Истоки неприятностей

Font size: - +

Глава 6, в которой герои игнорируют здравый смысл

- Он был в форме?

- В отличной форме!

(«Майор Гром»)

 

Подготовка к балу оказалась крайне утомительным занятием. Нина попыталась вспомнить, когда она в последний раз проводила столько времени в парикмахерском кресле, и пришла к выводу, что никогда. Даже на выпускной её причёска выглядела намного проще. На Алинкин выпускной, разумеется. На свой собственный она вообще пришла с косой до пояса и в платье старшей сестры.

Тут хотя бы тащиться никуда не пришлось. Парикмахер пришёл сам — им оказался здоровенный молчаливый мужик, причём абсолютно лысый. У него даже бровей не было!

Лысый мужик добросовестно изучил представленное платье, пару минут подумал, а затем усадил Нину посреди гостиной и начал священнодействовать, даже не потрудившись объяснить, что он хочет сделать. Ближе к концу священнодействия в комнату влетел Ракун с мокрой головой, бутылкой шампуня и воплем:

- Где эта рыжая зараза?

- Со вчерашнего дня не видела. - Поворачивать голову, когда над ней звонко щёлкают ножницы, Нина опасалась, а магос, как назло, устроился где-то за спиной. - Что, опять корица?

- Хуже! Кофе!

- А ты не пробовал нюхать шампуни до того, как выливать их на голову?

Ракун фыркнул не хуже своего мохнатого тёзки, но как-то задумчиво. Видимо, такая простая мысль ему в голову не приходила.

- Ладно, выветрится, - решил, наконец, он. - А что у нас с завтраком?

- Он был несколько часов назад, но когда я пыталась тебя разбудить, ты швырнул в меня подушку.

- Попал?

- Не докинул.

- Старею, видимо… - притворно вздохнул магос, хотя до старости ему было ещё далеко. А если судить по поведению, то она ему вообще не грозила. Нина всерьёз подозревала, что дурачиться и вести себя как сумасбродный подросток этот человек не перестанет никогда. - Пойду выпрошу у Хильды чего-нибудь вкусненького. Тебе захватить?

- Спасибо, не надо.

Несмотря на то, что позавтракала Нина довольно скромно, обедать она вообще не собиралась, опасаясь не влезть в новое платье.

Оно, к счастью, было без корсета, кринолина и прочих средневековых наворотов. Обычное вечернее платье, длинное, струящееся и такое на вид притягательно-шоколадное, что есть хотелось от одного только его цвета. И именно поэтому пришлось посадить себя на внеплановую диету, чтоб не испортить внешний вид лишними складочками.

Уж лучше бы корсет, тот хоть утянуть можно! А тут ткань тонкая, всё на виду.

- Готово, - объявил парикмахер, и это было, кажется, первое слово, которое он произнёс за последний час.

Нина встала и осторожно подошла к зеркалу, боясь разрушить ту неведомую конструкцию, которую навертели на её голове. Фантазия охотно подсовывала нечто совсем уж невообразимое, разноцветное и фигурное, как в исторических фильмах, но всё оказалось куда ближе к современности: волосы подняли наверх и уложили аккуратными кольцами, а по бокам от лица опускалось несколько свободных локонов. Смотрелось всё это довольно просто, но на самом-то деле Нина прекрасно знала, сколько там шпилек и прочих мелких заколочек, которые теперь ненавязчиво переливались и сверкали в солнечных лучах.

- Сойдёт, - прокомментировал Ракун, вернувшись в гостиную. Бутылку с шампунем в его руках заменил здоровенный бутерброд, который магос с удовольствием уплетал. - А теперь одевайся и поехали. Машина ждёт.

- Уже? Я думала, бал вечером. - Нина так удивилась, что даже обидеться забыла. На бурные комплименты она, конечно, не рассчитывала, но уж на дежурное «хорошо выглядишь» можно было и расщедриться.

- Вечером. Но всё будет происходить за городом, а туда ещё добраться надо. Так что у тебя есть полчаса. Успеешь?

Нина успела. И в платье влезть, и накраситься, и даже несколько минут подождать, пока Ракун наконец-то соблаговолит появиться из соседней комнаты. Было чисто по-женски интересно, что он наденет.

Магос вышел в парадной форме разведуправления. И эффект от этого был куда круче, чем от воображаемого сюртука со стразиками. И не только потому, что лучше, чем сейчас, Ракун выглядел только вообще без одежды.

Форму Нина видела не раз, но отдельно от владельца. Она висела в шкафу, задвинутая вглубь и почти незаметная за остальными вещами, и похоже было, что надевали её один раз в жизни, да и то во время примерки.

Свою службу в разведке Ракун скрывал так тщательно, что его гражданские знакомые были уверены, что магос вообще нигде не работает, или занимается чем-нибудь откровенно противоправным, типа контрабанды. Контрабандой он, к слову, действительно иногда занимался, но исключительно по служебной необходимости.

- Ты серьёзно собираешься так идти? - удивилась Нина, осторожно проводя рукой по чёрной ткани.

- А что? Она чистая… вроде бы…

- Нет, не о том речь. Всё прекрасно, и тебе очень идёт, но… это же вроде тайна.

- Уже нет, - легкомысленно отмахнулся магос. - Меня переводят на кабинетную работу. Буду сидеть в управлении и перекладывать бумажки. И изредка выбираться в скучные, очень официальные и совершенно безопасные командировки. Ты рада?

Наверное, Нина должна была обрадоваться. Просто обязана была обрадоваться тому, что не придётся волноваться из-за постоянных отлучек магоса и просыпаться ночами от дурацких кошмаров, в которых его избивают, пытают или режут на кусочки.

Но вслух она почему-то сказала совсем другое:

- Это Силь решил?

- Это я решил, - возразил Ракун. - А он согласился. И не надо на меня так смотреть.

- А как я на тебя смотрю?

- Как будто я сделал что-то не то.

- Извини, - потупилась Нина. - Я рада, честно. Очень рада. Просто как-то это слишком внезапно. И я вообще не представляю тебя, возящимся с бумажками. Ты же со скуки помрёшь!



Екатерина Шашкова

Edited: 20.04.2018

Add to Library


Complain