Истории города Туманов

История шестая: Коробка цветных мелков

Туман укутывает все: сглаживает углы, смягчает краски, размывает линии. Смотреть сквозь туман, как сквозь толщу воды - все мерцает, плывет. Смотреть сквозь туман, как сквозь линзу - все искажается, гнется. Смотреть сквозь туман, как сквозь ресницы - смутные образы, призрачные фигуры.

Туман укутывает все. Кроме двери «Селены». Антилопа на ней не замечает тумана. Антилопа рвется в небо - длинноногая и крылатая.

Ее рисовали цветными мелками, не задумываясь об их сочетаемости. Зеленым - ноги, красным - тело, синим - хвост, а желтым - голова. Крылья огромные, они занимают намного больше место, чем вся антилопа. В крыльях прорисовано каждое перышко. Крылья - снежно-белые.

Антилопа поселилась на двери «Селены» очень давно. На самом деле, никто уже не помнит время, когда дверь пустовала. Разве что Синеглазый. Может быть. Антилопа была здесь всегда.

Никто никогда не видит, чтобы ее обновляли, подрисовывали, освежали краски. В этом нет необходимости. Время и туман проходят мимо, не касаясь рисунка. Не замечают его.

Как любой рисунок Леопарда.

Он рисует на стенах и на камнях. Иногда - на крышах и фонарных столбах. Рисует красками и карандашами. Но лучше всего выходит мелками. Как антилопа.

Мелками Леопард рисует редко - все остальное в городе достать можно, а единственную коробку с цветными мелками достала Дух. Принесла откуда-то и тихо оставила на столе «Селены». Все знали, для кого.

Леопард приходит за ними иногда, забирает и уходит. На несколько дней. А потом возвращает на каминную полку. Говорят, эти рисунки - двери. Говорят, если долго смотреть - они движутся. Говорят, если уметь слушать - они поют. Говорят.

Рисунки Леопарда не нуждаются в подписи. Хватает одного взгляда, чтобы узнать. Стены, превращенные в цветущую весеннюю рощу - это Леопард. Берег моря на булыжниковой мостовой - это Леопард. Жар-птица, танцующая в неровном свете фонаря - тоже он.

А еще - висячие сады, лукошко яблок и Сфинкс. Хоровод танцующих зверей, вязь нечитаемых символов, ткущая странноватый узор и восходящее солнце. Раскрытая книга, мелкий дождик и двери в ночь.

Только одно Леопард никогда не рисует - людей. Говорят, они сходят с картин. Безымянные и бездушные. Призраки. Тени. Оболочка вокруг пустоты. Леопард не рисует людей.

Леопарда не любят окна «Селены» - он видит слишком многое. Даже то, что они не хотят показывать.

Леопарда любят все, кто хоть раз с ним встретился.

Леопард возвращается в «Селену» за мелками и снова уходит. Иногда - вместе с Дух, иногда - в черный-с-голубым Дом. Чаще всего - туда, куда подтолкнет дорога. Леопарду не важно, где рисовать, а не рисовать он просто не может. Как Дух - не может не смотреть, Серый - не бродить, а кошки - не встречать проходящих их тропками.

Леопард рисует двери.



Джуди Ли

#30237 в Разное

В тексте есть: мистика, паралелльные миры

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться