Истории города Туманов

История седьмая: Филин

Его мир состоит из звуков и запахов. Из тонкой, словно натянутая струна, утренней песни жаворонка и ночного тявканья лис. Из тяжелого, почти ощутимого кожей, аромата мокрой земли. Его мир наполнен едва слышными движениями воздуха и голосами поющих деревьев. Шорохом мелких камушков под чьими-то башмаками и поскрипыванием натянутых лямок сумки. Глухими столкновениями посоха с земно твердью и неповторимым запахом дороги, чуть горьковатым и скребущим горло.

Его мир состоит из чувства шероховатых камней под ногами и влажной от росы травы. Из знакомой до последней трещинки каменной птички-свистка. Он чувствует жар солнца на щеках и ласковые прохладные касания луны. Проносящаяся мимо стрекоза щекочет его лицо ветерком. Спина ежа с торчащими во все стороны иголками оказывается совсем не такой колючей, как если наступить на нее с размаху. А у птиц до странности скользкие перья.

В его мире нет дня и ночи. Они не важны, не нужны, бессмысленны. Какая разница, светит с неба луна или солнце? Хочешь идти - иди, не важно, что будет освещать твой путь. Так думает Филин, бродя наугад по Лесу. Деревья прячут корни в землю под его ногами. Зарываются, как кроты. Босыми ступнями он чувствует рыхлую, слипшуюся маленькими комочкам почву. Она мягкая, намного мягче песка. По песку ходить неуютно, почти больно. Песок царапает ноги, осыпается, как будто нарочно, как будто хочет помешать. Земля не такая. Она прохладная и ласковая. Филин останавливается, приседает и, нащупывая участок без мха, зарывается в нее пальцами. И ждет.

Напуганные вторжением крохотные лесные обитатели бояться приблизиться. Филин сидит неподвижно, сливаясь с Лесом, становясь его частью, кустом, деревом... Одинокий муравей, скрываясь под листиком дуба, отважно ползет вперед. Несколько раз трогает передней лапкой кожу. Филину щекотно и смешно, но он сдерживается. Муравей начинает нелегкий подъем, перебираясь через руку. Наконец, удивленный собственной смелостью он достигает привычной и понятной земли и тут же скрывается среди мха. Филин встает. У него перепачканные руки и колени.

В его мире есть чувство возвращения. Уверенность, что за следующим поворотом окажется Дом. Шаг, еще один и вот он - только протяни руку и она коснется стены. Филин взбирается на веранду и садиться там, спиной прислонившись к колоне и обняв колени. Камень стен, о который он опирается, теплый, как будто нагретый солнцем, Филин чувствует это всей кожей даже сквозь полотно рубашки. Теплый, почти живой. Почти дышащий. Филин тоже дышит. Медленно, глубоко, запрокинув лицо к небу. Все сливается. Весь мир. Все миры - в одно дыхание.

Солнечные зайчики прыгают с капли на каплю, разбрасывая вокруг тысячи маленьких радуг. Раз, два, три, давай-ка догони! Невесомые, пушистые и смешливые. Прыг-скок, прыг-скок! Не догонишь, не догонишь! Вот я тут, а вот я там! Солнечные зайчики собираются в хоровод. Одно кольцо внутри другого, в котором еще несколько хороводов - поменьше. Они танцуют, прыгая и меняясь местами. Весна! Весна!

С вершины горы видно далеко. Кажется, здесь нет горизонта. Весь мир внизу, как на ладони. Смотри, вот он! Маленький, хрупкий, еще совсем-совсем новый. Здесь еще нет вековечных лесов - только молодые, где лучики добираются до каждой травинки под кронами деревьев. На дне океанов не покоятся корабли с таинственными сокровищами - здесь еще нет ни кораблей, ни тех, кто может их построить. Смотри! Этот мир звенит от счастья, от нового начала! Смотри, он весь перед тобой! Еще бесстрашный, молодой и счастливый.

Сотни лиц кружатся, словно разогнавшаяся карусель. Так быстро, что ни одно не успеваешь рассмотреть толком. Они проносятся мимо, меняя выражения, как маски. От этого буйства красок можно захлебнуться, если не дышать полной грудью. Если не кричать от счастья, не петь, не разбирая собственных слов...

Филин открывает глаза в Доме, чувствуя утреннюю прохладу.

Его мир делится пополам. Одна половина состоит звуков, запахов и ощущений Дома. Другая - из сумасшедшего водоворота цветов и снов.



Джуди Ли

#30237 в Разное

В тексте есть: мистика, паралелльные миры

Отредактировано: 11.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться