Истинный дракон, страждущий некромант и прочие неприятности

О некромантии как науке

Я устало потянулась, выйдя на крылечко. Ночь уже давно была в своём праве. Из далёких космических бездн на меня взирали сотни ярких звезд, холодно поблескивавших с небосвода. Они словно бы укоряли меня за то, что в такую позднюю пору я не сплю.

Сев в небольшое старое кресло-качалку, выставленное старостой, я аккуратно прихлебнула горячего травяного чайку, заваренного хозяином дома около сорока минут назад. По телу дежурной волной разлилось приятное тепло, успокаивая и согревая как меня, так и мою душу. Удовлетворенно крякнув, я облокотилась о спинку и принялась потихоньку раскачиваться. Спрашивается, чего в такую теплую и спокойную ночку мне не спится? Вроде ведь никогда от бессонницы не страдала, да и предчувствий никаких плохих нет… Организм человеческий — настоящая загадка, даже после многолетних исследований ученых-магов.

Мерные покачивания и поскрипывания старой качалки начали действовать, потихоньку усыпляя меня. Горячий чаёк приятно успокаивал, ровный свет луны расслаблял. Я возликовала, когда меня одолел первый признак сонливости — зевота. Словно только и ожидая сигнала, у меня тут же начали слипаться глаза.

Предвкушающе улыбнувшись, я встала, намереваясь потихоньку залезть обратно в свою теплую и уютную кровать и погрузиться, наконец, в объятия бога Морфея. Однако желаниям моим сбыться было не дано в эту тихую ночь. Случайный порыв ветра заставил меня заинтересовано принюхаться, чтобы в следующую же секунду прогнать всю сонливость. В порыве случайного ветерка явно пахло могильником.

Удивленно распахнув глаза, я обеспокоенно огляделась, судорожно втягивая воздух носом. В руке моментально вспыхнуло по паре мощных пульсаров. Этот гнилостный запах разлагающейся плоти, известный мне ещё с того давнего задания по обследованию городской канализации на предмет появления трупоедов, не спутаешь ни с чем. Лишь раз вздохнешь — и уже никогда не забудешь. Гарантия сто процентов и деньги не возвращают. А жаль!

Уловив краем глаза какое-то шебаршение в кустах, я немедля запульнула туда первый пульсар.

— Ай, госпожа ведьма! — взвыла оттуда пара вполне себе обиженных человеческих голосов. — Почто вы так?

Из кустов выскочила пара деревенских и крайне заспанных мужичков. По их несколько криво надетой одежде и всклокоченным шевелюрам я заключила, что побудка у них вышла незапланированной.

— Спасите, госпожа ведьма! — заголосил визгливый голос со стороны ворот. — Мертвяки встали!

— Чего?! — я так и замерла, переводя взгляд с одной группки мужиков на другую, как раз ввалившуюся во двор. Эти были экипированы получше. В руках пара самых бойких тащила колья, бадьи со святой водой и даже внушительные связки чеснока.

— Что происходит?! — на крыльцо, проснувшись от шума, выскочил староста с ружьем наперевес. Его сердитый взгляд, который говорил куда красноречивее оружия, принялся шнырять из стороны в сторону в поисках потенциальных жертв, но, когда он наконец заметил собравшихся, его праведный гнев сменился недоумением. Опустив ружье к радости и облегчению присутствующих, он озадаченно спросил: — Михалыч, что такое? На кой вы сюда притащились? Да ещё и с этим дурацким арсеналом?

— Мертвяки встали! — упавшим голосом прохрипел Михалыч, картинно хватаясь за сердце. От этого жеста его кол тут же повалился на землю, придавив кому-то из односельчан ногу, о чем свидетельствовал чей-то сдавленный возглас. — Жуууууууууууть! Госпожа ведьма, на Вас одна надежда! Помогите!

— Батюшки, неужто и до нас этот мор докатился?!!! — всплеснул руками староста. — Госпожа Агния, помогите уж пожалуйста! Мы в долгу не останемся!

— Конечно! — кивнула я. Действительно, помочь местным в борьбе с нежитью я могла. Да что там — обязана была, ведь если я откажусь, мои отношения с селянами будут безвозвратно подпорченными, а вкупе с недавними происшествиями это могло привести к выселению моей бабули, а дальнейшее и вовсе представить страшно. Плюс мне очень хотелось узнать все подробности дела для составления отчета. Сотрудница Института Нежитеведения, как-никак. В то же время меня не покидало странное предчувствие, что что-то очень нехорошее вселилось в мертвых. И это что-то явно без боя не сдастся. — Пошли!

— Я с вами! — в дверях возникла моя бабуля в одной ночнушке. Глаза её светились решительностью, а ограничители на запястьях так и светились, вот-вот норовя лопнуть. Мимолетного взгляда мне хватило, чтобы понять, что пол моей зарплаты улетело на ветер. Вместе с этим пришло и чувство невольного уважения к силе моей бабули. Следом за ней выглянул и разбуженный под шумок оборотень. Он все ещё дулся на меня за то, что я заставила его весь день просидеть голодным, сторожа поломанную машину.

— Эм… Так Вы же колдовать не можете… — тихонько пискнул кто-то из собравшихся.

— Чего?! — бабуля с укоризной приподняла брови. — А, вы, должно быть, про это… — она задумчиво посмотрела на ограничители. — Мелочи жизни, — сказав это, она картинно взмахнула руками, обратив кольца в две небольшие горстки пепла, что, естественно, вызвало у меня тихий стон. Бабуля обернулась ко мне: — Прости, но такие безделушки истинного огня не сдержат. В следующий раз не экономь на артефактах.

Мне осталось только кивнуть. Спорить с бабулей совсем не хотелось, да и место со временем были явно неподходящими. Поэтому, переглянувшись с сельскими, мы бойко выскочили во двор, со всех ног понёсшись в сторону злополучного кладбища.

 

 ***


Долго бежать нам не пришлось. Пока мы разглагольствовали, мертвяки успели вполне себе бодро разбрестись по всей округе. Первых наших клиентов удалось поймать, стоило только завернуть за угол дома соседей старосты. Группка мертвяков активно исследовала дом, двор, сараи, коровник и даже соседского тузика, рискнувшего поднять лай на непрошеных гостей. Бедный пес, как очумелый, гонял на привязи, успев тем самым привлечь внимание около трех выходцев с того света. Мертвяки, не обладая особой клепкой, следовали за тузиком по пятам, но догнать его были не в силах. Получалась весьма ироничная картина вечного двигателя: круг тузик, круг мертвяки, круг тузик, круг мертвяки. Так бы бедная собачка и бегала до утра, если бы на подмогу не поспела моя бабуля, одним ловким ударом своего огненного хлыста спалившая ноги мертвецам. Тузик, почуяв освобождение и залившись свирепым лаем, на полной скорости заскочил в свою будку и до конца светопредставления носа так и не показал.



Ляксандр Македонский

Отредактировано: 17.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться