Истоки неприятностей

Font size: - +

Глава 7, в которой встречают по одёжке

«Мы начинаем КВН!»

 

Особняк Власты Мир находился за городом, вдалеке от домов, реки и трассы, поэтому добираться до неё пришлось почти два часа. Причём всё это время машина с черепашьей скоростью тащилась по кочковатой грунтовке, подпрыгивая на колдобинах и душераздирающе скрипя на поворотах.

И это был ещё не самый худший образец местного транспорта!

- Почти приехали. Вот там поворот будет, - озвучил Ракун то ли для Нины, то ли для себя самого.

Уж точно не для водителя, который дорогу явно знал и охотно поддакнул:

- Да, сейчас по тропиночке вскарабкаемся — и на месте.

Уточнить про тропиночку и процесс карабканья Нина не успела, потому что машина в очередной раз дёрнулась, взревела, как набирающий высоту самолёт, — и вдруг резко вильнула вправо. Но не нырнула в кювет, как сперва показалось пассажирке, а просто чересчур резко вписалась в поворот, притаившийся за густыми кустами и не отмеченный никакими знаками.

Вопросы отпали сами собой. «Тропиночка» оказалась отличной заасфальтированной дорогой, петляющей вверх по холму. Машина наконец-то перестала подскакивать и дребезжать и покатила со всей доступной ей скоростью. А вдалеке уже выныривал из-за деревьев здоровенный особняк, больше похожий на средневековый замок.

Правда в отличие от настоящего замка здесь не было крепостной стены или рва с водой, их заменял невысокий заборчик, ажурным кольцом окружавший здание, прилегающий к нему парк и едва видимые вдали хозяйственные постройки.

Перед заборчиком уже выстроилась целая вереница карет и самых разнообразных автомобилей, от странных агрегатов, будто собранных из металлолома и больной фантазии, до вполне современных моделей. Причём современных с точки зрения Нины. Она долго изучала низкий ярко-алый кабриолет, пытаясь сообразить, не из её ли мира притащили это чудо техники, но логотип так и не разглядела. А номеров не было вовсе.

Из кабриолета как раз вылезал расфуфыренный франт, словно сошедший с картины четырёхсотлетней давности: парчовый камзол, парик, туфли с пряжками. Видеть этот ходячий анахронизм рядом с подобной машиной было немного странно, как будто время вдруг потекло задом наперёд, смешав прошлое с настоящим.

- О чём задумалась? - толкнул женщину в бок Ракун.

- Клиренс совсем маленький. Как он по здешней дороге ехал? Подвеску же угробить можно!

- Умеешь водить? - с непонятным удивлением спросил магос.

- Немножко. Но ваши машины пока не пробовала, а в них же по-другому всё устроено. А ты разве не умеешь?

- Не люблю. Завести и тронуться могу, конечно, но лучше пусть за рулём профессионалы сидят. - Ракун кивнул в сторону водителя, который сосредоточенно парковался, не вмешиваясь в разговор. - Эй, профессионал, скажи-ка, можно сюда на такой низкой машине подъехать?

- Разве что подлететь, - ухмыльнулся тот. - Она и двух миль по грунтовке не проедет, встрянет. Да и чистая совсем, гляньте. Ни пылинки! Видимо, её саму привезли на чём-то, у поворота выгрузили, где хорошая дорога начинается, и оттуда уже тихонечко подъехали. Чтоб, значит, всех поразить.

Поразить не очень-то получилось. На кабриолет, конечно, поглядывали, но не с завистью, а, скорее, с лёгким недоумением. Но её хозяин, вполне гордый собой, уже направлялся к воротам.

- Ещё и контробандная наверняка, - с уверенностью заявил магос и повернулся к Нине. - Ну что, готова?

- Нет, конечно, - буркнула она. Получилось, может, и грубовато, но зато честно.

- Не трусь. А ну глянь на меня. Очки сними! Зачем ты их вообще носишь?

- Смотрю я через них. - Зрение, хоть и значительно улучшившееся после волшебного зелья, идеальным так и не стало, и обычно это служило достаточным оправданием. Человек плохо видит, чего тут такого?

- Ты не смотришь, ты за ними прячешься. Снимай, говорю. - Ракун сам сорвал с подруги очки, спрятал в карман и припечатал: - До конца вечера не отдам. Вылезай.

Нина выбралась из машины, изо всех сил делая вид, что совершенно не нервничает, но в итоге наступила на собственный длинный подол и чуть не растянулась на земле. Положение спас магос, вовремя подхвативший спутницу под руку.

- Успокойся, женщина, - прошипел он Нине в самое ухо. - Расслабься. Это всего-навсего скопище пафосных разряженных выскочек. Ты умнее и отважнее большинства из них.

- Я, может, и умнее, а они красивее. Все такие яркие, эффектные. А я — какая-то серая мышка.

- Не серая мышка, а боевая выхухоль. И не сутулься. Пошли.

Давно стемнело, но дорожка до особняка ярко освещалась фонарями, а крыльцо и вовсе выглядело как театральная сцена. Нина и чувствовала себя как на сцене — начинающей актрисой, поднимающейся на подмостки и отчаянно боящейся публики.

Но когда перед ними распахнулись двери особняка, оказалось, что всё это были только цветочки. Внутри свет бил со всех сторон, вместо обычных миниатюрных фонариков под потолком парили огромные разноцветные шары, отчего всё вокруг становилось попеременно то лиловым, то зеленоватым, то жёлтым. И всё это сопровождала громкая, ритмичная музыка.

- Это точно бал, а не дискотека в ночном клубе? - шёпотом спросила Нина.

- Не знаю, что такое дискотека, но госпожа Мир любит шокировать окружающих, так что лучше ничему не удивляйся. Пошли лучше поприветствуем её.

Судя по всему, приветствовать полагалось не в холле.

Подскочивший слуга предложил проводить гостей к хозяйке дома, но Ракун жестом отослал его и уверенно двинулся вверх по лестнице. Нине осталось только прилежно следовать за ним, пытаясь не привлекать к себе чрезмерного внимания. Но магос, как назло, притягивал людские взгляды как магнит. Чувствовалось, что его здесь многие знали, а некоторые, возможно, даже любили.

По крайней мере, некоторые женщины, встретившись взглядом с насмешливыми карими глазами либо краснели, либо, наоборот, горделиво выпрямлялись, пытаясь выставить себя в наиболее выгодном свете. И наличие кавалеров им нисколько не мешало.



Екатерина Шашкова

Edited: 20.04.2018

Add to Library


Complain