Истории города Туманов

История пятая: Кошачья тропка

Трехцветная кошка сидит на бледно-желтом камне у края дороги. По ее шкурке расползаются белые, рыжие и черные пятна. Наплывают одно на другое, изгибаются, почти играют в догонялки. Они так перепутаны, что сложно сказать, какой была эта кошка, до того, как пятна другого цвета расплылись по ее шерсти.

Трехцветная кошка смотрит на мир зелеными глазами. Кажется, туман ей совсем не мешает. Наоборот, он как будто расступается перед взглядом неподвижных и бесстрастных глаз. Расползается, приоткрывая то, что скрывает от всех остальных.

Кошка ждет.

Трехцветная кошка - не редкость в городе, их пруд пруди на каждом перекрестке. Но сейчас она одна. Единственное живое существо.

Кошка ждет.

Кошка слушает.

Тишина накрывает улицу мягким одеялом, смешиваясь с туманом и надежно отрезая от остального города. Кошка дергает ухом. Живущий своей жизнью хвост начинает метаться из стороны в сторону, превращаясь в смазанное пятно.

Кошка ждет.

Зеленые глаза прищуриваются, вглядываясь в туман. Он кажется однородным, но кошка знает, что это не так. Она ищет. Ищет, где туман плотнее, где его пряди сплетаются в тугие узлы. Узлы складываются в узор, разрастающийся прямо на глазах. Вырисовывающийся прямо в воздухе. Полупрозрачный, призрачный, ажурный. Невесомый. Он как будто одновременно существует и не существует. Он здесь, но его здесь нет.

Кошка ждет.

Она видит узор. Только она. Зеленые глаза внимательно следят за переплетением туманных нитей, выискивая слабину. В самой середине дрожит узелок. Дрожит, не выдерживает напряжения и лопается.

Кошка бросается вперед. Острые клыки впиваются в узор. Она безжалостно кромсает его когтями. Клочья тумана тают, не успевая долететь до земли.

Тишину, льнувшую к самым булыжникам, разрывает крик. Отчаянный, истошный, безнадежный. Там, где только что сама собой сплеталась паутина, на камнях лежит человек.

Кошка бросается к нему.

Она заходится мурлыканьем, трется щекой о его мокрый лоб. Тычется носом в ладони, обхватившие плечи. Кошка протискивается под сведенные судорогой руки, прижимается к груди, согревая.

Ее шершавый язык влажной наждачкой проходится по щекам человека. Пушистая шерсть кошачьих бакенбард ненароком попадает ему в нос. Человек чихает и наконец открывает глаза.

Кошка мурлычет. Кошка довольна. Еще один дошел.

Человек неловко гладит ее по голове.

Кошка толкает его лбом.

Человек встает. У него кружится голова, дрожат колени, ему бесконечно плохо. Он падал, падал в темноту, в ничто. Падал, пока серебристая паутина не поймала его в свои ласковые объятия.

А потом была кошка.

Он послушно встает, когда она этого требует. И бредет по цветной брусчатой дороге.

Кошка приводит его к двери с крылатой антилопой. Человек входит, кошка остается снаружи. Дверь открывается и не закрывается полностью, выпуская на улицу луч света. Кошка отходит в сторону, стараясь не перегораживать его, и садиться на лестнице.

Кошка снова ждет.

В этот раз совсем недолго.

Маленькая тень, нетвердо держащаяся на лапах, вступает в свет. Моргает, привыкая к туману и сумраку. Плачет тонким голосом.

Кошка бросается к нему.

Маленький полосатый котенок тянется к ней. Доверчиво, открыто.

Кошка мурлычет. Кошка довольна. Еще один пришел, еще один уйдет, еще один остался. Пришел кошачьей тропкой.



Джуди Ли

#30167 в Разное

В тексте есть: мистика, паралелльные миры

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться