Истории города Туманов

Размер шрифта: - +

История одиннадцатая: Уголек

В Лесу-за-окраиной краснеют листья. Наливаются багрянцем, вспыхивают огненно-желтым цветом. Или просто - вспыхивают. Иногда, в Лесу пылают целые деревья. Но это не пожар. От него не бегут звери, не спасаются птицы. На этот огонь можно смотреть долго, стоя к нему почти вплотную, но так и не почувствовать жара, не обжечься, даже не испачкаться.

Деревья в Лесу сгорают как фениксы. Сбрасывают старую листву, отжившую свое. Омываются невесомым серым пеплом, как родниковой водой. И возвращают назад свое темно-зеленое одеяние.

Все знают, если дерево оделось в красное - скоро будет костер. «Время маяка» - так называет его Синеглазый и смеется. В такие дни Филин уходит в Лес на целый день, не оглядываясь, не слушая Дом, его скрипы и стоны. Филину нравиться ходить под огнем.

Он не видит, как сгорают деревья, только слышит. Слышит, как рассыпается, исчезает старое. Чувствует его легкие прикосновения на своих щеках. Ступает босыми ногами по его праху. И чует, всем своим существом чует, как дерево поет о новой жизни. О новом витке. Новом солнце и цветах.

Сегодня в Лесу горит целая роща. Филин слышит, как потрескивает огонь, жадно прыгая с листка на листок. Как языки пламени извиваются, танцуют. Кругом и врозь. Филин накрывает один из них ладонью, чувствуя, как щекочет кожу. Огонь ластится, как маленький котенок, встреченный им недавно на окраине Города.

Филин входит в пламя. Вокруг его фигуры танцуют красный и оранжевый, желтый и бледно-голубой. Танцуют и расступаются, пропуская уверенно идущего вперед не совсем человека. Склоняются перед ним и вновь смыкаются за его спиной. Хоровод огненных фигур.

Вот свивает кольца змей. Он почти не касается земли, только самый кончик хвоста. Изгибается, вьется, как бесконечная лента.

Рядом с ним - конь. Пылающая грива голубого пламени вьется по несуществующему ветру, копыта выбивают искры изо мха.

Птица. Размаха ее крыльев хватит, чтобы укрыть Филина от головы до пят. Каждое перышко - язычок пламени нового оттенка.

Огромный улыбающийся кот подмигивает одним глазом и сворачивается клубком прямо в воздухе.

Еще одна птица, но другая - длинноногая, склонившая голову на бок. Барсук. Мышь-полевка. Лиса. Олень. Рыба, плещущаяся в языках пламени как в воде.

В огне танцует бесконечное количество фигур, перетекая одна в другую. Филин не видит их, но чувствует каждое изменение. Он садиться на усыпанную теплым пеплом землю, проводит испачканными пальцами по лицу, оставляя серые полосы. Улыбается и зовет:

- Уголек, выходи.

Огонь вокруг замирает. Всего на долю мгновения. Осыпается вниз мириадами крошечных лепестков. Взметывается к небесам, как будто хочет дотянуться до невидимого сквозь деревья солнца, протянуть дорогу до него от самой земли.

Из пламени шагает фигура. Объятая огнем человеческая фигура. Филин раскрывает ладонь и ему навстречу тянется язык пламени, похожий на руку. Осторожно касается голой кожи.

- Щекотно, - улыбается Филин. - Привет тебе, Хозяин Огня.

- И тебе привет, Смотрящий.

Человек огня садиться рядом и они долго смотрят глаза в глаза: слепые белые Филина и черные угольки Пылающего. Бесконечно долго они смотрят друг на друга посреди не-пожара, тихо улыбаясь каждый чему-то своему.

Потом - расходятся. Первым - Филин. Он встает и уходит, не оглядываясь. Пламя склоняется ему вслед. Уголек еще долго смотрит, как пляшут его подопечные, оставляя на ветвях деревьев лишь пепел, а после - идет вглубь Леса, оставляя за собой тлеющих следы.



Джуди Ли

#16372 в Разное

В тексте есть: мистика, паралелльные миры

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться