Истории города Туманов

Размер шрифта: - +

История вторая: Лес-за-окраиной

Лес - страшное и загадочное место. В лесу может случиться что угодно. Здесь бродят волки и медведи. Здесь темно и шевелятся кусты, как будто в них скрывается кто-то скрывается. Кроны у деревьев густые. Их ветви сплетаются, образуя одновременно потолок и второй ярус. Весь лес можно пройти, не спускаясь на землю, если хватает ловкости и отваги.

Про Лес-за-окраиной рассказывают многое. Эти истории похожи на страшные сказки, которыми пугают в детстве, чтобы от чего-нибудь отвадить. Из-за них дети лезут на чердаки и в подвалы, выбегают в новолуние на перекрестки и стучат в полночь по зеркалу... Они переходят из уст в уста, обрастая новыми подробностями, как днище старого корабля - ракушками.

Ракушки в Лесу тоже есть. Из выбрасывает на песок звонкий ручеек из чащи. Ракушки поблескивают цветными боками в капельках воды. Каждая из них отражает маленький кусочек неба, несколько листьев, ветку дерева... Кажется, если положить их рядом, сложится мозаика - небосклон, солнце, весь мир. Эти ракушки иногда попадаются в амулетах Синеглазого. Никто не спрашивает, как они к нему попадают: может, сам собирает, когда ночь щурится тонким полумесяцем едва родившейся луны, может, их приносит Дух, может быть - они сами появляются на пороге «Крылатой».

Луну в Лесу всегда видно. Даже когда снаружи полдень. Если забраться на верхушку дерева, можно увидеть на небе одновременно и солнце, и луну. Светящиеся лунные тропки - самые надежные дороги через Лес. Они увертливые и хитрые, но если суметь их поймать, непременно попадешь туда, куда шел. Их подманивают свистом и звоном колокольчика.

Но некоторых, только некоторых, лунные тропки находят сами. Стоит таки ступить за грань, как те сбегаются со всего Леса, норовя потереться о сапоги, приласкаться, обещая: «Сегодня именно я буду самой короткой, самой удобной, самой лучшей!». Говорят, Синеглазый из таких. Говорят, здесь иногда бродит Филин. По бездорожью, без цели, ничего не опасаясь.

Но Филин - это совсем другое. То, что позволено ему, другим недоступно. То, что для него так же естественно, как дыхание, для других - тяжелый труд. Но и наоборот, Филин почти не заходит дальше черного-с-голубым Дома. Он не принадлежит туманам и Городу это не нравиться. Он не принадлежит Лесу, но того это не волнует. Филин живет на границе, Филин живет в Доме, Филин поступает так, как ему кажется верным.

Филин ходит по бездорожью Леса.



Джуди Ли

#16422 в Разное

В тексте есть: мистика, паралелльные миры

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться