Истории города Туманов

История третья: Идущие по снам

Дух почти прозрачная: тонкие белесые волосы, кожа, под которой паутинкой разбегаются сосуды, тонкие длинные пальцы постоянно подрагивают. Ресницы и брови тоже кажутся присыпанными снегом. Босые ноги ступают совсем беззвучно. И над всем этим - глаза, меняющие цвет по десять раз на дню. Глаза, из которых неиссякаемым фонтаном бьет жизнь.

Дух любит бродить по ночам и неохотно выходит из комнаты с наступлением утра. Дух оставляет на стенах мазки белой краски, похожие на летящих птиц. Дух носит за ухом листок дуба. Дух ходит к голубому-с-черным Дому и в Лес-за-окраиной.

У Дух в карманах леденцы и желуди - и те, и другие часто выпадают, оставляя за ней след, как будто из сказки. Но пройти по ее следам, даже таким отчетливым, удается не многим. Дух этого не любит.

Зато ей нравится смотреть и слушать. Чем больше вокруг говорят, тем счастливее Дух. Если уметь правильно смотреть, ее можно часто заметить в "Селене". Дух сидит в уголке у окна, подперев щеку ладонью, и смотрит, порой даже забывая дышать. Когда ей это надоедает, Дух смотрит в окно. Иногда ей составляет компанию Синеглазый, прикинувшийся котом. Тогда они наблюдают за тем, что показывают окна «Крылатой» вместе.

Окна любят Дух, единственную, кроме Синеглазого, балуют и показывают все самое интересное из того, что видят и помнят. Дух долго-долго сидит перед ними, а потом распахивает одно из них и выбирается наружу. Под ее ноги ложится сотканная из прядей тумана тропинка. Дух чувствует ее, как будто ступает по пушистым спинам облаков. Это немного щекотно.

Иногда Дух встречает таких же, как она - у которых вся жизнь сосредоточена в глазах. Они бредут, не разбирая дороги, смешивая миры и чужие сны. Они смотрят, смотрят жадно, ненасытно, стараясь уместить в себе как можно больше цветов, картинок, лиц... Не упустить не малейшего оттенки, ни изгиба, ни линии. Потому что так правильно.

Дух никогда не заговаривает с ними, а они - молчат ей в ответ. Им не нужны слова, хватает мимолетного прикосновения пальцев, и они снова расходятся. Каждый туда, куда их несут ноги, и ведет туманная тропинка.

Дух смотрит им вслед и улыбается. Ей кажется, что от каждой такой встречи в ее сердце распускается новый цветок. Не такой как предыдущие. Их уже огромный букет и иногда Дух боится, что ее грудь не выдержит этого напора и цветы вырвутся наружу. Но пока они помещаются.

И Дух идет дальше, бледной, почти невидимой тенью, чужими глазами в чьих-то снах.



Джуди Ли

#30371 в Разное

В тексте есть: мистика, паралелльные миры

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться