

                 Нет, первой напади и обвини его

                 В своем же собственном, столь тяжком прегрешенье.

                 Все, все против него. Все: и твое смятенье,

                 И меч, по счастью им оставленный тебе,

                 И то, что некогда царь, по твоей мольбе,

                 Изгнал его...

Энона из трагедии Ж. Расина «Федра»

1

Теофиль Дигрэ впервые вырвался из-под родительской опеки, когда ему исполнилось двенадцать лет. На протяжении всей жизни родители твердили, что его судьба заключается в том, что когда-нибудь он последует по стопам своего отца и станет самым богатым купцом провинции Ранцион. Сам родитель был твердо уверен, что его чадо способно на большее и, если Теофиль поставит перед собой четкую цель, то влияние их рода может распространиться и на всю западную часть Империи. Тогда, возможно, Дигрэ станут поставщиками венценосной семьи, а следовательно, и самыми влиятельными людьми среди представителей своего сословия. С таким положением дел было бы недалеко и до получения дворянства!

Теофиль смотрел на отца в моменты его разглагольствования и не понимал, на чем основывается подобная уверенность. Да, у Дигрэ-младшего было то, что так сильно ценилось в деловых кругах – приятная внешность и почти сверхъестественное обаяние. Однако он сильно сомневался в своем умении вести дела, ведь арифметика, необходимая для любого купца, давалась ему тяжело, да и не было у мальчика никакого желания провести всю свою жизнь в погоне за прибылью. Единственное, что его привлекало в профессии отца - это возможность путешествовать и встречать по дороге интересных людей и веселые приключения. Однако маршрут Дигрэ-старшего обычно ограничивался пределами провинции Ранцион, что его сына совершенно не устраивало.

В прошлом месяце на семейном собрании родственники решили, что по достижению тринадцати лет отправят Теофиля в его первое самостоятельное путешествие, в котором ему будет отведена главная роль. До этого мальчик разъезжал с деловыми визитами вместе с отцом, но никогда не распоряжался слугами в одиночку, а во время переговоров с партнерами держался в тени. Когда ему было шесть, подобные странствия вызывали улыбку до ушей. В десять лет они стали надоедать. А учитывая, что отходить далеко от каравана отца мальчику было строго-настрого запрещено, то скука быстро превратила  радостное возбуждение в ощущение, которое испытывает лягушка, сидя на дне колодца и смотря на небо.

Теофиль понимал, что свободы у него больше, чем у дворянских детей, запертых в стенах своих фамильных особняков, или же у крестьян, вынужденных трудиться от зари до зари, но ему все равно нестерпимо хотелось вырваться из торговой среды Ранциона, в которой он увязал словно в болоте.

И вот однажды это случилось. В Сатие, столицу их провинции, прибыл императорский маг для выявления магического потенциала населения. Ранцион находился довольно далеко от центра Империи, и обычно подобные проверяющие до него не доезжали. В магические учреждения попадали в основном те, кто самостоятельно или с помощью учителя сумел пробудить в себе волшебный дар. Однако в последние несколько лет количество одаренных в срединных территориях Империи заметно уменьшилось, а потому государственным магам было приказано прочесать каждый уголок страны.

Бакалавр Сантье свои обязанности выполнял безукоризненно, а потому вычислил дар Теофиля прямо в день своего приезда. Но когда он пришел в дом Дигрэ и сообщил торговому семейству радостную весть, его глава едва не кинулся на мага с секирой. Теофиль был единственным ребенком купца, на которого тот возлагал большие надежды. К счастью для всех присутствующих, разгневанного торговца успел угомонить Эжен Дигрэ, его младший брат (и отец троих детей, которые стояли следующими в очереди на наследование семейного дела).

Бакалавр Сантье, опешивший  вначале от столь жаркого приема, очнулся и напомнил разгневанному отцу об императорском указе №65. Еще более ста лет назад, когда война с Восточной Империей только начиналась, было решено, что все жители Западной  Империи, обладающие магическим потенциалом, вне зависимости от сословия, к которому принадлежит одаренный, и размера самого таланта, должны пройти минимальное обучение в соответствующем заведении и отслужить три года на благо государства. В это году действие данного приказа было распространенно и на земли покоренной Восточной Империи.  За неповиновение и укрывательство ребенка родителям грозило до пяти лет работы на рудниках.

Пьер Дигрэ, отец Теофиля, трое суток ходил со столь угрюмым лицом, что его жена едва не решила, будто приезжий маг подменил ее мужа. На четвертый день он пришел в себя и решил, что потеря семи лет – это, конечно, очень плохо, но его отпрыск может продолжить семейное дело и после того, как вернется из академии магии. А магическое образование? Что ж, и оно сгодиться в их профессии: разбойников фокусами отпугивать, да и партнеры с клиентами с большим уважением относиться будут к чародею, нежели к купцу. Так глава семьи смирился с временным отсутствием своего преемника. Оставалось одно: решить, в каком учебном заведении будет учиться Теофиль.



Сонная Сказочница

Edited: 24.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: