Истории из Лабиринта Снов

Размер шрифта: - +

Невеликий Полоз

Заря еще не успела коснуться земли, птицы уже начали петь во все голоса. Велина проснулась, и некоторое время лежала, рассматривая давно небеленый потолок. Хотелось еще понежиться в постели, но пора уже было хлопотать по хозяйству, пусть и небольшому, но требующему внимания.

Последний день травня, когда змеи разбрелись по всему белому свету, в поисках невесты для своего господина. Всем женщинам полагалось сидеть по домам, но что было поделать Велине? Она жила вдвоем со старенькой матерью, старшие давно разъехались, а отец в том году умер… Приходилось тяжело. Девушка накинула платок, взяла ведро и храбро отправилась к колодцу.

Было так тихо, что в ушах звенело. Колодец был в низине, за заброшенным садом. Почему-то вспомнились рассказы и страшилки про змей, Велина прибавила шагу, убеждая себя, что с ней точно ничего не случится. Подойдя к колодцу с покосившейся старой калиткой, она с размаху кинула ведро в колодец, забренчав цепью.

И тут кто-то вскрикнул.

Сердце ёкнуло, но Велина обошла колодец и столкнулась  со светловолосой девушкой, которая сидела,  прислонившись к срубу. Похоже, задремала, а когда ведро полетело вниз и расшатало сруб, испугалась спросонья.

- Ты что тут делаешь? – строго спросила девушка светловолосую незнакомку.

Светловолосая сладко зевнула и потянулась, и только потом подняла васильковые глаза на Велину.

- Из дома выгнали, - доверчиво сообщила она.

Велина никак не могла вспомнить, кто она и из какой семьи.

- А зовут тебя как?

- Светозара, - светловолосая поднялась, отряхивая блекло-голубой сарафан с поневой из небеленого полотна. Ростом она оказалась ниже. – А твое?

- Велина, - ответила девушка, с натугой начав крутить ворот. – Злая мачеха выгнала?

- Вроде того, - согласилась Светозара. – А ты почему за водой пошла? Не боишься Полоза?

- Больше некому, - пропыхтела Велина. – Матушка больна, чтоб в такую даль за водой ходить. Да и не польстится Полоз на меня – на кой ему вообще каждый год невест искать?

- Сыну ищет, - предположила светловолосая, взявшись помогать крутить. Вдвоем они быстро вытянули ведро и перелили в свое.

- А если дочь родилась? Будет парня у колодца выискивать? – поинтересовалась Велина.

Светозара скривилась.

- Будет традиции выполнять, как иначе-то…

- И в первую брачную ночь традиции перечитывать будут? – усмехнулась Велина. Про опасность и дом она как-то забыла – интереснее было поболтать с бедной Светозарой.

- А что поделать.. – вздохнула светловолосая, накручивая на палец кончик растрепанной, но длиной и толстой,  косы.. Девушки были полной противоположностью  друг друга – тоненькая, как осинка, Светозара, как будто заря, и смуглая, высокая с иссиня-черной косой, Велина.

- А пусть дочь, которая родилась вместо сына, ищет сына, который родился вместо дочери! – осенило Велину.

- И как ты это себе представляешь? – скептично подняла бровь Светозара.

- Поспрашивать!

- Дочь Полоза состарится и умрет к тому времени, - ехидно отозвалась светлая.

Велина опомнилась и подняла ведро.

- Да кому до этого дело… Бывай, пойду я.

Светозара задумчиво посмотрела в спину девушки. Покусала губу. И приняла решение.

- Велина!

Черноволосая обернулась.

- Лови!

Девушка машинально поймала маленький предмет и посмотрела. Это было колечко, золотом блеснувшее на солнце.

- Жди  сватов великого Полоза к осенней гари! – пафосно воскликнула Светозара.

- Очень смешно, - кисло отозвалась Велина и кинула кольцо обратно. – Смотри, за тобой придут!

Светлая легко поймала кольцо.

- Ну договорились!

Ни о какой Светозаре в деревне даже не слышали, как и не знали девушку с васильковыми глазами. Велину это насторожило, но домашние заботы быстро вытеснили из её головы мысли о встрече у колодца в Змеевик.

Пока не наступила осень.

Велина глупо хлопала глазами, глядя на коленопреклоненного парня в запыленной одежде. Рядом стоял мешок, в развязанном горле которого посверкивало желтый металл.  У плетня паслись две лошади, нагло срывая цветы, которые с такой любовью выхаживала девушка, и любопытные односельчане, с открытыми ртами рассматривавшие приезжего. Матушка наоборот повеселела – уже не надеялась без приданого дочку замуж выдать.

- И что это значит? – спросила наконец девушка.

- Я слуга великого Полоза, приехал за его невестой, Велиной, - ответил парень.

Односельчане загалдели. И удивились, и обрадовались – девушке и замуж пора было, и никто брать не хотел.

- Никаких подарков я не принимала!

- А Светозара сказала, что вы взяли кольцо, - невозмутимо возразил парень, поднимаясь с колен. У него была крайне непривычная внешность – раскосые глаза ярко-голубого цвета, курносый нос и кудрявые каштановые волосы, выгоревшие на солнце. Разве змеи такие, возмущенно подумала девушка.

- Ежели что, свяжем и так повезешь, - кто-то выкрикнул из толпы. Все помнили, что отказ Полозу грозил бедами.

-  Едь, доченька, - перекрестила мать.

Велине оставалось только вздохнуть и пообещать себе, что выдернет чью-то светлую косу при встрече.

Выехав за пределы деревни, она обернулась. За матушкой приехал старший брат из соседней деревни, и теперь дом стоял пустой. Было немного грустно…

- Не грустите, барышня, скоро тоска перестанет снедать ваше сердце, - сказал слуга, заметив взгляд Велины.

- Потому что проживу год? – поинтересовалась она.

- Потому что будет некогда, - возразил парень.

Дорога была долгой и утомительной. Девушка, не бывавшая за пределами деревни, так устала, что не обратила внимания ни на въезд в огромную пещеру-тоннель в подземное царство, ни на праздничную суматоху. До тех пор, пока в толпе не промелькнула знакомая светлая макушка. Велина мигом сбросила оцепенение и кинулась ее догонять, несмотря на возмущение змеиной челяди. В погоне девушка, расталкивая всех, вылетела из ярко освещенных зал в темные коридоры, скудно освещенные гнилушками. Она растерянно замерла, но тут в повороте мелькнула невысокая тонкая фигурка, и решительно побежала за ней.



Fedelm Banfaid

Отредактировано: 21.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться