Источник

Источник

Это было в те дни, когда Мир еще не решил какой он. Он как маленький ребенок, хотел, то одного то другого, а иногда и то и другое вместе. Тем, кто жил в таком мире приходилось непросто. И одни из множества существ живших в нем, Люди, причем далеко не все из них брались решать за Мир каким ему быть. И это у них получалось. Мир рос, набирался опыта, а люди вносили в него свои изменения. Кто-то просто хотел, чтобы была хорошая погода, пока он доедет до работы, кто-то хотел, чтобы урожай на его поле был лучше, чем у соседа, кто-то чтобы его корова давала много молока, кто-то хотел просто, чтобы хорошо подошло тесто, много чего. Но были и другие люди. Они умели заговаривать болезни, вызывать дождь или наоборот засуху, отворачивать реки и выравнивать холмы. Поговаривали, что некоторые из них, из Волшебников, даже умели превращаться в животных и наоборот, а также превращать обычный камень в драгоценный или в золото.

Адриан шел по тропинке, ведущей через акациевую рощицу к дому тетушки Хельги. Сегодня утром она прислала своего голубя с запиской. Голубь залетел в окно и сел прямо на стол, на котором уже стоял нехитрый завтрак, состоящий из куска сыра и кружки молока. Поведение голубей соседки давно не нравилось Адриану. «Почему она разрешает им такое? Что нельзя сесть, ну вот хотя бы на стул или на окно?» – пробурчал волшебник,  снимая с ноги голубя записку. В ней Хельга, не заботясь о каких-то подробностях, просто просила, при первой возможности посетить ее. Было бы  лучше, если бы ты, хотя бы намекнула, в чем дело, - подумал Адриан, однако сразу после завтрака вышел из дому.

Путь, как мы уже знаем, шел через акациевую рощу. Эта роща обладала своим неповторимым очарованием, и Адриан невольно уменьшил свой ход, едва войдя в нее. Особая прозрачность, пронизанная радостью и птичьим пением, навевала ему добрые мысли и воспоминания о детстве. Здесь можно было находиться часами, но все же Адриана ждали и он, помня об этом, вышел из  рощи. Практически сразу, на расстоянии каких-то ста шестидесяти метров от рощи виднелся дом Хельги.

Над домом вился небольшой дымок, слышалось мычание коров, кудахтанье кур. Подходя к воротам подворья, Адриан услышал и голос самой Хельги. – Ах ты непослушная, а ну иди на свое место, а то я тебя! – угрожала кому-то невидимому она со свойственной ей активностью.

Значит с тобой все в порядке, - улыбнулся про себя Адриан. Он частенько бурчал на Хельгу и не любил повадки ее голубей, но как соседка она была мила, и ему не хотелось, чтобы с ней что-то произошло.

Адриан постучал, и ему открыла ворота слегка полноватая женщина лет сорока со светлыми, собранными в пучок волосами. Лицо ее не блистало красотой, но одновременно обладало какой-то притягательностью, которую, видимо, создавали ее глубокие изумрудные глаза.

Здравствуй, сосед, - обрадовано приветствовала Хельга гостя.

Здравствуй, соседка, - ответил Адриан, - Что случилось? Зачем звала? – продолжил он, напуская на себя туман недовольства и занятости.

-  Проходи в дом, я пирожки испекла. С яблоками, как ты любишь.

 - С яблоками? Ну, разве что, - довольно пробурчал Адриан.

Хельга закрыла ворота, и они вместе прошли к дому извилистой каменной дорожкой по обеим сторонам которой росли кусты роз и еще какие-то цветы, название которых волшебник никак не мог запомнить.

В доме у хозяйки было светло. Этот свет лился из необычно больших окон дома и отражался от белых как мел стен комнаты. Утварь была скромна, но прочна. Адриан особенно любил место за столом у окна в углу, где свет был несколько приглушен. Тут он и разместился. На столе уже стояли заваренный на травах чай и поднос с обещанными пирожками. Получасовая прогулка на воздухе плюс любимое блюдо возбудили аппетит, и гость с удовольствием отведал угощение.

 - Не знаю, как тебе это удается, но они великолепны! – похвалил он хозяйку.

 - Каждый силен в своем, - улыбнулась Хельга. Было видно, что ей доставили удовольствие как похвала, так и само действо поедания ее изделий гостем.

 - Каждый силен в своем, - возвращаясь к действительности, повторил Адриан. Что же все-таки случилось?  Волшебник, отставил чашку и посмотрел в глаза Хозяйке дома. Вижу со здоровьем у тебя все хорошо. С живностью твоей тоже все в порядке. Дождь давеча прошел, то есть и тут я не нужен. Зачем позвала?

 - Да, благодарю. Действительно и с моим здоровьем все в порядке и с живностью все, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо. И дождь, как ты верно заметил, недавно прошел. Сама не знаю. Не затем я тебя звала. Беспокойство есть.

 - Что за беспокойство? Говори, - насторожился Адриан.

 - Даже не знаю, как сказать.

 - Да говори уж.

 - Приснилось мне.

 - Говори, - уже тише произнес Адриан.

 - Приснился мне сегодня странный сон. В том сне ты и еще один волшебник, ну Тан из Уиллина, ты его знаешь. Так вот, вы стояли в поле и вызывали дождь. Долго вызывали. И… у вас не вышло. А потом я проснулась.

 - Все?

 - Все, Адриан, все. Я испугалась. Ведь такого быть не может, верно? Скажи, Адриан! Хотя… Сейчас я вообще думаю, что зря тебя побеспокоила. Мало ли что присниться может. Да и дождь недавно был. Зря я видимо. Ты уж прости меня. И пирожков возьми с собой, мне столько не съесть.

 - Что ты, Хельга, мне всегда приятно быть у тебя. Ты же знаешь. А сон – это просто сон. Забудь. За пирожки благодарю. Ты их замечательно делаешь.



SZH

#18491 в Фэнтези
#5421 в Молодежная проза

В тексте есть: волшебники

Отредактировано: 23.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться