Истории города Туманов

Размер шрифта: - +

История двенадцатая: Библиотека

Все в городе знают, где найти Библиотеку.

Тонкая высокая башня скрывается из глаз в слоях тумана, достигающих облаков. Витая лестница, сплетенная из тонких гибких стеблей, тянется вверх, кругами двигаясь вдоль стен. Среди перил прячутся почти незаметные кустики призрачно-белых цветов, закрывающих лепестки, стоит попытаться к ним прикоснуться.

Шершавая стена Библиотеки приятно холодит пальцы. Не царапается, как жесткий камень, покрытый острыми гранями, режущими даже лучики света, ненароком их коснувшиеся. Шершавая стена Библиотеки больше похожа на мелкий песок. Он сыпется меж пальцев, едва-едва задевая кожу. Чувствуется легким прикосновением, как падающий снег.

То и дело в стене башни попадаются двери. Они стары даже на вид. Рассыхающееся дерево поскрипывает в такт порывам ветра, забирающегося в каждую щелочку. У дверей медные, потемневшие ручки в виде звериных голов. Кажется, что если смотреть на них искоса, краешком глаза, они моргают и переговариваются на своем, зверином, языке.

Над каждой дверью аркой тянется кем-то вырезанная на камнях надпись. Кто-то утверждает, что она везде одинаковая. Кто-то, что различается. А кто-то говорит, что это чье-то обещание вернуть книгу через пару дней. Поговаривают, что Синеглазый может ее прочитать. Поговаривают, что эти надписи - дело рук и кисти Леопарда. Поговаривают, что сюда приходит Зима. О Библиотеке много чего говорят.

Двери в библиотеку открываются не всегда. Нельзя заранее угадать, какая дверь откроется перед пришедшим. И откроется ли. Иногда, можно войти в первую же, а иногда - можно часами взбираться, так и не увидев конца.

Внутри Библиотеки приглушенный свет. Масляные лампы спускаются с потолка на тонких цепочках, покачиваются вслед идущему, пускают тени в пляс по книжным корешкам.

Тома прячутся по книжным полкам, оттеняемые почти черным деревом. Зеленые, красные, синие... Нет никакой системы в том, как они стоят. Тонкие, невесомые сборники стихов соседствуют с приземистыми и монументальными философскими трудами. Рядом с яркими книгами, со страниц которых сходят удивительные, сказочные существа, стоят желтоватые свитки древних знаний.

Сотни тысяч книжных полок устремляются вверх, до самого верха башни. Говорят, под плащом Хранителя Библиотеки прячутся крылья. Иначе как ему доставать до каждой? В «Селене» можно услышать, как завсегдатаи спорят: покрыты они перьями, как совиные, или кожистые, похожие на летучую мышь? А если пернатые, то черные или белые? Такими разговорами скрывают опаску. За многие годы, никто не видел лица Хранителя. Никто с ним не разговаривал и не слышал его голоса. Приходя в Библиотеку, задаешь вопрос, а Хранитель проводит к нужным книгам. Не проронив ни звука.

Загадочнее Хранителя только Филин.

В Библиотеку ходили многие, в черный-с-голубым Дом - никто.

Тонкая высокая башня скрывается из глаз в слоях тумана, достигающих облаков.

Все в городе знают, где найти Библиотеку.

Но никто не знает, что можно найти внутри нее.



Джуди Ли

#16358 в Разное

В тексте есть: мистика, паралелльные миры

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться